乘风而起,扶摇而上者九万里:建谊集团深耕建筑产业工业互联网平台,为打造“新基建”贡献力量
通信产业网|2020-06-17 15:35:21
作者:通文来源:通信产业网

 【通信产业网 讯】2020年4月20日,国家发改委新闻发布会首次明确了“新基建”的范围,主要包括通信、新技术、算力在内的信息基础设施、支持传统基建转型的融合基础设施、服务于科学、产品和技术研发的创新基础设施三个方面。5月22日,2020年政府工作报告正式发布。其中,对于“新基建”、工业互联网建设都做了重要指示。

北京建谊投资发展(集团)有限公司(以下简称建谊集团)作为建筑企业,早在三年前就开始布局互联网领域,助力产业升级。建谊集团认为,随着“新基建”、“工业互联网”等上升到国家层面,在国家政策的大力支持下,建筑业转型升级,“一带一路”产能出海的驱动下,建筑产业互联网发展必然是今后的大趋势。建筑企业应该借此风口,更加积极探索技术层面和商业模式的创新融合,推动传统基建的数字化转型。

6d66356abd9d42fea4ebee766fdbfd26.jpg

发现风口,提早入局

在疫情这个黑天鹅面前,互联网在线成为抵御风险,帮助企业度过危机的最大助力。建筑产业在线,是为建筑行业拉近互联网领域非常好的形式。

传统建筑行业是一个冗长的产业,它非常离散,包含一个多业态、多过程、多技术的产业。在数字化转型的风口,必须提早入局,才能不被淘汰。

建谊集团始创于1992年,是一家涉及建筑全产业链的集团公司。近几年来,建谊集团积极响应国家政策,自主研发建筑产业工业互联网平台,力争成为建筑产业数字化的先行者,引领建筑产业的数字化变革。同时,建谊集团积极响应国家“一带一路”倡议,积极推动集团在俄语系地区开展建筑全产业链国际合作、境外园区资源开发和海外并购等工作。

建谊集团的创新工作主要体现在:一是打造建筑产业工业互联网平台,提供产业互动平台,推动建筑产业数字化变革;二是创新建筑互联网产品,以模型功能为载体,实现产品的全生命周期管理,全方位服务行业类、资源类、工业类、运维类、IT类社群;三是坚持走钢结构住宅产业化道路,打造独栋三层、六层公寓、高层钢结构住宅产品体系,已成功完成北京首座装配式钢结构住宅项目——成寿寺项目。目前正在实施的项目有:中白工业园科技成果转化合作中心项目、保税加工区项目、物流信息中心项目等,北京张仪村2号地棚户区改造安置房项目,北京垡头安置房项目,北京冠雅园二期安置房项目,漳州招商芯云谷一期项目等。

引领变革,颠覆建筑产业

建谊集团作为工业互联网联盟中建筑产业板块的牵头单位,将平台中各模块组合为建筑互联网化的生态体系,利用互联网的思维方式和工业化制造业的逻辑方法实现建筑产业的生产、组织、管理、运营的全方位转型。建筑产业工业互联网平台是充分利用工业互联网整合建筑产业链,通过产品模型化、工厂平台化、管理数字化,实现建筑工业化。以平台为依托,以钢结构技术为支撑,以供应能力为保障的全新设计、供应、施工能力,体现工业互联网价值。

通过工业互联网,使我们的建筑产业走向产业化、模型化、工业化、管理化,实现建筑产业在线,这将极大地改变它的商业模式。

为此,建谊集团在“一带一路”中白工业园科技成果转化合作中心项目中已经很好地实践落地,通过互联网平台来实现网上连接,充分利用当地的劳动力,充分利用在线协同,充分利用模型化建筑和数字化生产方式,实现新型的建筑产业互联网模式。

建谊集团的建筑产业已在世界四大洲成功布局,伴随“一带一路”战略的深入推进,一个个具体项目瓜熟蒂落,建谊集团建筑产业工业互联网平台,必将引领世界建筑产业实现颠覆变革。


3

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×