梅宏院士:工业互联网发展要避免“政府热、企业冷”
通信产业网|2020-09-08 18:10:32
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】近日,中国科学院院士梅宏在2020工业互联网高峰论坛上指出,发展工业互联网需技术与应用两手抓。他表示,发展工业互联网绝对不能沿袭互联网已有的老路,不能把传统互联网比烧钱、比赚人气、圈用户、找流量等模式复制到工业互联网中来。

timg.jpg

梅宏表示,工业互联网是互联网发展的新领域,是在互联网基础之上,面向实体经济应用的演进升级,工业互联网与消费互联网相比有四个明显特点。

第一是在连接对象上,消费互联网以人为主,而工业互联网以物为主、人机物协同;第二是在技术要求上,消费互联网只需要“尽力而为”即可,对网络时延、可靠性等要求相对不是特别严格。但工业互联网既要支撑对网络服务质量要求很高的工业生产制造,也要支撑高覆盖高灵活要求的网络化服务与管理,因此在网络性能上要求时延更低、可靠性更强,同时由于直接涉及工业生产,工业互联网安全性要求更高;第三是在技术成熟度上,消费互联网的架构清晰,核心技术非常成熟,而工业互联网和核心技术亟待突破,落地应用高度复杂;第四是在发展模式上,消费互联网的应用门槛低,发展模式可复制,而工业互联网的应用专业性强,没有普适发展模式。

中国是一个制造大国,也是互联网大国,在发展工业互联网上潜力巨大,在推动互联网创新上具备丰富的场景,中国有巨大的市场空间和驱动力。从2019年的数据上看,中国生产设备连网率、数字化率、关键生产工序的数控率都超过了40%,中国GDP工业占比为1/3,工业企业的利润增长10%,工业增长总值30万亿。

梅宏认为,发展工业互联网,需要的是“蹄疾步稳求实效”。“我这两三年都在调研,在下面看了很多企业,它们的状况没改变,工业互联网‘政府热、企业冷’也没有改变,虽然有很多企业上到工业互联网平台上来了,但是它们还没有真正看到实效,企业对这件事情的认知还是不够的,当然这也有他们传统的思维方式的问题。”梅宏说道。

此外,他还表示,目前工业互联网的核心技术亟待突破,技术积累还比较零散,整合力量不足,在应用上还没有固定模式,技术落地面临许多现实困难,发展工业互联网需要技术与应用两手抓。

正因为与消费互联网的不同,工业互联网发展路径不同于消费互联网具有可复制性,在梅宏看来,发展工业互联网需要新思路。各行各业特点千差万别,企业信息化水平参差不齐,多数企业数字化水平较低,网络化智能化演进基础薄弱,因此,发展工业互联网应该成熟一家企业落地一家企业,成熟一个行业落地一个行业。工业互联网需要针对企业生产中的问题进行解决,不能只是追求科技感,企业部署工业互联网要考虑投入成本和产出回报,要结合企业实际,强调问题导向。

梅宏尤其强调,工业互联网应该高度关注问题导向,工业互联网需要针对企业生产中的问题来部署,而不是为了追求所谓的“高科技”。“我们曾经向企业推荐了很多技术,但企业不接受,这就需要我们从实效开始,因为企业部署工业互联网需要资金投入,产生的成本也要增加,一旦停止投资,车间可能会停下来,所以发展工业互联网的同时要关注企业的投资回报问题。”梅宏说道。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×