科远股份仲从庆:中小企业数字化转型要抓住四个关键点
通信产业网|2020-06-18 13:57:17
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】作为新基建的重要组成部分,5G、工业互联网等新一代信息技术快速发展。近日,科远股份企划部总经理仲从庆在接受《工业互联网世界》&《通信产业报》记者采访时表示,工业互联网作为工业企业“两化融合”发展的新阶段,完全契合了企业数字化转型的需要,将极大促进制造业高质量发展。同时作为新基建之一,其自身的建设和发展也从国家层面得到加快发展。

u=2195735345,1952452621&fm=26&gp=0.jpg

特别是对于中小企业来讲,工业互联网纳入新基建的范畴一定程度上加快其数字化转型的步伐。

仲从庆表示,当前,中小企业要进行数字化转型就要抓住资金投入、技术储备、管理理念、人才保障四个关键点。

其中在资金投入方面,数字化转型往往需要对大量生产设备、产线进行数字化改造,需要购买和建设一些数字化设备,培养和招聘数字化转型相关人才以及进行数字化相关管理理念和流程的转变,而这些都需要大量的资金投入。

在技术储备方面,数字化转型是一个长期持续的过程,需要不断的进行技术储备,才能跟上技术的进步和时代需求。

在管理理念方面,数字化转型是对中小企业管理方式的一次革命,在企业管理理念、经营方式、人员层次、绩效考核等方面都会有翻天覆地的变化。

在人才保障方面,传统的中小型企业,只需要配置生产制造人员、经营管理人员,某个设备故障了、某台电脑崩溃、某个网络瘫痪了只要联系供应商解决了就可以,不会影响生产经营或影响有限。但数字化转型后,所有的生产设备、生产要素都被数字化了,都纳入到了工业互联网中,效率和效益得到提升的同时,对一些关键节点的数字化设备和系统提出了更好要求,需要企业配置专门的自动化人才、信息化人才定期维护这些设备和系统,保持他们的高效率运转。

仲从庆认为,在中小企业数字化转型中,数字化经营管理的转型,只要企业领导高度重视、组织有方、落实到位,往往转型得都比较成功,也能产生比较显著的效果。但在数字化智能化生产方面,由于传统中小型企业的生产产线、生产设备数字化程度较低,数据获取有一定的难度。如要实现数字化转型升级,有些生产设备需要重新购买、有些需要投入较大资金进行升级改造,资金投入都较大,需要一定的时间并加大投入逐步实现。

此外,目前不少企业基本上也只是实现了办公区域的有线网络覆盖,生产区域网络还没有覆盖,仲从庆说道,要想实现生产设备之间数字信息的互联互通其实是非常困难,仲从庆表示,要想解决这个问题需要不断加大企业内网络基础设施的建设。而5G网络的建设就可以较好的解决这个问题,他表示,当前科远智慧也在加强5G技术与工业互联网的深入融合,充分利用5G网络高带宽、低延时等特性,开发5G应用场景,解决企业的网络基础设施问题。

除此之外,在数字化转型过程中,中小企业要与工业互联网平台服务企业需要加强合作。

据记者了解,科远智慧是国内较早展开工业互联网研究、布局的公司,基于科远二十多年工业自动化与信息化经验,推出EmpoworX工业互联网平台。该平台主要功能和服务包括“三个面向”,一是面向工业现场的数据接入存储与边缘计算。二是面向开发者提供数据挖掘与人工智能算法及开发组件的平台。三是面向企业提供各类业务的应用系统。

目前,EmpoworX平台针对流程工业,提供200多个设备模型,100多种算法,并提供100多个工业应用APP,10多种SaaS化应用解决方案,实现工业设备大数据的接入、存储和分析类应用,如设备预警、故障诊断、运行优化等,从而构建工业数据分析产业生态,确保工业设备的高效、稳定、安全、经济运行。

此外,仲从庆表示,基于EmpoworX平台,科远重点推出了智慧电厂、智慧化工、智慧冶金、智慧建材、智慧医药、智能制造等完整解决方案,并得到广泛应用,积累了大量成功案例。

新基建对工业企业的数字化、智能化提出了非常高的要求,这个工业互联网的加速发展带来了前所未有的机遇和挑战。仲从庆表示,作为工业互联网平台企业和解决方案供应商,科远一方面要进一步融入5G、大数据分析、云计算、人工智能、信息安全等新技术、采用平台+服务的新思维,继续加强EmpoworX工业互联网平台的迭代开发和建设。如加强5G与工业互联网的深度融合,推动5G在信息采集与传输、研发设计、生产制造、安全管理等各方面的应用

另一方面进一步加强产业推广和用户服务,要有行业理解、用户思维,不一定要追求大而全,可以先通过专而精真正解决特定行业、特定应用场景的实际问题,再横向扩张、纵向深入,逐步丰富和完善工业互联网平台,开拓新的行业和领域。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×