深耕细作六载,徐工信息汉云平台何以成为“双跨”优等生?
通信产业网|2021-01-12 15:44:15
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)在必将载入史册的2020年即将收官之际,工信部公示了备受工业互联网领域关注的跨行业跨领域的“双跨”平台名单。入列名单的平台不仅是国内工业互联网平台发展的“标杆”,引领行业走向实践深耕的大规模落地阶段,更代表着中国工业互联网的发展水平,未来有望和国际工业互联网巨头同台竞技。

2020年的双跨平台数量为15家,较去年增加了5家,增长率高达50%。但前10家依旧是去年双跨名单,只不过与去年相比位置排名有了不小的调整。其中,名次变动最大的当属徐工信息的汉云平台,排名次序由去年的第10提至第4,在今年“双跨”平台数量增多、评选标准更为具体和严苛的双重压力下,上升6个名次。

微信图片_20210112154213.jpg

对于这个结果业内一点也不意外,今年,汉云平台在“工业互联网世界”评审出的2020年工业互联网新基建先锋榜就取得了第3名的好成绩。这都充分表明了汉云平台不仅通过了市场验证考察,更得到国家对于其平台能力和价值的认可。

那么,汉云平台何以能在15家“双跨”平台中脱颖而出,成为“双跨”平台优等生呢?

深厚的制造基因

背靠徐工77多年智造基因和30多年数字化服务的互联网基因,徐工信息深耕细作6年,汉云平台蓄力3年,是中国工业互联网整个发展过程中的亲历者和见证者,已经成为我国工业互联网的行业引领者。

汉云平台定位是打造世界最具价值的工业互联网平台,目前徐工信息已连接83万台设备,覆盖70多个细分领域,每个细分行业都有自己的工业Know-How,打造了20多个行业子平台、服务覆盖“一带一路”沿线20多个国家,涵盖工程机械、新能源、军工、风电、光缆、核心零部件制造等行业服务。

“目前工业互联网总体仍处于初级发展阶段。”徐工信息创始人、CEO张启亮在接受采访时表示,虽然各地政府大力推动,而且不少领先企业包括一些中小企业已经取得了成效,但大多数中小企业发展工业互联网仍面临许多困难,主要体现在基础工业能力不足,工业母机的通信协议开放性差,设备连接难度大;对企业数据上平台安全性的担忧;平台对于商业模式改变能否不在拘泥于传统的降本增效。

对此,张启亮表示,汉云平台对于制造业本身的工业机理、知识图谱、应用场景比其他企业更加熟知。在推动工业互联网的过程中,可以帮助企业解决很多难点、痛点的问题。

首先,在连接方面,汉云平台拥有70~80人的团队,通过嵌入式接入技术,将全球工业通信协议提炼汇聚到平台上,广泛适配市面上95%的主流工业协议,在遇到不同厂家、品牌、不同年代的设备时,可以快速地把设备上的数据连接过来,通过大范围、深层次的数据采集,以及异构数据的协议转换与边缘处理,构建了工业互联网平台的数据基础。

其次,在平台安全方面,近几年汉云不断加大安全方面研发投入,从边缘层到IaaS层、PaaS层,做了很多加密算法,加强实时监测、通信连接保护与程序稳定性等方面的能力,以保障设备的功能安全与物理安全,也在探索尝试商用密码安全体系的建设,目前已取得不错的效果。

最后,在商业模式改变方面,利用平台人工智能、大数据分析等能力,改变逻辑定义实现中小企业商业模式转变,如北京瑞图是一家从事免烧砖机、水泥砖机、空心砖机以及全自动砌块成型机生产线研究与开发的企业,利用汉云平台成功将原先的“卖”设备转换为“租”设备。

“双跨”平台能力凸显

在2020年开局之初,疫情给各行各业带来了不小的冲击,汉云凭借着“双跨”平台能力,紧急调配在线设备驰援武汉等地“小汤山”医院,并担任“云监工”的角色。在疫情防控和复工复产过程中,基于汉云平台开发了疫情防控筛查系统和工业企业疫情防控信息管理平台,引导企业有序开展复工复产。

