未来智造的灯塔工厂:工业富联衡阳智造谷落地老工业基地
通信产业网|2020-12-27 08:29:27
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】你能想象未来智造是什么模样吗?或许在“衡阳智造谷”你能看到雏形。

12月26日,衡阳智造谷正式落地衡阳白沙洲工业园区,该项目是由工业富联与衡阳市政府、高新投资(集团)有限公司三方聚力打造的全国首座智能制造+工业互联网世界“灯塔工厂”应用示范及科普教育基地,旨在构建未来智造新产业集群,推动产、学、研、用一体化发展并对外输出科技服务,助力中小企业实现“自动化、数字化、网络化、智能化”转型升级。

微信图片_20201227042519.jpg

智造谷16字定位方针:打造全新生态

衡阳智造谷坐落于白沙洲工业园区,占地50亩,建筑面积约6万余平方米。从今年9月份破土动开工的衡阳智造谷从顶层设计到落地实施,仅用了3个月就开启了制造业全新业态。

开业当天,工业富联董事长李军旗在致辞中表示,衡阳智造谷秉承“研究开发、应用展示、人才培养、创新创业”16字方针定位。建设三大板块内容,一是建设未来制造体验中心和新技术研发中心;二是建立工业互联网学院;三是构建一个高端制造产业基地和创新创新孵化基地。

其中,未来智造体验中心作为衡阳智造谷第一期开放的三大板块之一,成为衡阳智造谷的吸睛点。在此次开放的体验中心中最大亮点是以专业服务为主的智能制造体验馆将概念中的智能制造技术真正进行浸入式体验、实物呈现,它向大众展示了一个实实在在运转的真实工厂,而不是模型,未来展馆的营运将向全国复制推广。

微信图片_20201227084035.jpg

微信图片_20201227042805.jpg

李军旗表示,未来衡阳智造谷将实现三方面的创新,第一,产品技术的创新。提供智能+工业互联网的新产品、新技术。第二,商业模式的创新。由制造业转向科技服务业。第三,体制机制的创新。衡阳智造谷是企业与政府共同投资、建设与运营,实现合作共赢项目。衡阳智造谷将为企业、学校以及政府相关部门提供、专业赋能、数据赋能、知识赋能及人才赋能四方面的赋能服务,可以彻底解决企业在转型升级过程中缺技术、缺人才的核心痛点问题。

自去年11月份签署战略合作协议以来,衡阳智造谷先试先行,从顶层设计到落地实施,从重点突破到面向未来,真正开始从试水到全面铺开,李军旗认为,适逢国家打造中部崛起创新示范区的战略机遇,智造谷打造的衡阳智能制造+工业互联网网产业新生态,将孵化出一批批的“未来工厂”,让助力衡阳成为中部崛起的创新示范区。

其实,衡阳作为老工业基地,工业基础雄厚,近几年,工业发展势头良好,将工业经济补短作为重点工作,并具有承接粤港澳大湾区产业转移的区位优势和前瞻性战略格局,衡阳传统产业亟需与信息技术深度融合,促进本地产业数字化、智能化转型,但若要补齐“工业短板”,不仅需要企业自身改革实现转型升级,也要靠先进产业和新兴产业助力,更要有核心“智造”企业的引领。

而工业富联一直以来将为制造业转型升级赋能,推动互联网工业作为其前瞻性战略布局。不仅柔性制造工厂被达沃斯世界经济论坛认定为全球首批“灯塔工厂”,富士康Fii Cloud工业互联网平台更是连续两年入选国家级双跨工业互联网示范平台。工业富联与衡阳磁场相吸催生了衡阳制造谷的诞生,而以衡阳为中心,先行先试,未来也将逐步复制推广至全国,奔赴中国智能制造的美好愿景。

智能制造+工业互联网

衡阳智造谷作为工业富联“智能制造+工业互联网”双轮驱动战略的物理实体落地,依托富士康在制造领域30余年的丰富经验及“三硬三软”技术实力,为本地企业提供“智能制造+工业互联网”整体技术解决方案,助力企业提质增效,降本减存,提升竞争力。

微信图片_20201227042603.jpg

而未来,智造谷也将全面开放市场,对外输出高端装备、核心元器件、客制化定制等智能制造+工业互联网+5G整体技术解决方案,面向电子信息、高端准备、精密工具、航空3C、汽车等赛道,为用户提供品台服务、咨询及售后服务全方位对接,多维度开拓垂直领域市场。

工业富联衡阳智造谷依托衡阳独特的区位优势,将有效联通湖南区域、华中区域和粤港澳大湾区的区域化产业链,赋能长江流域中部崛起、带动粤港澳大湾区产业结构进一步升级,为制造业数字化转型升级探索新经验,为产业迈向价值链高端提供新动能,为国家战略落地落实凝聚新合力,为经济社会持续高质量发展注入新活力。


79

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×