广告
袁晓庆:工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论
通信产业网|2020-03-23 16:20:02
作者:王改静来源:通信产业网

  

【通信产业网讯】3月20日,赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆博士在直播平台与网友做了主题为《工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论》的线上分享,并制造业数字化转型提出了以价值重构为主线的双螺旋模型。  

在分享中袁晓庆指出,制造业数字化转型必须从价值、技术、业务三个视角统筹考虑,其中,价值重构是逻辑起点,技术支撑是工具,业务落地是内核,要以价值重构为主线,坚持技术支撑和业务落地双轮驱动,实现技术和业务双向迭代。  

640.jpg.jpg  

赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆《工业互联网平台赋能制造业数字化转型方法论》线上主题分享。  

要想了解制造业数字化转型方法论就要回答三个问题:为什么要转?用什么转?怎么转?  

为什么要转?  

从价值视角看 ,工业互联网平台的本质是通过工业全要素、全价值链和全产业链的连接、解耦和重构,实现对企业成本、质量、效益的优化和新技术、新产品、新模式的培育。  

根据麦肯锡对大型企业数字化转型的跟踪研究数据显示,发现企业数字化转型能够实现“一加一减”,“减”使得企业节本降耗,“加”使得企业提质增效,这“一加一减”正是提升企业的效益,创造价值关键所在。  

用什么转?  

从技术视角看,工业互联网是新基建的牛鼻子,从5G、数据中心、人工智能到工业互联网,这几个概念不是割裂的,而是环环相扣的,构成了数据采集、传输、计算、分析、应用的数据闭环,工业互联网平台建设的关键是要实现这些技术的群体性突破和协同性创新。  

工业互联网常见的三大问题,这些新技术可以给出解决办法:数据上不来——5G可以解决数据传输问题;数据存不了——数据中心可以解决数据存储问题;数据用不好——人工智能可以解决数据的分析、处理等问题。  

5G是打通工业互联网最初一公里的有效手段。得益于高速度、低功耗、低时延等优势,5G可应用在工业互联网垂直领域,5G专网可实现在智能导航、辅助装配与远程运维、预测性维护、高压配电网负荷控制、设备物联、对工业设备进行远程控制等六大场景的应用。  

数据中心是支撑工业互联网落地的关键基础设施。“规模化+小微化”数据中心协同发展会成为主流。传统的大型规模化数据中心难以满足万物互联的需求,需要建设小微型数据中心,来加强边缘计算和数据分析的能力。一方面,算力就是生产力,要加快规模化数据中心建设,缩小和美国数据中心市场占比的差距。另一方面,要加快边缘数据中心建设,满足企业带宽、时延、安全需求。  

人工智能是工业互联网平台的内核。目前工业人工智能的关键技术、场景应用、产业发展均处在起步阶段。算力方面,边缘层亟需加快研发适配工业实时性需求的AI芯片;模型方面,深度学习、知识图谱和管理引擎将成为重点发展方向;应用方面,工业的复杂性、不确定性和人工智能缺乏可靠性、可解释性之间的矛盾导致工业人工智能发展缓慢。  

此外,区块链为工业互联网奠定多方共治、互信共享的基础;扩展现实(XR)将带来一场人机交互的新革命,可以在产品全生命周期内,改善物理空间和赛博空间的交互方式,实现物理空间和赛博空间更好的融合融合,提高工业互联网赋能水平,为工业互联网带来广阔的应用场景和增值空间;数字孪生是工业互联网的终极版图,实现物理空间与赛博空间的交互映射。  

怎么转?  

从业务视角看,工业互联网平台的落地要坚持分业施策、需求牵引、场景驱动,围绕行业数字化转型趋势,找到传统产业上线上云的牛鼻子,实现业务和价值的闭环,以及业务和技术的闭环。  

工业互联网平台建设和应用已经从基础能力建设走向行业落地阶段,要分行业去抓业务落地的牛鼻子,袁晓庆分享了六个垂直行业业务落地的典型场景。  

钢铁行业:抓住工艺优化智能化这一牛鼻子。钢铁行业面临设备维护低效化、生产过程黑箱化、下游需求碎片化、环保压力加剧化等痛点,应以工艺优化为切入点,加速向设备运维智能化、生产工艺透明化、供应链协同全局化、环保管理清洁化等方向数字化转型。  

石化行业:抓住生产过程智能化这一牛鼻子。石化行业面临着设备管理不透明、工艺知识传承难、产业链上下游协同水平不高、安全生产压力大的痛点,应以设备智能管控为切入点,在设备健康管理、智能炼化生产、供应链协同、安全监控四个方向开展数字化转型。  

风电行业:抓住设备运维和风场管理智能化这一牛鼻子。风电行业面临着风场设计周期长、设备维护成本高、并网协调效率低、弃风漏风较严重等痛点,将设计、生产、运维、服务等环节作为切入点,从现场深度化感知、设备智能化运维、风场数字化管理、精准柔性供电等方向加速数字化转型。  

航空航天行业:抓住设计、制造、管理、运维网络化协同这一牛鼻子。航空航天属于最复杂的离散行业之一,面临数据源差异大、模型适配性差、管理调整能力差、故障预测能力差等痛点,以网络化协同为切入点,从整合研发资源、重构生产范式、变革管理模式、提升维护效率等方向进行数字化转型。  

家电行业:抓住生产定制化和供应链整合这一牛鼻子。家电行业面临生产智能化水平低、供应链协同效率低、行业营收增速放缓等痛点,以个性化定制为切入点,加速向生产方式柔性化、经营管理平台化、产品服务生态化等方向数字化。  

工程机械行业:抓住设备运维和解决方案延伸这一牛鼻子。工程机械行业面临资源调配效率低下、机械设备运维困难、金融生态不完善等痛点,以设备健康管理为切入点,加速向设备运维智能化、经营管理精益化、生产制造服务化等方向数字化转型。  

总体来讲,我国工业互联网建设仍处于起步阶段,但是任何技术的发展都不是一蹴而就的,我们一定要坚定信心,找到制造业转型升级真正的抓手,逐个解决痛点,把企业业务能力沉淀为中台,在未来的市场竞争中抢占制高点。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×