亨通光电:这个线缆行业工业互联网平台不简单
通信产业网|2020-10-15 11:47:26
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在10月14日举行的亨通光电2020年新技术成果分享会上,江苏亨通光电股份有限公司与中国移动苏州分公司签订战略合作协议,计划共同打造5G+工业互联网解决方案。

d52219a30e5d4594ba897d171560d10f_副本.jpg

据了解,双方计划围绕新基建和5G领域,共同开展5G创新方案研究、5G业务应用推广以及5G商业模式探索,以加快助力新基建落地,进一步丰富拓展5G场景,创新5G融合应用,力争实现“一业带百业”试点示范深入合作。

中国移动之所以选择亨通光电作为5G+工业互联网的合作伙伴,是因为亨通光电已经建设了一个面向线缆行业的工业互联网平台,且在今年抗击新冠肺炎疫情,助力企业复工复产方面取得了不错的战绩。

五年布局,三年发展

亨通线缆行业工业互联网平台的建立是从五年前布局智能制造开始的,

亨通光电副总经理轩传吴表示,2015年,亨通光电为了搭建智慧车间,考虑在车间内部署无线网,但是从实用效果来看,并没有达到预期目标,在调度、定位等方面还存在一些问题。

在5G R15版本制定的时候,亨通光电便将无线接入方式锁定在了5G上,并于2019年开始尝试部署5G无线接入网,至今已发展了三代,得到了逐步完善。

随着无线接入手段更新换代,亨通光电在智能制造基础上逐步发展,一个全新的工业互联网平台渐渐浮出水面。

MVIMG_20201014_165248_副本.jpg

据了解,亨通线缆行业工业互联网平台有边缘连接、IaaS、PaaS、SaaS、安全五层架构组成,其中亨通工控安全和量子数据安全可以单独提供服务。

轩传吴表示,安全在工业互联网中具有举足轻重的作用,这也是亨通从安全切入工业互联网的主要原因。

据介绍,亨通工控安全已经运营了三年,基础产品和能力得到了很大的提升。

不过在这个平台上,工业互联网和制造业结合比较紧密的却是标识解析服务平台。轩传吴表示,标识解析服务平台与工业互联网平台链接之后,供应链系统、内部生产流通系统才能真正联系起来,并通过标识编码、标识分配、标准制定,能够在整个产业链产生价值。

目前,亨通工业互联网平台标识解析主体已经建设完成,通过该标识解析系统,对接二级节点,在工业企业开展防伪辨识及防串货、供应商管理及到货及时性、能耗管理、智能工厂数据资产编码管理、在线监造、智能仓储物流、园区车辆定位及调度、设备健康管理、产品全生命周期管理、售后服务跟踪等典型应用。

工业互联网能带来什么?

尽管国内很多行业和企业都在发展工业互联网平台,但是很多企业仍然会产生疑问,为什么要使用工业互联网,工业互联网能给企业生产带来什么?

为此,轩传吴的解释是,工业互联网平台能够给供应商和客户带来价值。

MVIMG_20201015_094922_副本.jpg

事实上,亨通线缆行业工业互联网平台已经在亨通光电企业内部得到了应用。

据悉,今年2月10日,亨通光电线缆产业园内上下游企业陆续有序复工,通过接入5G+工业互联网平台,整个产业园7家上下游企业,实现了订单数据、生产过程、采购交付等方面的数据共享和协同管理,形成了工业企业数据闭环。其结果就是,亨通光电在上岗人员不到半数的条件下就实现了原先60%的产能。

当然,这仅仅是使用工业互联网平台所取得了一部分成绩。

轩传吴表示,与没有进行改造之前相比,亨通光电发现通过立体生产,单位面积产出翻了一番,单位能耗降低11%,通过产业链管理使物流周转效率提高20%。通过该平台,产线还实现了数字化生产,并支持多用户在线监控。

目前,为了最大化工业互联网平台价值,亨通光电正在实施“三步走”战略,努力打造5G智慧工业园区。

第一步,打造园区专网,实现5G网络覆盖。第二步,构建MEC边缘云,实现数据内外处理。采用5G SA(独立组网)+MEC边缘计算方式,在确保数据安全的基础上提高处理效率、降低网络时延、满足工业场景需要。第三步,完成场景建设,落实5G应用。

目前亨通已经实现了生产园区5G+工业安防,物资、车辆定位和调度,移动生产管理系统,5G+工业数据采集分析系统,5G指挥协调平台五大应用场景,正在着手实现基于5G机器视觉表面缺陷检测等其他应用。

6

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×