广告
广告
广告
十大“双跨”平台正式公布:海尔COSMOPlat生态引领拔头筹!
通信产业网|2019-11-06 19:29:21
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)工业互联网平台自诞生起,其价值定位就已上升到了国家层面的战略高度。

2019年11月6日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕。大会期间,工信部2019年跨行业跨领域工业互联网平台在工业互联网平台大会上正式发布。海尔COSMOPlat、东方国信、用友精智等10家工业互联网平台入选上榜。事实上,早在去年4月份,工信部办公厅发布了《关于组织申报跨行业跨领域工业互联网平台的通知》就已经开始工业互联网平台能力进行综合考量,经过一年多对申报企业工业互联网平台能力的考量审核评审,最终评选出十大“双跨”平台。

222.png

根据工信部资料,我国具有一定区域、行业影响力的平台数量超过了50多家,遴选公示出的十大“双跨”平台无疑也是我国工业互联网平台中的佼佼者,面对平台侧的百舸争流,作为首批入选国家级双跨工业互联网平台的代表企业,海尔COSMOPlat因何脱颖而出?在笔者看来,无疑就是对用户诉求的理解与把握。

扎根场景:大规模定制实现生态引领

近年来,越来越多地国家意识到虚拟经济的脆弱性,纷纷将发展的重心转向了实体经济领域,事实上,相对虚拟经济,实体经济的发达更能彰显一个国家的整体实力,可以说,发展工业互联网,既是推进我国制造业转型升级,也是推进实体经济整体进步。

因此,工业互联网也带来了新的市场机会,一批又一批企业竞奔在工业互联网大潮之中,在这里既有拥有深厚制造业背景的海尔、树根互联、航天云网等企业,又有以阿里、华为、浪潮、用友等为代表的头部企业,他们研发出优秀的产品和方案,创新出丰富的应用和服务,赋能基础制造业转型升级。

作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔自2012年就开始智能制造转型的探索实践,即从大规模制造转型大规模定制。互联网时代,用户的个性化需求得到充分释放,倒逼着企业必须要进行转型.传统的企业很难去精准地感知用户的需求,也更难以让用户真正参与到企业的全流程当中,海尔抓准了这一诉求痛点,海尔COSMOPlat平台顺应而生。

与依托云计算、大数据等为核心能力的工业互联网平台不同,COSMOPlat是由海尔自主研发的,具有中国自主知识产权的工业互联网平台,其核心是大规模定制模式,通过持续与用户交互,将硬件体验变为场景体验,将用户由被动的购买者变为参与者创造者,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心。

值得关注的是,海尔COSMOPlat的大规模内核并不流于表面,而是以用户体验为中心的大规模定制和开放的多边交互、增值分享的生态平台。海尔COSMOPlat并非简单的机器换人、设备连接、交易撮合,而是开放的多边交互共创共享平台,可跨行业、跨领域、跨文化复制,具有全球普适性的工业互联网平台,创造用户终身价值,实现企业、用户、资源的共创共赢共享。

在面对全球新市场竞争持续加剧的背景下,制造业要关注的成本、效率、质量等传统基本要素并没有改变,反而提出了更高要求。企业还必须考虑资源使用效率和环保的要求。怎样在可持续发展的前提下,低成本、高效率、优质地完成短周期,多品种、小批量的生产,是制造业面对的一个大挑战。

对此,海尔COSMOPlat具有用户交互、研发、营销、采购、制造、物流、服务等七大功能模块,不仅能够单模块赋能,还能多模块赋能。COSMOPlat的平台价值总结为“1+7+N”,即1个平台7个模块在N个行业建立一个架构,通过泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力实现COSMOPlat灵活部署、跨行业快速复制,赋能中小企业转型升级。

可以说,紧抓大规模内核的海尔COSMOPlat有效的解决了用户侧与企业侧之间消费与需求的“对立”的关系,为中小企业上云提供了有效的行业抓手,正因此,海尔COSMOPlat一经推出便获赞无数。

据了解,2018年9月,正是凭借以用户为中心的大规模定制模式,海尔成为唯一一家入选首批“灯塔工厂”名单的中国企业。对此,世界经济论坛给出的评价依据是“以用户为中心的大规模定制模式”——以人工智能主导转型,包括搭建从用户下单、智能生产到用户体验迭代的大规模定制平台和远程人工智能技术支持的互联工厂智慧服务云平台。

