广告
广告
又一工业互联网平台“陨落”,德国版Predix"凉凉"
通信产业网|2019-08-06 09:31:23
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)去年这个时候,因GE出售其Predix工业互联网平台引起业内一片哗然,近日,历史再一次在德国重演,被誉为德国版Predix的工业互联网平台AXOOM也被出售,在业内也掀起了不小的波澜。

其实与Predix平台被出售原因不同的是AXOOM的东家通快Trumpf是一个不差钱的富爸爸,也是德国工业4.0的发起单位之一,是一家实力非常强大的全球性的高科技企业,但为何Trumpf还是选择将其卖掉,并选择卖给信息技术公司GFT?

据了解,这与Trumpf一直在力推智能工厂的概念有关,就在日前Trumpf宣布,将计划加快智能工厂解决方案的开发,为此,Trumpf将智能工厂解决方案与其机器网络以及位于德国斯图加特市附近的迪琴根的总部平台活动进行了融合,而其中部分解决方案是由AXOOM在位于卡尔斯鲁厄的工厂开发的。

采用此措施的目标是进一步标准化机器网络,以便比以前更快速、更轻松地为客户提供智能工厂解决方案。Trumpf首席数字官MathiasKammüller表示:“到目前为止,我们经常不得不部署定制的客户解决方案,这些解决方案更加复杂,集成成本更高。”

这就是为什么Trumpf比以往任何时候都更加依赖与经验丰富的合作伙伴的密切合作。Trumpf方面表示,他们非常愿意与像GFT这样在金融机构信息化改革中有丰富经验的公司进行合作,还表示与GFT公司的合伙计划将持续两年时间,其他领域的合作也将在这期间逐步进行,Trumpf将在与GFT的合作中加快设备软件研发及智能工厂的建设。

其实Trumpf之所以会选择让GFT接手AXOOM也是有原因的,公开资料显示,在2018年的斯图加特“new.Newfestival”中,GFT展示了其通过把工厂设备数据同步到Software的Cumulocity的云端并进行分析,再通过平板电脑实时监控产线,实现一个完全自动化的数字化工厂原型。此外,GFT曾帮助Trumpf扩张其IOT部门的业务。在Trumpf缺少IT工程师的情况下,GFT能够与其共同完成挑战,成立专业合作IT团队;而在Trumpf研究可靠软件解决方案的时候,西班牙GFT部门提供鼎力支持,当Trumpf不想干的时候,GFT是成为最好的转手对象。

其实,在GFT的发展战略中,工业方向是其下一步的重要战略目标之一,GFT希望通过接管AXOOM卡尔斯鲁厄工厂的投资组合和团队来发展其工业业务,而卡尔斯鲁厄也将成为GFT的新业务中心。

Mathias Kammüller指出:“我们相信,通快进行的这次重组以及与GFT的发展合作,将有助于实现更快速高效的钣金加工、快速扩展我们在工业物联网和智能工厂解决方案的数字化决心。”

此外,Trumpf选择转手AXOOM还有一个重要的原因,那就是被不少德国业界人士普遍认为AXOOM对于Trumpf而言,投入大,产出效益不对称。Trumpf在过去的几年投入巨大,数千万欧元的投入,平台企业客户才四十多个,而且业界影响力有限。

资料显示,AXOOM的布局覆盖了价值链的全部分支,将生产专业知识与IT专业知识相结合,如果想要仅靠自身去全面发展一个工业互联网平台,得到的就是和GE的Predix一样的结果,工业互联网平台的发展需要产业链之间相互协作推进。

南山书院发起人、北京联讯动力咨询公司总经理林雪萍将工业互联网分为三个阶段:内化、外化和外挂。内化是做好自己内部的联系,外化是做好供应商及下游用户的数字连接,而外挂则是工业互联网平台面向行业的“赋能”。很多企业会冲动地将外化和外挂混淆起来,完全没有意识到,外挂意味着“运营平台”,而非简单的项目实施。

林雪萍表示,AXOOM的出售行为,意味着Trumpf不再考虑工业互联网平台的事情,而是着眼于企业的内化与外化。而在此之前,AXOOM经常不得不提供定制化的解决方案,这些方案时常过于昂贵与复杂,这让Trumpf很不“痛快”。换言之,Trumpf不想去“赋能行业”了,打算回去管好自己客户的一亩三分地,转向内部服务。

而在这一点上,Trumpf采取的策略,跟Predix的收缩策略如出一辙。忘掉行业里的那些“赋能”的事儿,Trumpf打算更加专注于其客户的工业物联网进程。

1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×