广告
广告
广告
为什么是他们?十大“双跨”工业互联网平台介绍及解读
通信产业网|2019-09-02 14:12:30
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)8月26日,工信部正式对外公示了十大跨行业跨领域的工业互联网平台,引起业界广泛关注。

事实上,去年4月份,工信部办公厅发布了《关于组织申报跨行业跨领域工业互联网平台的通知》(以下简称“通知”),经过一年多对申报企业工业互联网平台能力的考量审核评审,最终评选出十大“双跨”平台。

640.webp.jpg

十大“双跨”工业互联网平台名单

·海尔COSMOPlat工业互联网平台

·东方国信Cloudiip工业互联网平台

·用友精智工业互联网平台

·树根互联根云工业互联网平台

·航天云网INDICS工业互联网平台

·浪潮云In-Cloud工业互联网平台

·华为FusionPlant工业互联网平台

·富士康BEACON工业互联网平台

·阿里supET工业互联网平台

·徐工信息汉云工业互联网平台

根据工信部资料,我国具有一定区域、行业影响力的平台数量超过了50多家,此次遴选公示的十大“双跨”平台无疑代表了“双跨”平台中的优秀者,那么这十大“双跨”平台究竟怎么样?反映了目前工业互联网平台的什么状态?为此,《工业互联网世界》编辑组采访了有关企业及专家。

为什么是他们?十大“双跨”平台一览

海尔COSMOPlat工业互联网平台

平台商:青岛海尔智家股份有限公司

平台发布时间:2015年

海尔集团基于家电制造业的多年实践经验,推出工业互联网平台COSMOPlat,形成以用户为中心的大规模定制化生产模式,实现需求实时响应、全程实时可视和资源无缝对接。

COSMOPlat具有用户交互、研发、营销、采购、制造、物流、服务等七大功能模块,不仅能够单模块赋能,还能多模块赋能。

COSMOPlat的平台价值总结为“1+7+N”,即1个平台7个模块在N个行业建立一个架构,通过泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力实现COSMOPlat灵活部署、跨行业快速复制,赋能中小企业转型升级。

1.webp.jpg

目前,COSMOPlat已服务企业超过40000+家,构建了一个开放的、多边的共创共享平台,实现了跨行业、跨领域、跨文化复制,孕育了建陶、房车等15类行业生态子平台,覆盖华东、华北等六大区域12个示范基地,在20多个国家复制推广,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。

今年7月,海尔COSMOPlat联合中国移动、华为,正式发布了全球首家“智能+5G”互联工厂,意味着海尔将在“工业互联网+5G”方向持续发力。

东方国信Cloudiip工业互联网平台

平台商:北京东方国信科技股份有限公司

平台发布时间:2017年12月

东方国信专注大数据和工业领域二十年,在工业互联网研发、平台建设及验证推广方面投入不少资金,形成了从工业传感器、智能网关、边缘计算到IaaS、PaaS、SaaS云平台及工业企业上云等一系列产品和整体解决方案。

东方国信在Cloudiip创效成果的基础上,汇聚海量数据和产业需求,集成开发大量微服务、微应用,突破单一企业构建大数据平台的局限,面向整个行业提供开放、云化的软件环境,鼓励行业共享知识成果,快速搭建工业模型,提升产业活力。

2.webp.jpg

东方国信Cloudiip平台架构

Cloudiip平台围绕设备管理优化、研发设计优化、运营管理优化、生产执行优化、产品全生命周期管理优化、供应链协同优化等工业应用场景,基于工业大数据和工业机理模型技术能力,构建了面向炼铁、轨道交通、能源管理等20多个行业/领域云平台,累计服务全球近50个国家上千家企业。

用友精智工业互联网平台

平台商:用友网络科技股份有限公司

平台发布时间:2017年8月

用友精智工业互联网平台是用友云在工业企业的全面应用,是面向工业企业的社会化智能云平台,属于云模式的社会化工业服务平台,能够链接海量设备、承载大数据、搭载海量工业APP,同时提供安全与接入规范。

用友精智整体架构包括了设备层、IaaS层、PaaS层、SaaS层,以及云接入规范、安全规范、生态服务等内容。

3.webp.jpg

用友精智工业互联网平台整体架构

用友精智工业互联网平台,融合39个工业大类,18个应用领域,46万家工业企业服务创新实践成果,并具备工业级操作系统能力、IT/OT深度融合、支持企业快速上云、工业互联网标识解析等四项关键能力。

