新基建风口下 工业互联网如何群体突破?
通信产业网|2020-06-28 10:09:49
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王改静)自2012年GE提出工业互联网的概念之后,工业互联网在全球范围已经成为各国竞争的焦点,当前,大国间制造业竞赛如火如荼,在这场赛道上,各国都在暗暗发力......

在国内的赛道上,自2017年国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》之后,我国工业互联网发展突飞猛进,取得了积极进展,而今年正是工业互联网创新发展三年行动的收官之年,也是工业互联网被划分为“新基建”的第一年,当前国内工业互联网发展呈现供需两旺的势头,那么面对新基建带来的新机遇,工业互联网如何迎来群体突破?

《孟子·公孙丑下》中曾提到“天时不如地利,地利不如人和”。意思是作战中,有利的时令和气候不如有利的地势,有利的地形不如得人心。成功之路上,天时地利人和为三要素,它涵盖了成功之路的一切,天时是成功之路的伯乐、机遇;地利是成功之路的环境、条件;人和是成功之路的综合实力。

而这一道理放在工业互联网领域同样适用,工业互联网要想实现群体突破,起核心作用的是政策扶持及工业互联网平台,同时也包含工业互联网科技链、产业链、金融链和人才因素等构成的群体链的作用,这标志着工业互联网进入了一个前所未有的创新群体集聚突破,要想工业互联网加速发展,天时地利人和各要素都要具备。

天时:政策资金全方位支持

工业互联网要想真正发展,离不开国家层面的统筹规划部署和资金扶持,这是工业互联网快速发展的前提条件。

其实近年来,工业互联网的发展不仅得到了国家的大力支持,各地政府也积极响应,纷纷制定符合本地产业发展特征的政策文件和资金扶持政策。

如,广东省发布的《支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》,支持工业互联网平台商、服务商和制造业骨干企业联合建设行业性工业互联网平台,实现垂直领域行业或产业链企业的数据集成应用,省财政对标杆示范项目予以奖补。

2015年至2016年间,国务院以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,围绕制造业与互联网融合的关键环节,促进产业转型升级印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。2017年,国内工业互联网迎来转机,国务院发布了工业互联网指导性文件《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,与此同时,国内市场的工业互联网企业如雨后春笋般涌现,工业互联网逐渐走向正轨。

今年,工信部针对工业互联网发展又出台了关键性文件—《关于推动工业互联网加快发展的通知》,其首要任务就是加快新型基础设施建设,并明确下一步发展工作。

如果说当前发展工业互联网是我国实现制造业高质量发展的充分必要条件,那么国家和地方政府出台的政策文件就是充分条件,而资金就是工业互联网发展的必要条件。

我们知道工业互联网是一个前期资金投入大,投资回报周期长的项目,资金问题就成为工业互联网发展的短板所在。

为此政府层面就出台了相关的资金补助政策,在今年各省重点建设项目中都偏向于新基建项目,尤其是关于工业互联网项目的投资力度比往年要大。

同时,在投资圈,工业互联网也已经成为投资热点。投中研究院统计显示,受疫情等因素影响,2020年一季度,国内创业投资及私募股权投资事件数量同比下降69.25%,交易总金额同比下降38.75%。相比之下,工业互联网领域投融资却依旧活跃。

国家工业信息安全发展研究中心跟踪统计,2020年第一季度,国内工业互联网领域融资事件共40起,披露融资总额突破20亿元,其中超两成事件融资额过亿元。融资事件数量及超亿元事件占比均较2019年同期实现大幅增长。

此外,通过观察2019年以来的工业互联网融资事件可以发现,有制造业背景的工业互联网企业,融资事件越来越多,且格创东智、树根互联、徐工信息、海尔COSMOPlat都是亿元以上的融资。

地利:产业链科技链应全面发力

工业互联的本质和核心是通过工业互联网平台把设备、厂线、工厂、产品、客户及供应商紧密地连接融合起来,并结合软件和大数据分析,重构全球工业生产力。

其实,工业互联网具有很长的产业链,且工业互联网的产业链协同性很强,上游通过智能设备实现工业大数据的收集,再通过中游工业互联网平台进行数据处理,最终才能在下游企业中进行应用。其中,任何一个环节缺失都会导致产业链的效用丧失。所以只有整个产业链上下游共同推动,才能充分发挥出工业互联网的作用。

其实,说到工业互联网绕不开的还有新兴技术的应用,产业链的每个环节都需要一定的技术支持,尤其是5G的商用、大数据技术与云计算的发展使得工业互联网向生产领域的全面渗透如虎添翼。

那么新基建风口的到来,对整个产业链和科技链有何影响?此前,赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆在接受媒体采访时表示,在打通科技链方面,新基建政策实施将引领国家和地方政府加大对工业互联网技术研发的投资力度,加快工业互联网网络、平台、安全等环节的关键核心技术突破。在打通产业链方面,工业互联网企业受政策红利吸引,将进一步提升参与工业互联网事业的积极性和主动性,也必将加速工业互联网的落地。

当前,我国政府高度重视工业互联网行业发展,有利于打通工业互联网科技链、产业链和金融链,推动工业互联网建设推广按下快进键,而这可能也是其发展的突破口。

人和:安全及人才培养全面抓

工业互联网安全是工业互联网健康发展的重要前提和保障,其内涵覆盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全等多个领域。

而构建完备可靠的工业互联网安全保障体系,需要着眼工业互联网未来发展和要求,加快5G、区块链、人工智能技术在工业互联网领域的应用,来推动工业互联网安全健康发展。

对此,业内专家表示,需将工业互联网的信息安全放在平台健康发展的重要地位,需要落实好三方主体责任,政府部门需加强工业互联网平台信息安全立法与管理,明确相关法律责任,保障平台各方合法权益;研究制定统一的公有云安全标准,明确安全防护要求。

同时平台企业需强化安全主体责任,建立健全安全和应急管理制度和机制,加强平台日常网络安全监测,不断完善技术防御手段。平台其他相关主体亦要保障好自身生产系统的安全性。与此同时,对于工业大数据的治理与使用,亦需利益相关方共同参与治理,促进数据合理流动、确权、安全交易、共享和使用。

同时工业互联网发展对专业技术人才和劳动者技能素质提出了新的更高要求。工业互联网发展需要既懂制造工艺、流程原理,又有信息技术和平台运营经验的复合型人才,同时也需要大量应用软件开发人才。而当前这两方面人才均存在缺口。要想实现工业互联网的全面突破人才这一环节必不可少。

虽然我国工业互联网发展呈现出全面开花的局面,但中国工程院院士邬贺铨认为,中国发展工业互联网是有窗口期,工业发展不错的德国,从工业3.0到4.0预计需要10年时间,估计中国整个工业互联网发展也需要10年的时间。

24

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×