广告
新基建下,工业互联网哪些需求会被加速实现?
通信产业网|2020-03-22 20:07:58
作者:王改静来源:通信产业网

   【通信产业网 讯】(记者 王改静)今年是工业互联网创新发展三年行动收官之年,到今年年底,要初步建成工业互联网基础设施和产业体系。  

近日,工信部发布了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,从加快新基建、加快拓展融合创新应用等6个方面出台20项具体举措。这一通知使得工业互联网在新基建的背景下将加速发展。 

信通院预计,2020年,中国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献超过11%,并带动全社会新增就业岗位255万个。  

工业互联网入局新基建,对于制造企业和工业互联网公司来说,都是一个巨大的发展机遇。此次疫情某种意义上也会起到“助推器”的作用,促使企业深入应用数字化、智能化解决方案。  

那么在数字基建时代,工业互联网领域又有哪些需求可能被加速实现呢?  

近日,“工业互联网世界”和《通信产业报》记者采访到了格创东智科技有限公司CEO何军,他认为针对制造场景的异地研发、生产协同等在线业务协作,生产现场全要素的在线可视化和移动化作业,智能化技术的使用帮助业务减少对人工的依赖,可能会由短期需求向中长期需求转变。  

具体表现在,一是对制造业现场的在线协作。针对制造业生产协同的场景特点,积极引入和集成在线协同平台。对制造业而言,如何实现异地研发、生产协同等在线业务协作平台,从而保证企业在线不停产,最大限度的减少现场人员聚集。比如嵌有虚拟仿真设计工具的在线协同研发平台,集成了远程视频和虚拟桌面共享等工具,可以支持研发设计人员,流畅的在线共享3D设计模型、标注数据等,而且权限受控,研发数据都存储在企业数据中心。生产上,可以通过和工业IoT平台对接,实现设备数据和设备管理系统的集成,支持设备专家远程监控和调试设备、根据数据给出诊断服务等。我们建议制造业CIO带领的数字化团队,充分调研业务需求,根据制造业特点,定义出更多的符合制造业特点的协同场景,从而可以定制化引入和集成面向生产制造的业务协同解决方案。  

二是充分利用工业互联网平台,实现生产现场全要素的在线可视化和移动化作业。5G和工业互联网技术的成熟应用,使得工厂生产要素更广和更深的在线化成为可能。不需要固定聚集在现场,工程师或者管理人员可以对设备、工单、物料、质量等状态实时可视,并且可以展开错峰错时的移动化作业。比如通过在线数据可以针对性的指导工程师,做设备的移动化巡点检、物料的移动化拣配等。在线数据的累积,保障了工业数据的多维性和连续性,为实现设备优化、品质分析、供应链调度优化等基于大数据和AI智能化打下基础。目前东智平台在面板、电子行业都有相对成熟的案例可以给大家参考  

三是需更积极得引入智能化技术,帮助业务减少对人工的依赖。疫情导致人口流动趋缓,企业将面临更加严重的用工荒,导致复工困难。企业应以更大的决心投入人员优化项目上。除了通过精益、自动化等手段优化人力资源,工厂可以更积极的引入一些智能化解决方案,帮助业务替换看似省不掉的人。比如通过无轨AGV、智能分拣线、智能立体仓,已经可以实现物流拣配的黑灯作业。再比如原来依赖人工检验的表面缺陷监测和分类,可以引入基于AI自主学习的视觉检测方案,目前格创东智在华星光电针对面板高精度的微痕缺陷监测,都有成熟的应用了,可以复制到其它行业。  

中央将工业互联网与生物医药、医疗设备并列,在很大程度上凸显了对工业互联网的重视,以及工业互联网对国民经济的重要作用。格创东智首席智能制造顾问王锦博士向“工业互联网世界”和《通信产业报》记者表示,这说明在中国智能制造领域,国家的战略政策越来越清晰,工业互联网已经成为中国智能制造的核心解决方案。  

此外王锦还表示,我们看到人工智能和工业互联网都进入新基建7大领域,这是非常好的一个战略,中国的工业互联网,一定要走工业应用智能平台的道路。  

其中人工智能技术是一个目前高速发展落地的技术,从AlphaGo到自动驾驶,从人脸门禁到智能客服,正快速改变着我们的生活。尤其是工业行业种类繁多,需要应用AI的场景非常多,王锦表示,我们可以看到工业行业的个性化非常明显,通用性较低,真正的落地需要工艺知识和AI技术的深度融合。特别是经过这几年的发展,工业互联网数据和连接取得一定的成效,我们希望从一个低价值的数据里获取更多的高价值信息,而这些高价值数据通过与人工智能的融合,将会获取更多有价值的数据。  

据记者了解,去年6月份,格创东智发布聚焦生产现场的工业应用智能平台,并依托TCL积累的大量工业生产业务知识,加上自身研发出多项原生领先的人工智能技术,引领AI在工业领域的实际落地。目前已在缺陷检测分类、良率根因分析、智能排产等多个垂直行业应用。同时针对面板高精度的微痕缺陷监测方面已在华星光电有了成熟的应用,可以复制到其它行业。  

而对于下一步发展王锦则表示,建设一个沉淀大量工业机理模型高度开放的平台是未来格创东智要深耕的领域。同时他还表示,随着工业智能技术在广度和深度上的进一步发展,2020年工业互联网将走向工业智联网。我们的行业将从面向网络的工业4.0走向面向智能的工业5.0。  

27

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×