2020上半年工业通信业发展情况:IIoT连接工业设备数量达4000万
通信产业网|2020-07-23 14:54:53
作者:王改静/整理来源:通信产业网

【通信产业网 讯】今日,工信部发布了2020年上半年工业通信业发展情况。

受疫情影响上半年的工业通信业发展与往年相比各项指标均有下降,受到不同程度的影响,但工业和信息化系统认真加大力度做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在着力加强重点医疗物资保障的同时,全力推动制造业产业链协同复工复产,加快培育发展新动能,经过6个月的努力,工业生产基本回归正轨,新产业新业态逆势增长,通信业运行总体平稳。

其中,工业生产主要指标稳步回升。在41个工业大类行业和31个省市中,6月份有26个工业行业和29个省市增加值实现正增长。企业效益状况进一步改善,前5个月规模以上工业企业营业收入利润率达到5%,比一季度提高1.06个百分点,利润降幅收窄至19.3%,5月当月增长6%。上半年,全国规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄7.1个百分点,其中二季度增长4.4%,产销形势好转。

值得关注的是,在疫情防控期间,工业互联网发挥了在线调度、资源汇聚、远程操控等优势作用,一定程度上推动了企业进行数字化改造的决心,根据工信部发布的数据来看,截至6月底企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到71.5%和51.1%,具有较强行业和区域影响力的工业互联网平台超过70个,连接工业设备数量达4000万台(套)。

同时,上半年信息通信业运行平稳向好。上半年信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长14.5%,比一季度加快1.3个百分点;按照上年不变价计算,电信业务总量同比增长19.3%;电信业务收入同比增长3.2%,增速同比提高3.2个百分点,云计算、大数据、数据中心、物联网等业务收入快速增长。以5G为代表的新型信息基础设施投资力度加大,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。


105

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×