广告
拥抱新基建:工业互联网发展更需“齐头并进”
通信产业网|2020-03-23 18:14:38
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)在佛山三水海尔滚筒洗衣机互联工厂的生产车间,前工序内筒和箱壳生产线上许多机器人在高效精准操作,总装线体上一排员工也在井井有序地忙碌着。从一件洗衣机的外壳到组装成成品,有70道左右的工序在这里完成。

3月12日,也是工厂正式复工的第32天,这家工厂日产能比疫情发生之前增长了51%。自疫情出现以来,复工复产一直是企业的难点与痛点,而佛山三水海尔滚筒洗衣机互联工厂却在有条不紊复工的同时迎来了生产效率的提升,背后究竟有何秘诀?

图片1.png

据了解,自二月复工以来,海尔一手抓防控防疫,一手加紧复工复产。员工进场首先要经过部署的5G智能热成像测温仪,该检测仪可同时进行多人检测,减少人员聚集扎堆现象,并且,通过海尔智研院开发人员轨迹跟踪系统,管理人员也可以及时掌握每个员工的健康情况及行为轨迹,使得员工更安心的投入生产。

生产方面,工厂通过“精益生产”的方式提升效率,挖掘现有产能的潜力。比如,通过对吊筒岗位的改造,操作时间从32秒下降到26秒,这也使得单班产能提升到了200台/天,在这些技术实现的背后,是卡奥斯COSMOPlat平台的支撑与工业互联网实际落地的体现。

工业互联网的核心能力体现通俗概括就是智能制造带来的“降本增效”,正因此,作为“新基建”的核心之一,工业互联网自诞生起,其价值定位就已上升到了国家层面的战略高度。

推动工业互联网:更需“齐头并进”

随着我国经济进入新常态,劳动力成本不断攀升,企业面临着转型升级带来的压力,亟需提高管理效率、控制管理成本的解决方案。因此,越来越多的制造企业希望通过数字转型来降低企业运营成本。

与传统基建时代不同,“新基建”的各领域更加关注产业技术前沿性以及我国核心技术供给能力。工业互联网的核心驱动技术是物联网、标识解析体系、区块链和基于大数据的人工智能等,代表了全球产业技术发展方向,同时也是我国近年来持续推进和重点培育的发展方向,可以说,工业互联网不仅要“单点开花”更要“齐头并进”。

作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔自2012年就开始智能制造转型的探索实践,即从大规模制造转型大规模定制,依托工业互联网平台,充分融合与释放工业大数据、区块链等技术,为企业提供降本增效的大规模定制体验。

工业大数据是工业互联网的核心,而数字化转型也是工业经济迈向数字经济的必由之路,工信部在《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》中提出,到2025年,基本建成工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系。

对此,卡奥斯COSMOPlat平台工业大数据平台采用Hadoop、Spark等分布式技术,实现了空调噪音智能检测、电机运行监测等智能化制造,降低了生产成本,实现了工业互联网“新基建”的智能化生产。

图片2.png

作为工业互联网互联互通的神经枢纽,统一的标识解析体系一直是工业互联网发展的关键要素之一。卡奥斯COSMOPlat平台于2020年1月31日正式建设完成工业互联网标识解析二级节点家电行业应用服务平台,到目前为止累计注册标识量1亿以上,每月成功标识解析量1亿以上。

区块链是工业互联网的“信任”基石,工信部在《工业互联网发展行动计划(2018-2020)》中鼓励区块链等前沿技术在工业互联网中的应用研究,卡奥斯COSMOPlat平台引入区块链技术,搭建了基于大规模定制模式的高增值高分享联盟链,通过区块链智能合约在关键节点自执行,杜绝了执行主体和交易双方的“道德风险”,实现了网络化协同和个性化定制。

卡奥斯COSMOPlat平台能够基于工业数据、知识、资源等的汇聚,在平台内沉淀为研发仿真模型、业务流程模型、工业机理模型以及数据算法模型,面向工业互联网数字化管理、服务化延伸、智能化生产、网络化协同和个性化定制五大领域提供不同行业的解决方案,这也是工业互联网“新基建”应用价值核心所在。

值得一提的是,目前我国缺乏通用方法、基础工具、开放接口等标准,工业机理转换成可供开发者调用的微服务模块仍有很长的路要走。

5G+工业:释放增长新动能

作为新一代移动通信技术,5G发展正好切合了传统制造企业向智能制造转型过程中对无线网络的应用需求。5G技术不但覆盖传统应用场景,而且还能满足工业环境下的设备互联和远程交互应用需求,为企业构建统一的无线网络提供了可能。

工信部部长苗圩曾公开指出,未来80%的5G应用场景会在工业互联网领域。

据了解,海尔从18年4月开始5G+工业互联网的相关探索,以智能+5G大规模定制模式融合测试验证平台为基础,开展5G+多技术多场景跨界融合集成测试,目前已验证7大类25个场景,实现了从用户到产线端到端的场景验证。

图片3.png

应用方面,海尔也在5G工业互联网应用方面联合资源方积极探索,以解决实际工厂痛点为目标,将制造业的“人机料法环测”等六大要素进行了全要素连接,已规划场景40余项,实现落地应用场景20余项,部分场景具备重要的示范意义。

也正是基于以上实践和探索,海尔智研院目前已实现了5G+机器视觉、5G+AR的平台化管理,以COSMOPlat平台为基础,实现5大产业到15个行业进而实现社会化的复制,尤其是针对一些中小型企业。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×