广告
广告
广告
“工业互联网+区块链”专家企业家 媒体座谈会成功召开
通信产业网|2019-11-10 10:38:33
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】11月9日下午,中国工业互联网研究院组织相关高校、研究机构、媒体和企业代表召开了“工业互联网+区块链”专家企业家媒体座谈会。

本次座谈会邀请了浙江大学陈纯院士(中共中央政治局第十八次集体学习“区块链技术发展现状和趋势”讲解专家)及其团队,工业与信息化部政策法规司、信息化和软件服务业司、网络安全管理局等相关领导,中国电力科学研究院、中国建筑标准设计研究院、中国数字工程认证联盟、国家电网能源互联网技术研究院等科研机构专家,清华大学、浙江大学、北京邮电大学、南开大学等高校知名教授,树根互联、北航国家大学科技园、航天信息公司、北京众享比特、中关村创客小镇等企业代表,人民网、新华社、光明日报、科技日报、中国新闻社、环球时报、中国网、中国青年网、人民邮电报、工人日报、中国工业报、经济观察报、中国产业经济信息网、中国企业报、科技导报、中国科学报、新浪财经、和讯、走向智能论坛、通信世界、智汇工业等媒体代表参会,会议由中国工业互联网研究院数据平台组组长张义主持。在座谈会上,与会代表围绕“工业互联网+区块链的深度应用和创新发展”主题展开了热烈的讨论和交流。

图片8.png

陈纯院士指出,区块链具有可信协作、隐私保护等技术优势,可与工业互联网实现深度融合,尤其是在工业互联网数据的确权、确责和交易等领域有着广阔应用前景,为构建国家工业互联网数据资源管理和服务体系提供了坚实技术基础。开展“工业互联网+区块链的深度应用和创新发展”相关研究,对促进我国工业生产数字化、网络化和智能化转型,推动实体经济高质量发展具有非常重要的意义。

图片2.png

中国工业互联网研究院院长徐晓兰致辞并介绍了我国工业互联网有关情况,徐晓兰指出,工业互联网是第四次工业革命的基石,通过实现人、机、物的全面互联,将构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,对实体经济发展有着全方位、深层次、革命性影响。中国工业互联网研究院要深入贯彻习近平总书记关于工业互联网和区块链重要指示精神,运用区块链等系列关键技术加快推进国家工业互联网大数据中心建设,构建完善的工业互联网数据资源管理和服务体系,加快制造强国和网络强国建设。

图片3.png

(蔡亮)

陈纯院士团队成员,浙江大学蔡亮教授指出,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,利用区块链的链式存储结构,保证数据不可篡改,利用密码学保证用户隐私。利用分布式共识算法保证数据主权,区块链技术正在构建一个全新的分布式技术架构,将成为新一代的信息基础设施。我国区块链的研究热点将集中于联盟链的关键技术及应用、区块链+行业赋能、区块链监管技术与标准等领域,需要加强对高性能、高安全、高隐私需求、高可用、高可扩展区块链的研究,同时区块链的监管技术是区块链健康和持续发展的关键。

图片4.png

清华大学尹浩教授指出,区块链通过透明和可信规则,构建难以伪造、难以篡改和可追溯的块链式数据结构,它能够可靠地记录、追溯任意两个参与者之间的交易。自信任、共享开放、高度自治是区块链技术的主要特点,其核心的价值在于通过技术手段实现了单个组织和个人能够在统一共识的规则下按照自治的方式提高协作效率。区块链技术是对互联网底层逻辑的革新,有望将“以通信为核心”的互联网转变为“以计算存储为核心”的未来信息技术基础设施。

图片5.png

北京邮电大学高志鹏教授就“区块链是什么?”这个问题,从技术、模式、创新等角度进行了解读。高教授认为区块链技术是非对称加密、分布式计算、哈希指针、默克尔树、数字签名等技术的集成,具有去中心、去信任、交易透明、节点匿名、不可篡改、可追溯的特点,在存证、金融、供应链等领域具有很好的应用前景。但区块链技术也存在数据处理速度低效、数据安全性不足、跨链协同难、监管缺乏等不足之处。未来,区块链和工业互联网将在标识解析、协同制造、供应链金融、边云协同、行业创新应用等多个领域实现融合发展。

图片6.png

树根互联技术有限公司CTO黄胜指出区块链技术作为未来商业网络间的协作方式,通过不可篡改的方式共享企业的资产、流程、规则,实现可信任的产品和价值交换。区块链技术需要加强在可信数字身份、可信数据连接、可信边缘计算、工业分布式账本、可信物理世界事件提取、SaaS交付方式、可信事件驱动的智能合约等领域的研究,与工业互联网在工业安全、工业制造效率提高、服务型制造升级、数据共享及柔性监管等方向实现结合应用。

图片7.png

(田野)

中国工业互联网研究院副总工程师田野指出,工业互联网的本质和核心是通过工业互联网把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通。区块链技术是一种具有多中心、数据不可篡改、可溯源等特性的全新基础架构与分布式计算范式,在工业互联网领域的创新应用前景广阔。

徐晓兰进行总结发言时指出,新技术的出现,需要更多的人去探索、论证、壮大,对人类文明的进步、经济的发展发挥着重要的贡献。希望我们能够共同努力推动工业互联网和区块链等新一代信息技术服务于实体经济,促进我国经济高质量发展。

24

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×