保密运行3年:阿里新制造工厂曝光
通信产业网|2020-09-16 20:19:54
作者:王改静/整理来源:通信产业网

【通信产业网 讯】今日,互联网圈发生了一件大事,那就是——阿里巴巴正式上线了对外已保密运行3年的新业务“犀牛智造”,作为阿里新制造的“一号工程”犀牛智造工厂也在杭州正式投产。

91529822720e0cf3c83d0270541ab818bc09aad2.png

早在2016年的云栖大会上,马云首次提出五新战略:新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。而此次上线的犀牛智造就属于阿里新制造战略的“主阵地”。

根据阿里巴巴的官方消息,该平台定位于新制造智能中心,是阿里巴巴“五新”战略中“新制造”的落地,此平台的上线也标志着阿里完成“新制造”战略的重要布局。

其实,近年来,阿里在新制造领域一直都在不断深耕探索,参与了包括supET、飞龙工业互联网平台、飞象工业互联网平台在内的工业互联网项目,积累了一定新制造的经验。

但值得注意的是,该平台是由天猫淘宝体系下研发,而非阿里的B2B。由此可见,布局在同一体系下的新制造与新零售相对应,供销一体的阿里巴巴数字生态或将彻底贯穿整个产业链。

据了解,此次阿里巴巴将其新制造的探索首先放在服装行业,犀牛智造是专门为中小企业服务的数字化智能化制造平台,大量应用云计算、IoT、人工智能技术,其团队80%为工程师。在投产之前已有200多家淘宝中小商家试点合作。

bd3eb13533fa828bd5411380c57d0b33960a5ad8.jpeg

其中,“一号工程”犀牛工厂是座“数字化工厂”,每块面料都有自己的“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来做决策。以往须清点物料和检查排期才能确定的工期,在“犀牛工厂”一键即可得到秒级回复。

此外,“犀牛工厂”可通过阿里巴巴平台上沉淀的消费行为,为淘宝、天猫商家提供时尚趋势预判;同时,借助阿里巴巴数字化能力,结合云计算、物联网、人工智能等技术,对传统服装供应链进行柔性化改造,犀牛工厂的运转效率,达到行业平均水平的4倍,可实现100件起订,7天交货,比快时尚鼻祖ZARA还要快7天。

微信图片_20200916173242.jpg

“新制造让‘Made in Internet’成为现实。”犀牛智造平台负责人伍学刚说,“‘犀牛工厂’将中国互联网优势和制造业优势相结合,数据驱动、精准对接供需,为数字时代全球探索未来智造提供一种参考。”

公开资料显示,阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司成立于2018年,是阿里巴巴集团的全资子公司,法人代表为蒋凡,公司总部位于杭州,注册资金达3000万美元。

同时,从迅犀披露的有限信息可见,整个平台由三大部分组成:

第一部分,标语“数据,让时尚应需而造”,是阿里对智能工厂平台的一个定位。

第二部分,可以看到“平台保障、极致便捷和唯快不破”三个板块。平台保障主要体现在品牌面料、智慧工厂和高质价比上,极致便捷则体现在智能推款、3D设计和一键下单上,而唯快不破则是体现于智能核价、智能调度和7天交付。

第三部分,由“大数据分析需求、人工智能的制造'大脑'、3D虚拟仿真、物联网打造的数字化工厂、RFID全流程追踪”几个部分组成。

其中,迅犀作为阿里在“新制造”领域的核心将以IoT、云计算、边缘计算等新技术,与大数据相结合,通过AI、AR/VR、图形图像等一系列技术,赋能制造,完成C2B2M的全链路数字化打通,打造全新的“制造大脑”,实现规模化、数字化柔性生产的“云制造”。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×