广告
广告
广告
中国电信发布自主研发和运营的工业互联网开放平台
通信产业网|2019-11-01 22:25:43
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)金秋十月末,电信运营商集体宣布我国正式进入5G商用时代,与4G不同的是5G以后的主战场将从消费互联网转移到工业互联网,80%的应用场景也将会在工业领域。

在宣布我国5G业务进入规模商用阶段的前一天,中国电信在“翼生云网智造未来——5G+工业互联网高峰论坛”上正式对外发布了中国电信工业互联网开放平台。论坛举办期间,中国电信与小米、中国电建、西门子医疗、通用电气等12家企业就5G重大项目签署了合作协议。

d93f14e632ba4c4cae735b521f98a285.jpg

中国电信工业互联网开放平台是建立在中国电信云网融合基础架构之上的数据使能平台,将帮助政府和企业完成数字化基础设施的建设,提升数字化水平、打通数据孤岛,驱动数据高效流通,为整个制造产业提供有序、中立、安全开放的高质量数据开放平台。

该平台由中国电信自主研发和运营,从工业数据采集、工业数据中台和工业数据应用三个层次为制造企业提供全要素、全价值链、全产业链的数据赋能服务。

工业智能网关,可以根据客户具体需求加载不同的数采协议转换等边缘应用,将物理空间中的各种生产要素,安全可信地映射成信息空间中的数据。

工业数据中台,以数字孪生的方式构建虚拟数字空间。通过数据汇聚和交换,打通信息孤岛,驱动数据高效流通;通过大数据、人工智能挖掘工业知识,创新商业价值。

工业数据应用将汇聚自主研发、合作厂商和第三方工业互联网平台的工业APP,共同构建起一个合规、互信、共赢的数据互联生态圈。促进跨行业、跨领域的数据融通、应用和合作、助力数字经济建设。

中国电信集团副总经理陈忠岳在会上做主旨演讲时表示,为了推动工业互联网的发展,中国电信已经部署了三大明确的行动计划,与合作伙伴共同加快工业互联网的生态建设。

第一是成立中国电信工业互联网创新发展中心。主要是以助力工业企业数字化转型为目标,聚焦客户IT架构云化,创新服务于企业内外网,基于5G技术创新为客户提供场景化DICT解决方案,深入研究行为趋势,联合优秀合作伙伴促进中国工业互联网的创新发展。

第二是开展“百千万”5G工业互联网专题服务行动。率先服务于百家行业标杆企业、千家区域龙头企业、万家重点规上企业。针对企业信息化发展不同阶段和需求,定制化咨询、规划、连接、云网、平台、应用、安全一站式信息化服务,同时以典型行业客户为样板,推进区域内、行业内经验交流分享,助力更多企业数字化转型升级。

第三是积极开放电信资源能力,与伙伴联合创新,与客户共建共赢。发挥工业互联网联盟,5G产业联盟优势,加强联盟成员间合作,加强成熟企业优势经验输出合作;同时建立面向场景化的合作伙伴关系,聚焦企业应用场景,在数采、视觉、人工智能等领域,与业内优秀企业联合创新研发,建立联合实验室、研究中心,新技术实验验证,并联合申报国家及省部级试点示范项目。

对于未来的布局,陈忠岳表示,中国电信将继续开放自身的5G+云+网+边的独特能力、平台能力、数据安全管理能力、研发能力和全国政企5级渠道能力,在相关部门的指导下,与产业链合作伙伴和运营商携手合作,共同推进工业企业行业的网络标准制定,共同描绘5G智慧制造蓝图,积极推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的转变。

3

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×