10类54项!工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》
通信产业网|2020-07-10 14:02:53
作者:王改静/整理来源:通信产业网

640.jpg

【通信产业网讯】7月10日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》(以下简称《计划》)。

《计划》提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10类工作任务共54项具体举措。

其中,在建设工业互联网平台方面,《计划》提出,2020年要遴选10家左右跨行业跨领域平台,发展50家重点行业/区域平台,同时依托工业互联网创新发展工程,遴选一批解决方案供应商,加速工业互联网平台解决方案落地推广。并依托工业互联网创新发展工程,支持一批工业互联网平台创新推广中心。推动40万家企业上云上平台,应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等服务。此外还将推动建设一批工业互联网平台工程实训基地,加快工业互联网人才队伍建设。

在提升基础设施能力方面,《计划》提出,今年将推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网;鼓励工业企业升级改造工业互联网内网。鼓励工业企业与基础电信企业合作,利用5G改造工业互联网内网;推进IPv6在工业互联网垂直领域的应用部署;开展5G工业互联网专网频率使用兼容性试验,规范物联网、工业互联网频率使用;建设工业互联网大数据中心。

此外,《计划》还目标在今年内打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。建成国家工业互联网大数据中心,引导各地建设一批工业互联网大数据分中心。推动40万家企业上云上平台,应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等服务。推动工业互联网网络、平台、安全领域相关标准立项和发布,制定工业互联网领域标准不少于10项。


13

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×