当前用友工业互联网平台支持百万级用户并发,同时具备PB级工业大数据存储处理能力。目前工业PaaS服务组件(包含微服务组件)239个;在制造、设计、采购、营销、质量、运维、经营管理、企业金融、财务、人力等核心业务领域的APP190个;装备、能源、汽车、冶金、建筑等行业APP280个;大数据分析模型近百个;工业互联网平台支撑54类设备接入和实时监控。

目前,用友精智工业互联网平台已建立包括重庆、贵州、湖北、湖南、江西等五个区域子平台,以及包括煤炭、电力、机械加工、装备等十多个行业子平台。

树根互联根云工业互联网平台

平台商:树根互联技术有限公司

平台发布时间:2017年2月

树根互联的RootCloud平台是由三一集团孵化的工业互联网赋能平台,主要基于三一重工在装备制造及远程运维领域的经验,由OT层向IT层延伸构建平台,重点面向设备健康管理,提供端到端工业互联网解决方案和服务。

4.webp.jpg

树根互联的整体技术架构

树根互联基于长达11年的技术积累和超15亿元的累计投入,旗下的工业互联网赋能平台已连接超过56万台工业设备,能够为各行业企业提供基于IIoT和大数据的云服务,已服务铸造行业、注塑产业、机床制造等70个工业细分领域,并成功助力行业龙头企业打造了包括铸造产业链、注塑产业链、纺织产业链等在内的14个行业云平台,在设备后市场服务、资产管理、能耗管理、融资租赁等方面提供深度服务。

根云RootCloud平台能够为各行业企业提供基于物联网、大数据的云服务,面向机器制造商、金融机构、业主、使用者、售后服务商、政府监管部门提供应用服务,同时对接各类行业软件、硬件、通信商开展深度合作、形成生态效应。

当前,树根互联已经展开了全国布局,2018年以来新增落户苏州、西安,与广州、北京、上海、长沙联动发展。除此之外,树根互联工业互联网平台海外版已在2018德国汉诺威工业博览会上正式发布。

航天云网INDICS工业互联网平台

平台商:航天云网科技发展有限责任公司

平台发布时间:2016年6月

2015年航天云网由航天科工集团公司正式挂牌,作为国家工业互联网行业领航者,基于INDICS+CMSS工业互联网公共服务平台,建设规划了以“平台总体架构、平台产品与服务、智能制造、工业大数据、网络与信息安全”5大板块为核心的“1+4”发展体系。

其中,INDICS云平台定位工业级操作系统,为全球企业和个人开发者提供工业应用运行环境,提供IaaS基础设施,PaaS应用运行环境,SaaS应用的快速开发和部署,工业设备的快速接入,以及配套的工业大数据服务,同时,在工业云平台基础上,INDICS为工业级企业提供基于“互联网+智能制造”智能研发、智能生产、智能服务、智能商务全生命周期应用服务。

目前,INDICS已在北京、江西、贵州、四川、辽宁、内蒙古和甘肃等区域完成了平台落地。此外,为了支撑国家“一带一路”战略,INDICS已面向英语、俄语、德语、波斯语等语言区域的国家和地区,打造了INDICS国际云平台,并且已在德国和伊朗落地。

浪潮云In-Cloud工业互联网平台

平台商:浪潮云信息技术有限公司

平台发布时间:2017年

2017年,浪潮集团正式推出浪潮云In-Cloud工业互联网平台。平台自成立之初便秉承着"八大能力+一个国家级平台"的宗旨与目标。

具体来看,浪潮工业互联网平台涵盖基础服务、数据采集、数据存储、数据处理、数据分析、数据服务、应用数据库、工业应用等八大能力;此外,浪潮正在积极构建工业互联网生态,计划未来三年要发展8000+合作伙伴,努力打造一个国家级工业互联网平台。

目前,浪潮工业互联网平台正在为千余家大型企业,80万家中小企业提供数字化转型服务,联合国内制造业龙头企业,打造了一批智能制造示范标杆,如航天四院、云内动力、伟星集团、山西禹王等。此外,浪潮还与山东、重庆等地政府、高校、企业合作,推动区域级工业互联网平台落地。

