我国工业互联网发展还有几道坎?
通信产业网|2020-11-19 22:58:10
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)今年6月,全国首家煤矿井下5G专网成功部署,山西庞庞塔煤矿在六百米井下实现5G商用、上海的中国商飞建成国内第一个“5G全连接工厂”、浙江雅戈尔集团打造全球最大全连接5G+西服智能工厂……中国联通副总经理梁宝俊在2020中国5G+工业互联网大会“5G+工业互联网技术与应用发展论坛”上所列举的运营商运用5G赋能工业互联网成功案例,无不显示出5G商用对加速推动我国工业互联网创新发展的巨大力量。

工业互联网,作为第四次工业革命的重要基石,其核心是什么,取得了怎样的进展,还有哪些问题……5G+工业互联网技术与应用发展论坛上,行业专家纷纷论道工业互联网,做出了诠释。

1.jpg

AI全面渗透推动工业数据价值加速释放

工业互联网的核心是什么?中国工程院院士谭建荣在演讲中表示,在工业互联网中,数据是核心,通过工业数据全周期的感知、采集和集成应用,形成基于数据的系统性智能,推动工业智能化发展。他认为,工业互联网与工业智能的6大技术分别为:数据挖掘、数据匹配、机器学习、知识工程、模式识别和数字孪生。

中国工业互联网研究院智能化研究所所长顾维玺认为,当前工业数据呈现爆发式增长,传统数学统计与拟合方法难以满足海量数据的深度挖掘与分析,人工智能技术正成为工业领域研发、生产制造、售后环节的核心引擎。

工业企业数字化转型急需模式变革

顾维玺认为,工业互联网更多的是一种载体,将先进的技术与制造业融合,实现人、机、物全面互联,是全要素、全产业链和全价值的全面连接。我国虽然是工业大国,但工业化信息化程度并不高。据测算,2019年我国工业互联网产业规模3.41万亿元。

顾维玺指出,我国工业互联网尚存在短板,一是基础技术存在短板,包括基础算法、工业软件、工控系统等,二是IT与CT技术融合仍不充分,三是杀手级工业软件卡脖子现象严重,四是智能安全评估体系不完备。

联通物联网公司首席产品官李凯也指出,近年来,全球工业经济形势发生深刻变化,能源和原材料价格持续攀升,资源环境约束进一步强化,工业竞争格局深度调整,工业企业数字化转型成为刚需,而工业设备物联成为数字化转型基础。

3.jpg

然而,工业企业数字化转型急需模式变革和技术驱动。

一是生产成本攀升,中小企业受土地和劳动力价格持续上涨、资源和环境约束趋紧的影响,比较优势被逐步削弱,迫使企业者重新思考如何提高设备生产稼动率和人均效率。

二是可靠性与竞争力不足。生产和管理方法落后,导致产品一次性合格率与客户满意度低,影响品牌声誉与产品竞争力。如何提高良品率,成为企业提升竞争力的关键。

三是交付能力不足,中小企业传统生产方式难以满足个性化订单的需求,可控柔性化生产已经成为智能化生产的必然选择。

四是企业技术创新能力不强。大部分中小企业仍处在技术含量和附加值较低的环节,创新主体地位未能充分体现。数字化转型将促使企业管理创新、生产创新和商业模式创新。

打造具备“职业技能”的行业“AI大脑”

如何使工业互联网向纵深发展?

顾维玺表示,跨域学习是解决当前工业行业数据孤岛的主流方法。此外强化学习能够实现工业互联网多智能体自主优化控制。所谓强化学习即机器自学习,是实现人工智能从弱智能向强智能转化途径。将工业机理作为先验知识,与神经网络结合,有助于实现因果关系推广,寻找全局最优解,加之神经网络等机器学习方法推演出工业设备参数之间的定量关系,可以提升模型预测效果。

联通大数据有限公司CTO兼首席 AI科学家廉士国表示,今年中国联通发布5G+工业互联网八大行动计划”,其中AI赋能的应用案例就是工业质检。所谓工业质检就是面向工业互联网领域,基于自主研发的智能工业视觉检测算法,帮助工业企业在大批量重复性生产中,准确、快速、稳定地完成质检工作。

2.jpg

在合规AI质检中,基于深度学习等视觉技术,实现对人、车、物的合规性自动监测,解决人工监测的客观性不足、实际人工投入成本高等问题,促进高质量、高效能发展。

远程巡检,可适配工厂应用场景的智能移动机器人,可与工厂已有数字化系统集成,在5G+IoT的数字化工厂基础上,通过增加AI实现智能化升级,达到对原有业务降本增效以及新价值挖掘等的效果。

廉士国表示,联通的AI建设思路就是,打造具备“职业技能”的行业“AI大脑”,结合智能监控、智能机械臂、智能对话等设备与技术,构建完整的“AI肢体功能”,通过深度融合服务政企客户过程中积累的丰富应用场景及行业经验,打造具备“职业技能”的行业AI能力,赋能各行业数字化转型和智能化升级。

基于这一思路,中国联通建设了AI应用创新平台。以联通AI应用创新平台为基础的赋能平台,可快速、灵活的完成端/边/云部署。针对工业场景复杂性特点,提供数据标注工具和自动化训练平台,支持非专业人员运维AI系统并实现迭代提升,支撑各类5G+AIoT的场景应用,使能行业数字化、智能化运营。

正如梁宝俊所说,5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等开展融合创新,在应用领域拥有广阔的空间,只要我们着力价值的创造,更多关注到企业的成本、效益、质量、安全、环保,以及客户的体验,5G+工业互联网一定会在各方面取得里程碑式的突破。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×