广告
广告
广告
海尔COSMOPlat牵头,工联网领域首个商用密码安全体系“浮出水面”
通信产业网|2019-07-05 10:24:31
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】7月2日,海尔COSMOPlat与国民技术股份有限公司、深圳有方科技股份有限公司三方在青岛签订战略合作框架协议,将携手共建工业互联网领域首个商用密码安全体系。

8644ebf81a4c510f56a5bdc922d23728d52aa514.png

在近日工信部发布的《工业互联网专项工作组2019年工作计划》中,明确表示将推动商用密码在工业互联网的普及应用。此次三方合作将进一步推动商用密码在工业互联网领域的应用。

此外,在6月25日举行的十三届全国人大常委会第十一次会议上,国家密码管理局局长李兆宗关于密码法草案做了报告,其中草案规定,国家鼓励商用密码技术的研究开发和应用,健全商用密码市场体系,鼓励和促进商用密码产业发展。

特别是随着5G、区块链、人工智能等新兴技术的发展,密码技术作为数据治理和信息保护的重要手段,已然成为工业互联网安全的“防火墙”。

据了解,三方在此次合作中,海尔的COSMOPlat除了保证平台与应用安全,还在网络、数据安全上,搭载国民技术的安全云,以实现联动功能与业务。同时,有方科技负责搭建安全网关,从模块级、网关级安全入手,提供设备身份完全认证和联网通信密钥协商。而国民技术,则提供硬件加密的安全芯片,保证主控模块、通讯模组双安全。

海尔的COSMOPlat作为全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,拥有以用户体验为中心的迭代能力,以实现多边交互,共创共享。海尔相关负责人介绍了COSMOPlat在工业互联网安全方面的探索与实践:“海尔自主研发的工业互联网安全监测和防护平台,满足了工业互联网对于网络基础架构、应用、数据保护和加密、身份和权限等网络信息安全的保障要求。”

而国民技术作为中国集成电路设计行业的领军企业,在商用密码应用方面已保持十余年领先优势。国民技术董事长孙迎彤在发言中指出,国民技术提供基于密码技术的高等级安全芯片和安全云平台,希望以工业互联网安全为合作契机,进一步扩大与海尔的深层次合作。在此次合作中,国民技术将以安全云平台为基础框架,为云端物联网提供安全保障,并以芯片安全技术为基础核心,为合作方提供芯片级物联网安全保护,并采用通用MCU产品,提供通用或定制化最优性价比的国产芯片,同时基于COSMOPlat大规模定制解决方案平台,实现多行业及应用场景覆盖。

有方科技专注于为产业物联网提供接入通信产品和相关服务,产品涵盖2G/3G/4G/5G/NB-IoT/eMTC等无线通信模块及解决方案,并广泛应用于工业物联网、能源计量、车联网、智慧城市、安防监控等行业。有方科技董事长王慷表示,有方科技多年来持续深挖工业物联网价值,为工业生产提高质量和效率、降低成本和消耗提供了稳定可靠的通信产品和服务,将在此次合作中助力工业快速实现物联化和智能化。

根据协议内容,三方将共同打造国内首创的、基于安全芯片与安全云的工业互联网设备物联安全平台,输出边缘层硬件安全及安全云解决方案,实现引领国家工业物联安全领域行业标准,助力工业物联网智能化安全、快速、可持续发展。


51

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×