大浪淘沙,谁在走深走实?工业互联网50佳名单出炉
通信产业网|2020-10-14 16:51:30
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月14日,2019-2020年度中国工业互联网50佳正式发布。

历经数月的准备和评审,2020中国通信产业榜以“新基建下的能力与创新”为主题,在2020年中国国际信息通信展览会上正式揭晓,2019-2020年度中国工业互联网50佳也同期出炉。

微信图片_20201014163138.jpg

今天,中国工业互联网50佳榜单在2020年中国国际信息通信展期间重磅发布。

今年是工业互联网创新发展三年行动的收官之年,也是工业互联网被划分为“新基建”的第一年。而中国工业互联网50佳的评选工作也已经连续开展三年,见证了工业互联网从概念普及步入实践深耕的全过程。

为了提升工业互联网企业的积极性,推动工业互联网产业发展,实现制造业高质量发展的目标,“工业互联网世界”评审组根据工业互联网发展现状,不断修改完善评审体系及评价指标,力求评审工作的公正权威。

2020年是一个特殊的年份,今年不仅是“十三五”收官之年,也是“十四五”规划布局年,尤其是在疫情的洗礼后,各行各业对于自身的发展有了新的思考,站在规划部署的新起点上,将迎来新部署、新发展和新机遇。特别是“新基建”范围的明确,使得产业发展趋势明朗起来。

洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真,从中央密集部署,到资本市场热捧,经过三年的发展,中国的工业互联网经过不断的“筛选”,迎来“大考”,已从“百花齐放”阶段进入到“大浪淘沙”阶段。

今年的工业互联网50佳评价体系组成是三个一级评价指标,九个二级指标评审。

其中,在技术研发与创新能力包含新基建技术体系下的技术应用及技术落地能力两个指标;在行业应用能力中包含数据存储分析能力、解决方案制定水平、行业赋能水平及服务企业数量四个指标;在可持续发展水平中包含网络安全防御能力、投资回报潜力市场认可程度三个指标。

微信图片_20201016131628.jpg

与去年榜单相比,今年8家企业名次保持、22家企业名次下降、8家企业名次上升、11家新增企业,11家企业排名被“挤”出榜单。

而今年的榜单的前十依旧是2019年工信部发布的十大双跨企业,8月份评审组曾做过“乘风破浪——工业互联网十大双跨平台一年”选题发现双跨平台在过去一年时间里取得成绩可圈可点,尤其是在今年评审过程中看重行业应用能力,双跨企业整体较其他企业略胜一筹。

值得关注的是,今年榜单内出现不少黑马,不再韬光养晦,如浙江蓝卓,工业互联网平台的本质就是“工业操作系统”,其自主研发的supOS操作系统作为我国首个具备自主知识产权的工业操作系统,致力于为工业界打造一个工业版安卓系统,其中supOS的核心是用“工业OS+工业Apps”模式来构建智慧工业大脑,将彻底疏通传统工业系统错综复杂的数据业务关系。

当前,受整个市场大环境影响及国家政策大力支持、各省政府高额补贴的刺激下,国内制造企业、工业软件服务商、工业设备提供商及ICT四类企业凭借自身主营业务的积累,主要从工业知识及信息技术两个方向切入,构建不同类型的工业互联网平台。但工业互联网作为一个在前几年被过度热炒的概念,逐渐回归技术本身,开始在工业实践中实现真正的落地。

微信图片_20201014163954.jpg

综观今年榜单,大部分企业是入选过工信部工业互联网试点示范项目或专项的企业,有的曾入选省级工业互联网平台名单,由此可见,榜单内企业都是经过市场筛选,得到市场认可的企业。

虽然目前国内进入工业互联网赛道种子选手甚至都不及格,但这不妨碍工业互联网成为企业数字化转型关键路径。在这种形势下,需要工业互联网企业静下心来做业务,把工业互联网真正普惠给那些真正需要的开发者,实现真正的企业转型,评审组也希望通过榜单的评审能一定程度上鼓励国内企业发展工业互联网的积极性,见证工业互联网赛道中走深走实的企业。


37

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×