全国仅6家!蓝卓入选工业互联网产业联盟实验室第二批名单
通信产业网|2021-01-27 09:23:22
作者:消息来源:通信产业网

近日,工业互联网产业联盟发布了2020年工业互联网产业联盟实验室(第二批)拟定名单并完成公示,第二批全国仅6家实验室入选。由蓝卓申报的“流程行业工业操作系统创新应用实验室”位列其中,是目前唯一一个以工业操作系统为研究方向的实验室。

工业互联网产业联盟是在工业和信息化部指导下,为加快我国工业互联网发展,推进工业互联网产学研用协同发展的国内最有影响力的工业互联网产业生态载体。在目前已公布的两批15家实验室里,以工业互联网安全为研究方向的共6个,以网络技术为研究方向的共3个,以工业互联网平台为研究方向的仅2个,航天云网和蓝卓,以工业操作系统为研究方向的仅一个。15个实验室还包括百度、华为、中兴、中国联通、海尔智能研究院等多家国内知名龙头单位实验室。

QQ截图20210127091434.jpg

此次实验室的遴选旨在加快推进工业互联网新技术、新模式、新业态研究。蓝卓将为工业互联网科技创新、技术验证、科研成果转化及融合应用落地,搭建工业操作系统创新应用平台,再次扩大行业影响力。

QQ截图20210127091446.jpg

国内首个具备自主知识产权的工业操作系统

supOS工业操作系统是蓝卓发布的国内首个具备自主知识产权的工业操作系统,构建面向生产、管理和经营决策的一体化应用平台,打破了传统的封闭的工业体系和沉重的工业软件架构,以工厂数据全集成为突破口,解决生产设备管理、生产控制、生产管理、生产安全、企业经营等问题,帮助企业实现安全、提质、降本、增效、环保五大目标。

工业操作系统是一个“承上启下”的通用平台,向下连接海量工业装备、仪器、产品,向上支撑工业智能化应用的快速开发与部署,构建了基于工业软件定义的高度灵活与智能的新工业体系。假如把一个工厂看成一个手机,为每个工厂装上智能的操作系统,管理工厂里的每一个硬件、生产要素,就像安卓或IOS管理手机里的芯片等元素一样;原先工厂当中垂直烟囱式的大型软件变成了智能操作系统上的APP,来自不同厂家的APP可以运营在统一平台上,实现OS+APP的智能工厂新模式。

首个工业操作系统实验室,聚焦研究五大重点领域

在实验室后续发展中,蓝卓将从生产端、产品端、平台侧全方面入手,以生产过程优化、管理决策优化、资源配置优化、管理与服务优化为主要应用场景,重点研究“数字工业”的创新技术实现及应用。实验室将重点聚焦工厂全信息集成和软件互联互操技术;基于工业数据资产管理的工业智能应用;面向大中型集团企业的 “平台+APP”异地多组织多层级应用架构研究;建立工业操作系统开发者社区,培育智能制造技术创新联盟;三维可视化工厂及流程工业数字孪生应用技术等五个领域,加速推动互联网与制造业深度融合的创新技术应用。

蓝卓基于独特的“工业操作系统+工业APP软件”的新模式,构建面向区域、行业、园区、企业四个层次的工业互联网平台体系。蓝卓将充分发挥在工业行业的深厚积淀,以制造企业的实际需求为中心,不断打磨平台,加大研究投入,融入5G、AI等前沿技术,加速推进工业互联网的创新技术应用。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×