开启全球赋能新起点:卡奥斯COSMOPlat发布应急物资平台
通信产业网|2020-07-08 10:21:32
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)7月3日,由海尔卡奥斯主办的全球赋能发布会在青岛正式拉开帷幕。作为全球引领的世界级工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat现场分享了应急物资平台的迭代历程,并与青岛市市场监督管理局、青岛市应急管理局、青岛医合网科技有限公司(凯象平台)、法国HLR International现场签约,同期重磅发布卡奥斯COSMOPlat应急物资平台。

微信图片_20200708101516.jpg

随着工业互联网技术的不断突破,全球新一轮科技与产业革命也正迎来快速融合发展,特别是全球疫情的出现,倒逼制造企业对效率提升的需求激增,瞄准产业发展新机遇,作为工业互联网的龙头企业,卡奥斯COSMOPlat以医用物资场景为抓手,不断尝试工业互联网在不同场景的落地可能,意为打通全球全产业链,实现全球赋能。

“剑指”医用物资场景

新冠疫情在全球范围内蔓延,让疫情防控成为常态化。然而,当大多数人把目光聚焦到疫情这只“黑天鹅”身上时,面对极其复杂艰巨的新冠肺炎疫情防控和复工复产,工业互联网平台企业凭借自身优势,积极支持疫情防控,工业互联网平台的价值初显。

据了解,工业互联网具有强大的融合解构特性,能够快速将生产要素、软硬件、数据和知识资源整合集成,将碎片化的市场需求与集聚化的生产供给精准对接,优化、解构原来的生产组织、商业模式、运营体系、制造流程等,有力保障供应链不断链。

也正是依托工业互联网的这一特性,卡奥斯COSMOPlat以医用物资场景为抓手,在做好抗击疫情工作的同时助力企业加速复工复产,彰显了“灯塔工厂”的力量与责任。

今年一月,是我国疫情最为严重的时刻,在全国都处于医疗防护用品供不应求的背景下,虚假产品、需求信息不对称等问题时有发生。

微信图片_20200708102554.jpg

洞悉这一痛点,在当月月底,卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台上线新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台,协同上百家医院和防疫部门的需求,调动全球产业链上下游企业产能,打通采购、生产、物流、销售等瓶颈环节,在这场与病毒的战役中积累了宝贵的经验。

在国际市场,面对欧洲各国新冠肺炎不断蔓延的现状,卡奥斯COSMOPlat发挥平台跨国协同能力,将自身的“抗疫”经验与其分享,切实为用工业互联网为各国纾困。

以法国为例,疫情初期,中法商会受法国财政部委托,在国内采购防疫物资,中法商会代表在组织货源方面遇到无法有效找到合适的生产厂家、货物量供应不足等诸多问题,而加入海尔卡奥斯工业互联网平台后,在货源的质量与数量都得到解决。

值得关注的是,在后期供货过程中依托卡奥斯平台提供资源与被卡奥斯赋能工厂保证货源,在此基础上形成了新的法国当地品牌供应前端市场,全产业链有效结合,充分满足了海内外各方对防疫物资的紧急需求,实现了产消合一的良性增长。

产消合一 大规模定制实现纵深发展

工业互联网包含多个不同的垂直行业,需求包罗万象,企业通过数字化改造,能有效推动生产模式升级,并深入挖掘工业数据的资源价值,但对于不少传统制造业来说,在自身数字化程度偏低的背景下,依靠工业互联网转型更多要思考的是对于改造成本与带来效益的权衡。

近年来,我国工业互联网发展态势良好,工业互联网平台如潮水般涌入市场。据《工业互联网平台白皮书(2019)》数据显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家,具有一定区域、行业影响力的平台数量也以超过了50家。

作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔自2012年就开始智能制造转型的探索实践,即从大规模制造转型大规模定制,卡奥斯COSMOPlat依托海尔30余年在数字化、信息化、智能化领域的自身实践进行了沉淀和积累孕育而成。

