工信部:2020年工业互联网三大体系建设实现规模化发展
通信产业网|2021-01-26 18:07:22
作者:王改静/整理来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月26日,国务院新闻办组织召开2020年工业和信息化发展情况发布会,回顾了2020年和“十三五”时期工业和信息化发展情况,并对2021年及“十四五”的新发展做出展望。

工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙_large.jpg

工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙表示,2020年,我国工业经济持续稳定恢复,一是规模以上工业增加值比上年增长2.8%,增速逐季回升。二是支撑疫情防控取得重大战略成果。三是制造业转型升级明显加快。四是信息通信业保持平稳较快发展态势。

值得关注的是,2020年,工业互联网创新发展战略深入实施,“5G+工业互联网”512工程深入推进,5G+工业互联网项目超过1100个,在网络、平台、安全三大体系建设实现规模化发展,有力支撑实体经济数字化转型和高质量发展。

田玉龙表示,2020年是“十三五”收官之年。经过5年的持续奋斗,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成。制造强国建设稳步推进,关键核心技术攻关和重大技术装备研制取得阶段突破,我国的制造业在全球产业链价值链中位势明显提升。装备制造业及高技术制造业成为带动制造业发展的主要力量。网络强国建设也取得新成绩,网络基础设施进一步优化升级,互联网普及率提前超额完成规划目标,电信普遍服务圆满完成目标任务。网络化、数字化、智能化正在催生数字经济快速发展,信息通信业在经济社会发展中的基础性、先导性、融合性作用不断彰显。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年。工信部将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,着眼制造强国、网络强国建设全局,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,实现工业化和信息化更广泛、更深程度、更高水平的融合发展,搞出更多独门绝技,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力完成全年目标任务,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×