华为FusionPlant工业互联网平台

平台商:华为技术有限公司

平台发布时间:2017年8月

FusionPlant工业互联网平台是华为基于30年ICT技术积累和制造经验打造的开放式平台,致力于成为工业互联网的黑土地,将领先ICT技术与行业know-how相结合,为产业集群打造统一“上云上平台”入口,加速工业互联网智能化进程。

华为FusionPlant架构主要由四层构成:边缘计算、工厂内外网络、可信IaaS层、工业PaaS层,向上实现对工业企业智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式和新业态的支撑。

目前,在行业应用方面,华为FusionPlant在电子、电力多个行业得到了应用。在区域建设上,华为与东莞市政府、宁波市高新区等多地合作,建设了区域工业互联网平台。此外,华为云FusionPlant为工业互联网引入5G、AI、鲲鹏云服务三项关键技术。

富士康BEACON工业互联网平台

平台商:富士康工业互联网股份有限公司

平台发布时间:2018年

富士康作为全球最大的电子产品制造商,在中国大陆已经走过了30年的发展历程,具有丰富的产线设计经验。

5.jpg

富士康工业互联网平台BEACON架构

BEACON以C2C(Component To Consumer)为主轴,打通全供应链的各个环节,为企业创新价值,以关键、有效、微观、纳米的数据采集为基础,从Data Hub、Data Warehouse、Data Supermarket到平台开发、微服务应用整合进行了一系列的观念与技术创新,达到提质、增效、降本、减存。

根据官方介绍,BEACON平台打造跨边缘层、IaaS层、PaaS层和SaaS层的应用体系,连通设备层、车间层、企业层,智能辅助生产者、管理者和决策者。


阿里supET工业互联网平台

平台商:阿里云计算有限公司

平台发布时间:2018年11月

supET平台依托于阿里云的云计算、智联网、大数据、人工智能等核心技术能力,充分发挥平台的网络协同效应,打通全价值链协作与资源的精准对接,结合工业行业细分市场的特性,提出“1+N”模式平台生态发展理念,联合行业内服务商、龙头企业打造一个产业协同的跨行业跨领域的资源与能力共享平台。

6.webp.jpg

阿里云工业大脑产品架构

supET平台基于阿里云公共云计算平台的基础能力,提供三个核心的工业PaaS服务:一是阿里云的工业物联网服务,实现工业设备云边端一体化管理;二是阿里云的工业APP运营服务,实现一站式的工业APP集成、托管、运维等;三是阿里云的工业数据智能服务(也称ET工业大脑),实现工业数据智能化分析应用。

近日,阿里云supET创新中心落户中国(杭州)工业互联网小镇,并且已经引进多家合作伙伴入驻阿里云生态体系,年内将会推进7个以上国内一流的行业级平台落地。

徐工信息汉云工业互联网平台

平台商:江苏徐工信息技术股份有限公司

平台发布时间:2018年12月(Xrea平台的全面升级:Xrea平台2016年7月发布)

成立于2014年的徐工信息,是由工程机械龙头企业徐工集团孵化而来,经过四年多的探索、实践和推广,徐工信息的Xrea工业互联网平台取得了快速发展。2018年,Xrea平台全面升级,正式命名为徐工信息汉云工业互联网平台。

7.webp.jpg

汉云工业互联网平台架构

汉云工业互联网平台经历数年发展,积累了海量数据,并实现了海量工业设备连接。目前平台已连接了68万台设备,管理资产5500亿元,覆盖96%以上的工业通信协议,同时平台拥有10个高流量工业App。此外,汉云工业互联网平台已覆盖一带一路沿线20多个国家,服务了近千家企业。

十大“双跨”平台究竟怎么样?

其实,在去年5月份,工信部印发的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,我国将实现"初步建成工业互联网基础设施和产业体系"的发展目标,其中便包括要遴选出10个左右跨行业跨领域平台。

那么这十家“双跨”平台能否代表国内目前工业互联网平台的发展水平及现状?工业互联网专家、赛迪研究院中国软件评测中心副主任杨春立在接受《工业互联网世界》记者采访时表示,这10家平台中,除华为和富士康之外,其余8家均获批2018年工信部工业互联网创新工程的支持。从目前看,这十家“双跨”平台能够代表国内工业互联网平台的发展现状。

