广告
新基建带来新机遇,东方国信布局深耕工业互联网
通信产业网|2020-03-25 00:26:12
作者:王改静 来源:通信产业网

    【通信产业网 讯】(记者 王改静)近年来,工业互联网是国家政策引导和发展的重点,按照工信部的规划,我国工业互联网发展将按照“三步走”的战略推进,2025年属于第一个规划期,重点是进行工业互联网基础设施和平台建设。  

近日,工信部、发改委、科技部等多个部委明确表示支持5G、工业互联网等基础设施建设,尤其是工业互联网被划分到“新基建”七大领域之一之后,工业互联网发展再次提速。  

工业互联网作为新一轮科技革命和产业变革的产物,是供给侧结构性改革以及高质量发展的重要抓手,是世界经济发达国家竞争的主要战场。工业互联网不仅为经济发展带来增量,更是对存量具有很大的效率提升效应。近日,东方国信相关负责人在接受“工业互联网世界”&《通信产业报》记者采访时表示,工业互联网建设本身就会拉动自身领域上下游和软硬件领域的巨大需求,带来新的经济增长空间。同时,作为新型基础设施,它们建成后会为更多的产业和应用提供基础环境和条件,从而衍生出更多的产业和企业,促进中国制造业向低成本、高质量、高效率发展。  

新基建带来新机遇  

工业互联网入局新基建之后,在重大政策的加持下,行业将获得政府财政支持,同时吸引资本市场的关注和资本投入,加速技术、平台、商业模式的成熟,工业企业的数字化转型需求将全面释放,行业进入发展快车道。  

“但工业互联网的技术构成复杂、价值体系不明显、专业人才缺乏,目前行业内工业互联网平台的落地发展仍处于初期阶段,属于新生事物,被普遍接受应用仍需时间。”东方国信相关负责人向记者说道。  

但他告诉记者,工业互联网被纳入新基建后,将会对工业互联网的技术突破、应用生态形成以及相关人才培养等方面产生积极影响。  

具体表现在,一是技术突破。相关科研机构和企业在政策的推动下,将积极开展工业互联网技术的重大科研项目,加强科研攻关力量,加快突破一系列关键技术,支撑工业互联网平台更广泛深入的应用。二是应用生态。中国的工业企业会更加认同工业互联网这个新事物,增强对企业数字化转型的信心,以更积极开放的姿态与平台企业共同探索工业互联网落地应用的新场景和商业模式,促进基于工业互联网的产业生态形成。三是人才培养。“新基建”的建设需要大量的科研、管理型人才及技术、技能型人才做支撑。专业人才的培养需要完善的教育体系和长期的投入,据相关部门统计,工业互联网人才缺口极大。“新基建”将催化高校、职业院校、企业联合,以产教融合的方式,培养符合社会经济建设需要的各类专业人才。  

同时,他认为,工业互联网作为新型基础设施,将会进一步发挥工业操作系统的作用,促进资源配置优化和全要素生产效率提升。  

尤其是透过此次疫情,让更多的企业感受到工业互联网、信息化手段和工具带来的便捷、效率和重要性。东方国信作为我国大数据领域的先行者,在疫情期间整合自有大数据及工业互联网技术能力,第一时间配合政企客户进行疫情防控需求,并推出多款工业APP支持企业复工复产。  

因为新基建和疫情影响,工业互联网领域的多项需求摆上桌面,东方国信相关负责人告诉记者,从我们的角度出发,设备/工艺/产品优化、能耗管理优化、互联网金融服务、开发者社区等板块的需求有可能被加速实现,从而使工业互联网更好地服务产业转型升级。  

对于2020年工业互联网行业将呈现出什么样的前景?东方国信相关负责人认为,一是技术融合加速实现。随着物联网、人工智能、云计算、移动互联、大数据、5G等技术的迅速发展,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网一并入选“新基建”七大领域,将加速新一代信息技术的融合发展。“5G+工业互联网”将是技术融合的重点和突破口。二是工业基础设施作用突显。一方面,企业利用工业互联网平台SaaS服务部署的经营管理云化应用,快速进行“补能力”;另一方面,通过工业互联网平台融入到社会化生产体系中,以获得潜在的订单与贷款,利用平台去“抓资源”。  

布局深耕工业互联网  

据记者了解,基于大数据能力优势,东方国信的工业互联网平台在流程制造业已较早布局。在去年工信部与中央广播电视总台联合出品的国内首部大数据纪录片《大数据时代》,东方国信运用炼铁大数据实现高炉数字化改造,成功从一千余个案例中脱颖而出,作为传统工业转型升级的唯一案例,真实纪录了工业互联网为钢铁行业带来的革命性变革。  

而在“新基建”领域,其实东方国信早已布局多个领域,其中在工业互联网领域,打造跨行业跨领域工业互联网平台CLoudiip。  

对于CLoudiip平台,东方国信相关负责人告诉记者,该平台具备强化工业设备连接,海量数据处理,提升工业应用开发,跨行业、跨领域服务及安全保障等多项能力。  

其中具体表现在一是强化工业设备连接能力。自主研发了多种工业传感器,平台提供支持上百种工业协议、边缘计算算法和边缘智能模型的智能网关Cloudiip-Link,形成对设备、软件等各类生产要素数据的全面采集能力。  

二是海量数据处理能力。以自主研发的行云数据库CirroData和Cloudiip-DataPlatform为底层数据服务环境,结合弹性资源管理、行列混合存储技术、大规模并行化计算等技术,提供工业大数据存储、计算、分析和服务能力,支持PB级关系数据存储和计算,支持千台规模的集群管理,同时引入BONC-DataScience,实现OT人员自助管理和分析工业数据。  

三是提升工业应用开发能力。平台具有支持传统工业软件快速云化的动态模型引擎、流程引擎、动态表单工具、开发平台与IDE插件,以及支持构建新型工业APP的强化分析建模工具Cloudiip-Lab、基于多语言跨平台的微服务开发框架、数字双胞胎建模、云仿真引擎与TensorFlow分析引擎。  

四是跨行业、跨领域服务能力。面向冶金、钢铁、电力等行业,及炼铁高炉、空压机等高耗能、高通用性和高价值设备,优化设备管理、研发设计、运营管理、生产执行、产品全生命周期管理和供应链协同等工业应用场景,形成覆盖研发、生产、管理和服务领域的智能制造全面解决方案。  

五是安全保障能力。研发了各类安全防护功能模块及组件,构建起涵盖设备、网络、控制、应用和数据的安全保障能力,实现对工业生产系统全方位的保护。  


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×