微信截图_20200706205105.png

当前,大中小企业之间的合作正从以供应链为纽带的浅层次协同协作演化为依托工业互联网平台的深层次融合融通,其价值创造方式从线性的价值链提升转向网状的价值网络构建,而卡奥斯COSMOPlat核心的大规模定制模式也正不断的向纵深发展,即实现产消合一的模式创新。

在复工复产的过程中,制造业企业进一步看到了工业互联网发挥的重要左右,利用工业互联网不仅能有效提升生产效率,降低用工密度,而利用工业互联网平台快速延展供需对接功能,汇聚各地信息,根据需求实现精准匹配,更能有力拉动生产。

青岛明药堂医疗股份有限公司董事长李育强表示,随着社会形势的不断变化,传统企业无不面临繁杂的数据统计、采购供需困难、产品更新滞后,消费市场竞争压力巨大等痛点,而在现有条件下,如何迅速改造升级,抢占市场份额,成为难题。

“通过卡奥斯COSMOPlat平台,我们实现生产效率提升8%,还获得了大批订单,整体利润提升了15%。”李育强表示,明药堂将依托卡奥斯COSMOPlat整合产业链上下游,针对明药堂的采购、销售、物流、仓储等业务形态,进行全链赋能,实现了产品销售、物料采购等业务拓展,逐步迈向了产消合一。

同样受益的还有隆菲智慧工厂项目。

青岛隆菲医疗器械有限公司总经理明耀超指出,链入医用耗材产品上下游全产业生态,可以让企业得到真正的效益。“项目全部达产后,预计可实现年销售收入60亿元,提供就业岗位500多个,给当地带来显著的经济、社会效益。”明耀超说。

卡奥斯COSMOPlat告别传统大中小企业间的合作从一对一的单点、单向、单任务的线性协作,而是用多点、多向、多任务的多对多网状转变,不仅实现更加灵活的融合融通模式,从实践效果看,卡奥斯COSMOPlat也在重构制造业经营管控体系,因而大中小企业间的融合融通效率更高,成本更低。

迈向赋能全球全产业链之路

近两年来,工业互联网热度高,越来越多的主体参加导工业互联网平台建设应用推广进程中,成为工业互联网平台生态体系中的引领者和践行者,然而,从产业链来看,目前的数字化改造多为单兵突进,上下游联动较少,难以产生协同效应,限制了数字化转型的整体效益。

而作为全球引领的世界级工业互联网平台,如何将生态规模、生态引力的作用发挥出来成为了卡奥斯COSMOPlat的重要课题。

在此次会议的最后,卡奥斯COSMOPlat携手政府、协会、企业等资源方,共同发布“星际计划”,意为开创应急物资产业新生态,进一步赋能全球企业转型升级。

微信图片_20200708102607.jpg

在卡奥斯COSMOPlat看来,未来几年产品会被场景替代的,行业会被生态覆盖,消费互联网重塑了商业关系,工业互联网平台,要在更深层次、更宽的范围建设一个真正的产业生态。

然而,这种产业生态基于各行各业的知识积累不同、现状不同、面向市场不同,所以复杂性和深度都会加强,而在这种情况下,产业生态的建设挑战也将非常大。

也正因此,不仅是在国内赋能,卡奥斯COSMOPlat积极调动全球产业链上下游企业产能,从最初的企业供需平台,到复工增产服务平台,到医用物资全产业链平台,再到日前发布的应急物资新生态,卡奥斯的每一步都紧跟用户需求。

工业互联网平台本质上是生态级制造业“双创”平台,是一个推动工业知识生产与扩散的“双创”平台。毋庸置疑,在卡奥斯COSMOPlat的赋能战略版图上,从企业迈向产业仅是一个节点,汇聚更多生态资源,构建生态圈才是其使命,从国内到海外,卡奥斯COSMOPlat通过大规模定制模式、以用户为中心、产消合一等模式创新,逐渐构建起全球应急物资生态圈,也开启了应急物资工业互联网平台全球赋能新起点。

19

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×