工业互联网创新发展论坛(第三期)成功举办
通信产业网|2020-09-22 11:07:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】9月19日,由中国电子信息产业发展研究院主办的工业互联网创新发展论坛(第三期)在京成功举行。本期论坛以“平台+工业设备上云”为主题,围绕基于工业互联网平台推进高耗能设备、通用动力设备、新能源设备和智能设备等四类重点设备上云的技术方案、落地路径和应用成效等进行了深入探讨。北科亿力副总经理李永杰、树根互联华北大区总经理许浩、科大智能研究院院长刘伟、美林数据总裁王璐、东华软件工业4.0研究院院长印耿、陀曼智造总经理赵传武等出席论坛并做主旨分享。工业和信息化部信息技术发展司两化融合推进处冯伟处长出席论坛并致辞。

图片1.png

会议现场

冯伟处长指出,推动工业设备上云对制造企业、平台企业和地方政府具有重要意义,将有利于助力制造企业节本增效,加快工业互联网平台功能迭代优化。下一步,将通过制定实施指南、编制数据字典、培育解决方案、开展试点示范等方式,支持企业持续优化高耗能设备、通用动力设备、新能源设备和智能设备等四类设备的解决方案,加快营造良好产业生态,多措并举提升工业设备上云水平。

李永杰就《炼铁高炉设备上云解决方案的应用和实践》进行了分享。北科亿力围绕炼铁高耗能、“黑箱运行”、高成本、数据孤岛等行业痛点推动工业设备上云,采取“单机模型—传感器—高炉智能系统—多个智能系统—大炼铁一体化平台—大炼铁云平台”的演进路径,打造涵盖设备端、边缘智能单元、云端和移动端的完整系统解决方案,为钢铁企业安全、绿色生产提供有力保障。

许浩就《锂电池设备上云解决方案和应用路径》进行了分享。树根互联网针对锂电设备壁垒高、导入难、客户集中度高等特点,依托“云物联”产品线打造涵盖整个边缘侧接入的软硬件产品及服务解决方案,助力锂电池产业链的不同用户实现安全、快速、低成本的设备连接,赋能产业链上中下游数字化转型,大幅提高企业经济效益水平。

刘伟就《光伏和充电桩设备上云解决方案和应用实践》进行了分享。科大智能打造新能源工业互联网云平台,通过深度应用工业物联网、边缘计算等技术推动新能源设备上云,实现了状态监测、工况优化、故障诊断等全生命周期服务功能,有效提高设备能源利用效率、减少污染物排放、强化风险防范、降低运维成本。

王璐就《机械制造设备上云解决方案和应用实践》进行了分享,重点介绍了美林领航工业互联网服务平台的建设进展和应用案例。美林领航工业互联网服务平台聚焦中小制造企业数字化转型,打造工业数据采集、设备精益管理、智能装备管理等解决方案,助力中小企业降本增效,并为政府开展工业经济运行高质量分析提供支撑。

印耿就《矿山设备上云解决方案和应用实践》进行了分享。东华软件聚焦海量数据实时处理难度大、设备远程控制难度大和大量老旧设备联网难度大等矿山设备上云痛点,依托东华工业云计算平台接入矿山设备的运行数据,形成了皮带监控系统、排水监控系统、通风监控系统、压风监控系统等智慧矿山综合解决方案,有效提升矿山生产管理效率。

赵传武分享了《智能设备上云解决方案和应用实践》,重点分享了陀曼工业互联网平台的发展现状和智能设备上云解决方案。陀曼工业互联网平台涵盖轴承云、紧固件云和齿轮云三大行业云平台,打造工业设备上云“一站式服务”,并创新开展设备残值评估、产业金融、集中采销等新型服务模式,为产业链上下游企业赋能。

此次工业互联网创新发展论坛(第三期)以“平台+工业设备上云”为主题,为深化平台行业应用、加快平台体系建设提供了交流的平台,为进一步凝聚各方力量、加强产业合作奠定了基础。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×