“COSMOPlat大规模定制模式不仅适用于海尔,而且适用于全球企业。尽管行业不同、领域不同,但COSMOPlat表现出了强大的普适性,这也是其显著优势之一,而且在我看来,这一点在全球都是罕见的。”德国凯姆尼茨大学工业机械工程学院主席穆勒在参与跨国公司领导人青岛峰会时指出,COSMOPlat与时俱进,且生命力十足,是全球最具潜力的工业互联网平台。

目前,COSMOPlat已孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,包括山东半岛经济带中心,长三角一体化中心等,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广,为海尔智慧家庭产品、服务及解决方案的快速、精准落地奠定了坚实基础,实现场景替代产品、生态覆盖行业的转型引领。

抢跑5G:打造工业互联网生态圈

日前,随着三大运营商相继推出首款5G套餐,我国5G商用的大门正式来开帷幕,中国工程院院士邬贺铨曾表示,5G将有80%应用在工业互联网,毋庸置疑,在第四次工业革命之中,“5G+工业”为我国制造业的转型升级提供了历史性机遇。

111.jpg

“第四次工业革命将实现整个生态圈的核心价值创造,身处其中的企业都需要进行持续的技术创新和积极的制造转型”。据麦肯锡调研显示,超过70%的工业企业深陷困境,无法实现公司层面的全面转型,“灯塔工厂”作为工业转型浪潮中的优秀佼佼者,有能力为其他企业提供借鉴,以期惠及整个制造业生态圈,作为“灯塔工厂”的代表企业,海尔COSMOPlat先于行业探索5G在工业生态场景的应用,打造5G工业互联网生态圈。

在“5G+工业”建设上,海尔在今年汉诺威工业展全球首发智能+5G大规模定制验证平台,该平台融合先进的智能制造技术及第五代信息通信技术,不仅开启了未来大规模定制模式的崭新篇章,也进一步扩大了海尔“灯塔工厂”的差异化优势。此外,在海尔“智能+5G”智慧园区里,在5G技术支持下,实现无人机巡逻、AR(增强现实)巡检、智能夹抱车、工厂智能设备管理等智能场景,满足了多类设备网络需求,避免重复建设。

据2019第二届中国工业互联网活力指数内容指出,我国工业互联网正从起步发展期迈向高速发展期,印证了我国在平台供给能力、对企服务能力、开发者调动能力和品牌宣传能力等方面取得了长足发展,但与此同时,工业互联网发展中仍普遍存在工业APP统计分类标准不统一、开发者社区建设滞后等问题,工业APP开发与工业用户相互促进、双向迭代的双边市场生态还未形成。

在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,积极响应国家号召,承接国家战略,COSMOPlat全面加速生态构建,助力“百万企业上平台”和“培育百万工业APP”的加快发展,将打造成开发者首选的生态品牌平台。

具体来看,作为以大规模定制模式为主线,赋能工业APP开发、流通、应用的全流程开放生态体系,海尔COSMOPlat工业APP开放生态,涵盖了贯穿APP和用户体验的全生命周期的五大功能板块能力,全流程赋能工业APP开发、流通和应用,促进APP用户和开发者双向迭代。

此外,海尔还启动了COSMOPlat“生态领跑者计划”——2019工业APP创新应用大赛。海尔依托大赛面向全国工业软件企业、社会团队及高校人才征集优秀的工业APP产品、招募优秀的合作伙伴,将用户的碎片化需求协同整合,实现源源不断的创新。目前,COSMOPlat工业APP生态聚集了海尔内部IT、服务商、外部企业IT和个人开发者等各类数千名开发者,数千个工业APP应用,已成为了工业APP开发者的双创空间。

总的来看,当前5G+工业仍处于初级阶段,大多以点状应用为主,尚未大规模铺开。海尔COSMOPlat深知推动5G等新兴技术的工业应用,亟需梳理一批典型的、靠谱的、有必要性的5G工业应用案例,形成一批可复制推广的创新应用模式,发挥辐射带动作用,从而构建起5G+工业互联网生态圈。

工业互联网不是空中楼阁,解决问题是关键。工业互联网解决工业的问题,具有天然的工业特征,只有“工业+互联网”,而不是简单的、一厢情愿的“互联网+工业”,保持对工业的基本敬畏,工业互联网或产业互联网才能真正落地生根,工业互联网一定是一个长跑,而不是一场运动。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×