邬贺铨边缘计算“新十问”: 边缘计算没有定式
通信产业网|2020-12-04 15:10:48
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)两年前,中国工程院院士邬贺铨就边缘计算提出“十问”,两年来,边缘计算得到了长足发展。近日,邬贺铨提出了边缘计算“新十问”,重新审视边缘计算。边缘计算边缘在哪里?边缘计算业务规划从哪里来?边缘计算有定式吗?……

“一问”边缘在哪里?邬贺铨表示,最靠近用户的边缘就是终端,不过虽然MEC功能可下沉到终端,但不宜把终端也看成是MEC。MEC的实际部署位置比较灵活,除了考虑接近数据源以降低时延外,还需考虑业务应用服务的覆盖范围(例如园区),以及业务应用数据本地化的需求(考虑数据安全性)。

4.jpg

“二问”何谓多接入?2016年ETSI把MEC的概念从移动边缘计算(Mobile Edge Computing)扩展为多接入边缘计算(Multi-Access Edge Computing),将边缘计算从电信蜂窝网络进一步扩展至其他接入网络。多接入边缘计算的多接入并非强调MEC同时服务多个接入系统;也并非指MEC具有多归属功能。是指MEC可工作在移动通信网也可工作在WLAN,即适应接入的异构性;还可以将多接入理解为MEC可与接入网/城域网中多类网元集成在一起。

“三问”MEC是边缘云吗?MEC是边缘云,与云计算是协同互补的关系。云计算把握整体,聚焦于非实时、长周期数据的分析,能够在周期性维护等领域发挥特长,而MEC则专注于局部,聚焦实时、短周期数据的分析,能够更好地支撑本地业务的实时智能化处理与执行。

“四问”MEC与CDN和DC的异同?传统CDN是以缓存分发业务为中心的I/O密集型系统,主要作用是热点内容就近分发,或“分发加速”。而MEC不仅要“加速”,还拥有开放API能力及本地化的计算存储能力,具有一定的智能。因此MEC可看成是具有更靠近无线网边缘的微型CDN功能。

“五问”MEC计算什么?从ETSI的MEC功能图看,MEC具备laas和Paas功能,即云计算主体功能,但更需强调将MEC功能封装成虚拟的应用(本地分流、无线缓存、AR/VR技术、业务优化、定位等应用),开放给第三方。目前的框架需要补充与云网功能的交互。

“六问”MEC如何发现服务与配置?服务注册表提供了MEC服务器上可用服务的可见性。它使用服务松散耦合的概念,在应用程序部署中提供灵活性。传统的基于DNS的服务发现机制,主要面向服务静态或者服务地址变化较慢的场景,当服务变化时,DNS的服务器通常需要一定的时间以完成域名服务的同步,并不适合大范围、动态性的MEC场景。

3.png

“七问”MEC的业务规划从哪里来?MEC为了快速响应,不仅位置要靠近数据源,而且应该简单,为此MEC只具有小数据处理能力。数学模型与Al算法需要全局性、长周期、大数据训练,这不是MEC的长项,因此MEC需要从外部获得模型与规则。同时,MEC要求模型瘦身,并将模型能力限定在特定子域。

“八问”计算能力如何在云端配置?终端计算任务向云端迁移。终端借助5G传输无需下载安装核心软件,降低对硬件要求和成本,即插即用,流畅体验;物联网所感知的数据通过5G低时延直接上云,IoT与Al无缝融合,AI+IoT=AloT(智联网)。

“九问”云边端计算能力如何协同?MEC之间需要联系与协同。同一个中心云管理的多个MEC可能忙闲不均,空闲MEC的能力可否调用以支持忙的MEC?在MEC间进行存储计算资源协作并不容易,中心云与MEC间不仅需要收集数据和传递模型,而且还需要中心云对大规模MEC的资源管理能力。

2.png

“十问”MEC有定式吗?MEC的设置位置灵活,MEC的功能人云亦云,甚至可以包括CDN和微型DC的功能,小到可以落在终端。关键是增强MEC功能的同时需要重视瘦身,否则成本不可控。

1.png

很多场景下MEC可能没有单独的物理存在,集成到有关设备中以应用层软件形态出现。如果说MEC代表计算能力,将来肯定计算无处不在,也就意味着未来MEC不可见。

目前可以说边缘计算还没有定式,也可以说正因如此,才展现很大的创新空间。


121

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×