根据《通知》,此次评选出的“双跨”平台,对申报企业的平台能力重点围绕平台资源管理能力、服务能力两个维度对工业互联网平台进行评价,共包括九个方面细化指标。

其中在平台资源管理能力评价注重工业设备管理、软件应用管理、用户与开发者管理、数据与平台运营管理等能力,平台服务能力评价注重存储和计算服务、应用开发服务、平台间调用服务、安全防护服务、新技术应用服务等能力。

杨春立表示,与2017年底相比,十家“双跨”平台在设备联结数量、数字模型数、工业APP数、活跃用户数、活跃开发者数等衡量平台自身能力和水平的关键指标方面,均大幅增长。

虽然平台发展呈现“喜人”的良好态势,但是存在的问题也是不容忽视的。杨春立告诉记者,从十家“双跨”平台关键衡量指标的有关数据来看,还存在不少问题,主要集中在三方面。

一是平台供给能力薄弱,主要表现在面向多个行业领域的共性技术、知识、工具和模型的供给能力等方面基础仍然薄弱。

二是工业PaaS服务能力不足。尽管与2017年底相比,十家双跨平台的机理模型从个位数增长到两位数,但是这些平台在工业领域行业机理、工艺流程、经验知识积累仍显不足,尚不能满足工业应用场景的需要。

三是面向工业APP的开发生态尚未建立。与2017年底相比,有的双跨平台APP数量有几十倍的增长,活跃开发者数几百倍的增长,活跃用户数也达到数以千计,但是工业APP开发与工业用户相互促进、双向迭代的双边市场生态仍未形成。

对此,杨春立认为要想解决目前平台发展存在的问题,下一步需要做好五方面工作。

一是加快建设工业互联网平台试验测试环境和测试床,推动工业互联网平台的功能迭代、服务创新、行业落地和智能演进升级,提升工业互联网平台的自身能力。

二是推进工业互联网与制造业“双创”有机结合、互促共进,加快研发、制造、管理、商务、物流、孵化等创业创新资源数字化改造、在线化汇聚和平台化共享,培育基于平台的智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式,发展平台经济、共享经济等新业态。

三是着力培育行业共性知识开放的开源社区,引导工业互联网平台企业开放开发工具、知识组件、算法组件,构建开放共享、资源富集、创新活跃的工业APP开发生态,确保行业机理模型“跟得上”。支持工业互联网平台企业联合联盟、协会等组织举办工业互联网“双创”开发者大赛,打造基于工业互联网平台的“双创”新生态。

四是加快工业互联网平台和制造业“双创”等重点领域核心关键技术攻关、产业链构建、重大应用示范和公共服务平台建设。围绕工业互联网平台关键共性技术供给能力提升和大规模产业化应用,建设工业互联网应用创新中心,加强产融对接,打通技术、组织、商业、资本之间的分割与壁垒。

五是加快培育工业互联网人才。开展工业互联网人才需求分析,调研企业在工业互联网领域需要设立哪些岗位,这些岗位需要具备何种技能,掌握这些技能需要开展哪些培训?加快推进产教深度融合和新工科建设。

此外,记者在采访中发现,这十大“双跨”平台最早成立的平台是在2015年,其发展时间均在两三年之间,能在如此短的时间里从数百家平台中“脱颖而出”成为“双跨”平台,背后都有强大的实力背景做支撑。记者发现它们都有一个共同点就是以大企业为背景孵化而来,其迅速发展的原因可能是依靠企业本身具有的资源整合能力。

事实上,这十家平台能成为“双跨”平台早在意料之中。在去年11月1日举行的“2018年中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛”上由赛迪智库信息化研究中心和通信产业报社(工业互联网世界)联合推出的“2018中国工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜”就可以推断出,在工业互联网平台活力榜TOP15中,十家“双跨”平台均在榜单。

8.webp.jpg

为进一步树立工业互联网发展的第三方评价标杆,在去年的基础上,今年的工业互联网活力指数及工业互联网平台活力榜正在监测分析中。赛迪研究院相关专家团队在第一届评价基础上,将原有“定量化指标+定性化加分”的评价体系不断优化完善,通过权威数据资源、行业调研、样本采集基础上分析评选,得出的活力指数及榜单,力求去客观评价,可以精确界定各类工业互联网平台的综合能力、产业活跃度与发展潜力。

届时,“2019中国工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜”将在“2019第二届中国(绍兴)工业互联创新发展论坛”上正式发布。

1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×