双跨平台“做深做实”需要在行业深耕,通过在行业的落地,实现原有的知识储备和应用创新。对于再次入选“双跨”平台,张启亮告诉记者,主要是因为汉云平台不管是平台能力还是产品技术应用和行业赋能能力都得到专家和市场的认可。

据了解,目前汉云平台已迭代到3.0版本,平台本身的产品和技术都进行升级,平台衍生出的产品和应用得到市场的普遍认可,特别是平台把工厂内的应用进行打包,模块化后的产品可以快速配置,并同时打造类似于应用商店的工业APP或SaaS的一站式采购平台,目前平台的工业APP数量已经有一万多个,涵盖了安全生产、节能减排、质量控制、供应管理、研发设计、生产制造、运营管理、仓储物流运维服务等各种场景。

徐工信息汉云平台连接大小企业几万家,涉及到不同类型、不同行业的企业,平台沉淀的数据对于跨行业、跨领域通用机理模型的特征提取、泛化抽象、知识沉淀能力,也构成了一个平台的核心竞争力。目前,汉云工业互联网平台上有4大类、2500多个工业机理模型,可以用来帮助客户进行工业知识的沉淀。

与此同时,汉云平台的快速落地的能力,已在建筑施工、有色金属行业、装备制造、零部件加工、新零售及新能源物流等领域赋能并处在行业领先地位。

5G R16标准的冻结,使得5G工业互联网融合加深,张启亮认为,5G工业互联网融合应用是未来工业互联网发展的一个大趋势。

汉云目前已在5G+工业互联网的智能工厂有所探索,主要是从智能工厂的研发、生产、市场、园区、工业安全和工厂大数据各方面来赋能客户,完成了5G物联网终端原型机研发和5G遥操作系统落地应用。汉云平台的远程遥控系统已在无人矿山、无人驾驶平地机、无人旋挖钻、应急救援设备等多个应用场景得到使用。

值得一提的是,汉云平台排名次序的提升不仅是因为平台能力和产品技术能力突出,更重要的是行业看重的应用推广落地的效果和能力尤为亮眼,正是因为实力强劲才得到了资本市场的认可,促使汉云平台得以快速发展。

打造最具有价值的“双跨”平台

未来要做“最具价值”的工业互联网平台,以客户的价值,实现新业态新模式改变为出发点,带动中国制造业的发展,在“十四五”这个长期目标下,汉云要做出更多的努力和思考,张启亮说道。

站在三年行动计划收官、新的三年行动计划和“十四五”开局的关键节点上,“双跨”平台的技术突破、行业应用赋能及平台创新发展将是对工业互联网发展又一考验。

据张启亮介绍,汉云平台未来要持续加大跨行业跨领域能力,目前汉业工业互联网平台已赋能70个细分领域,20个子行业平台。希望在不久的将来跨行业能力超过100个,增强垂直行业深耕细作能力实现平台的创新发展。

其次,平台技术的研发投入力度要加大,目前汉云工业互联网平台已积累了大约83万台的设备,工业APP数量已达1万多个,汇聚了3万名的开发者社区,平台的工业机理模型、工业知识图谱以及可视化工具等都对社区的开发者开放。未来希望汉云平台在工业机理模型、人工智能、数字孪生、大数据应用及安全等领域,打造出工业的操作系统一样智能的工业互联网平台。

再次,布局全国,贴近客户。汉云平台希望离客户更近一点,2020年在杭州、天津、重庆已设立了子公司,未来希望可以更广泛覆盖长三角、珠三角和京津冀及成渝区域等地区。

最后,打造“最具安全”的工业互联网平台。安全对于客户来讲是至关重要的,徐工信息目前已与有关院所达成战略合作,希望可以实现在工业互联网安全上做到全覆盖无死角,将客户担心数据和核心商业机密的安全,通过可靠安全的技术获得用户信赖。

总的来说,“双跨”平台的遴选,对于未来工业互联网的发展,从原有概念普及到稳步扎实的推进,都起到一个非常好的作用。2021年中国工业互联网将会进一步提速。真正的工业互联网标杆,需要看平台能力、行业应用、生态和服务模式,显然汉云平台在这方面起到表率和带头作用。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×