大唐&科远:解锁发电企业自主创新、智能控制新业态
通信产业网|2020-09-21 10:07:55
作者:消息来源:通信产业网

自主可控才是核心安全

委内瑞拉电网瘫痪,伊朗核燃料浓缩离心机遭入侵损毁,华为芯片断供、专利使用受限……面对纷繁复杂的国际形势,国内企业普遍认识到“自主可控才是核心安全”。目前,国内600MW及以上发电机组控制系统国产化率不足25%。部分控制系统虽为国内厂商生产制造,但其核心芯片、操作系统仍为进口,断供或技术封锁、可能存在的安全后门,都让国家能源“生命线”面临“瘫痪”风险,严重威胁国民经济正常运转。能源电力行业的央企、国企已秉承国家意志,加快采用安全可控控制系统的试点应用,为全面提升电力行业安全奠定坚实基础。

携手开拓,大唐集团与科远智慧达成多项合作

作为10余年的战略合作伙伴,大唐集团和科远智慧有着诸多创新合作成果:2016年10月,大唐南京发电厂、东南大学、科远智慧、大唐电力科学研究院就智慧电厂关键技术与工程应用协同创新及产学研签订战略合作协议。2017年8月,大唐集团与科远合力打造的国内首个智慧电厂大唐泰州热电正式投运。2018年2月,科远智慧与大唐江苏、东南大学等单位联合申报的“大型电站锅炉高效低污染燃烧的先进调控技术及应用”项目获得江苏省科学技术奖一等奖。此外大唐洛河、大唐金坛、大唐平罗等智慧电厂示范合作项目不断落地。双方为推动智慧电厂、智能控制发展做出了积极贡献。

日前,大唐集团与科远智慧又一次达成多项合作:在大唐南京热电公司2×6F燃气-蒸汽联合循环发电DCS中先行局部试用100%安全可控控制系统;在大唐南京电厂660MW超超临界机组DCS、DEH、ETS、MEH、METS率先开展安全可控NT6000控制系统示范应用,这将成为国内首个实现100%完全自主可控超超临界机组DCS示范工程,该项目是大唐集团的科技示范项目,也是大唐集团迎难而上,践行央企责任与担当的表率。

QQ截图20200921095640.jpg

2020年8月14日,大唐江苏公司展学平董事长、李宇奇副总经理,大唐南京热电公司乔裕松总经理等领导莅临科远智慧九龙湖科技园,就大唐集团与科远智慧的持续深度合作,打造电厂安全可控、一键启停示范项目达成共识。将大唐南京热电控制系统、大唐南京电厂控制系统在安全可控基础上,进一步升级为NT6000智能控制系统(ICS),并在大唐南京热电项目上率先实现机组一键启停、智能监盘。

自主创新 勇做先锋 智能控制 安全可信

作为中国自动化、信息化领军企业,科远智慧一直以自主创新作为立身之本。1997年,科远智慧打破国外垄断研发出第一套国产DCS NT6000分散控制系统,并在大唐南京电厂前身南京下关电厂成功应用,拉开了国产控制系统快速发展的序幕。面对新形势,科远智慧进一步加强自主创新和科技攻关,率先在全国推出了新一代安全可控NT6000智能分散控制系统(ICS)。

NT6000智能分散控制系统(ICS)具有“安全可控、高度智能”的新一代控制系统的特征。DCS硬件设备包括控制器、IO模件及各类组件等均100%采用国产芯片,工作站均支持开源LINUX操作系统,并采用国产处理器,DCS系统应用程序及开发工具也实现了100%安全可控。整体软硬件系统经过严格的工业现场验证,各方面技术处于国际先进水平,提高了抵抗病毒侵害、网络攻击的能力,为国内流程工业自动化和信息化提供更高、更安全的平台支持。此外ICS针对机组在安全、环保、经济方面的性能提升需求,提供了智能预警、设备诊断、机组自动启停APS、定期工作自动执行、AGC优化、一次调频优化、汽温优化、机组能效分析、耗差分析、运行优化指导等一系列人工智能在电厂运行中的应用,以机器操作代替人工操作,大幅降低监盘操作频次,致力于实现无人监盘、少人值守、提升机组运行效率、减少机组非停,实现机组更加安全、经济、环保的运行。

肩负使命 迎难而上 携手开拓 勇做表率

大唐南京热电公司为多轴燃气-蒸汽联合循环机组,燃机为GE6F.03燃机,TCS采用GE Mark VIe;余热锅炉为杭锅NG-6F.03-R卧式双压锅炉、蒸汽轮机为南汽LCZ40-6.81.40.45单抽补汽蒸汽轮机,DCS、DEH、辅助控制系统均采用NT6000智能分散控制系统(ICS),重点实现机组一键启停(APS)、智能监盘。APS启动过程以循环水系统为起点,至CCS投入、机组至额定负荷为终点,设四个过程分别为:1、系统准备;2、燃机点火蒸汽升温升压;3、汽机启动;4、汽机发电机并网升负荷。APS停止过程从机组当前负荷开始,减负荷至投汽机盘车结束,设三个过程分别为:1、燃机减负荷;2、燃机打闸;3、机组停机。通过智能预警、机组自动启停APS、控制优化、定期工作自动执行等功能的实现,实现90%以上操作由机器自动完成,真正达成安全可控、一键启停、少人值守的控制效果。

QQ截图20200921095708.jpg

大唐南京发电厂2×660MW超超临界燃煤机组,于2010年建成投产。主机控制系统采用Foxboro I/A V8.0,DEH采用西门子SPPA-T3000。Foxboro I/A系统已运行10年逐步达到寿命期,系统硬件存在不确定隐患,网络故障时有发生,随时可能危及到机组的安全运行,已无法适应新时期控制系统要求。科远智慧为其提供整体改造解决方案,采用新一代安全可控NT6000分散控制系统整体替代进口系统(含DEH、MEH、ETS等)。同时,方案进一步融合升级科远智慧锅炉CT、智能燃烧优化系统、远程故障诊断系统,具备基于神经网络算法和遗传算法的变煤质、变负荷超超临界锅炉燃烧优化专家指导系统,实现燃烧系统性能优化。

QQ截图20200921095910.jpg

目前,项目正在顺利推进中,科远智慧将与大唐集团精诚携手,致力为能源行业打造智能控制、安全可信的开山引路示范工程。

能源系统是高科技战略产业,是国家安全战略的基石。多年来,科远智慧与大唐集团携手与共,不断以先锋之勇积极推动着能源工业和自动化产业进步。在新时代自主创新带动高质量发展理念下,科远智慧将牢记使命担当,与大唐集团以及更多能源企业通力合作,为推动能源行业稳健发展,助力国家能源安全战略贡献更大力量。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×