赛迪研究院成功举办“工业互联网平台+垂直行业”创新发展论坛
通信产业网|2020-09-11 18:47:14
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】9月10日,由中国电子信息产业发展研究院主办的工业互联网创新发展论坛(第二期)在京成功举行。本期论坛以“平台+垂直行业”为主题,围绕工业互联网在装备制造、钢铁、煤炭、绿色生产、安全生产等行业和领域中的融合应用、发展趋势及落地路径等进行了深入探讨。

微信图片_20200911184617.jpg

工业和信息化部信息技术发展司两化融合推进处有关同志出席论坛并致辞。中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑、中国中钢集团公司信息管理中心总经理李红、北京兰光创新科技有限公司董事长朱铎先、东方国信工业事业部项目总监李航、华为云中国区行业总监孙大鹏、PTC IoT转型技术经理高谊和赛迪时代总裁助理兼工业数字化转型创新中心总经理刘洋等做主旨分享。

其中,周剑分享了《工业互联网平台行业应用和落地路径》,重点介绍了工业互联网平台的作用机理、行业应用和发展格局等内容。目前,基于平台赋能企业数字化转型日益成为行业共识,工业互联网正加速进入创新发展期。越来越多的企业基于工业互联网平台实现全社会制造资源网络化动态配置,使制造体系逐渐由封闭走向开放,推动制造业加速向数据驱动型创新体系和发展模式转变。

李红分享了《“工业互联网平台+钢铁行业”演进趋势和落地路径》,主要介绍了国内钢铁行业背景情况、工业互联网的价值和钢铁行业发展痛点等内容。面对钢铁行业面临的产能过剩化、整体微利化、环保压力大等挑战,工业互联网平台有利于钢铁企业塑造数智化转型新能力,创新电子商务发展模式,加快产业生态协同发展,为产业数字化、智能化、互联化升级提供有力支撑。

朱铎先分享了《“工业互联网平台+装备制造”演进趋势和落地路径》,深入剖析了工业互联网的本质、演进趋势和在装备制造行业中的应用等内容。工业互联网的本质是协同,由于社会分工细化、产品要求提高、信息基础提升等因素,企业亟需基于工业互联网平台打造智能MES系统,推动哑设备全面改造,提高部门间、企业间的深度协同能力,助力实现制造资源的泛在连接、弹性供给和高效配置。

李航分享了《“工业互联网平台+绿色生产”演进趋势和落地路径》,主要介绍了Cloudiip工业互联网平台在绿色生产中的应用等。Cloudiip工业互联网平台以绿色节能为主线,以“机理模型+大数据”为技术路径,以构建生态为目标,大力发展炼铁云、能源云、光伏云等行业解决方案,取得系列成效。下一步,将继续按照“做通底层、做厚中台、做大生态”的发展思路,持续做好平台建设运营。

孙大鹏分享了《“工业互联网平台+安全生产”演进趋势和落地路径》,重点分析了工业数字化转型的发展背景、趋势挑战和华为工业互联网平台等情况。以煤炭行业安全生产实践为例,华为工业互联网解决方案采用云边端技术架构搭建“感知-分析-处理”全闭环管理流程,有效提升煤炭企业安全生产保障能力,为实现“危险场所替换人、安全管理不靠人、高效运行靠智能”提供有力支撑。

高谊分享了《“工业互联网平台+垂直行业”落地实践》,重点介绍PTC在工业互联网领域的业务布局和典型应用案例。制造企业基于工业互联网平台能有效提升产品、流程和人员间的智能互联水平,支撑企业关键产品服务差异化发展,实现运营效率突破和员工效率提高。

刘洋分享了《“工业互联网平台+垂直行业”落地实践》,介绍了赛迪时代在“工业互联网平台+垂直行业”中的探索实践。赛迪时代建设行业级工业互联网平台,为机械装备、能源、航空、化工等行业的数字化转型赋能,取得系列成效。接下来,赛迪时代将与产学研主体强化有机联动、加快形成合力,共同打造工业互联网平台产业生态。

微信图片_20200911144821.jpg

此次工业互联网创新发展论坛(第二期)以“平台+垂直行业”为主题,为深化平台行业应用、加快平台体系建设提供了交流平台,为进一步凝聚各方力量、加强产业合作奠定了基础。

同时,工业互联网创新发展论坛为系列论坛,第三期将在9月19日围绕“平台+设备上云”展开,针对业内关注的要点问题与行业大咖展开探讨。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×