广告
广告
广告
全国首家钢铁企业接入西门子MindSphere,共建数字化工厂样本
通信产业网|2019-07-03 17:22:17
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】今年4月份,西门子基于云的开放式物联网操作系统——MindSphere牵手阿里云,宣布正式进入中国市场。西门子方面曾表示,希望MindSphere能够尽快服务于中国企业。

6月28日,西门子与河钢集团签署数字化战略合作协议,双方将进一步深化在数字化研发和实践方面的合作,河钢集团也成为国内首家接入西门子MindSphere的钢铁企业。

00302238033_c86a2466.jpg

据悉,双方将在西门子基于云的开放式物联网操作系统MindSphere、数字化工厂、工业机器人和区域级工业物联网平台等领域深入合作,致力于通过数字化技术驱动钢铁行业的新旧动能转换与转型升级,打造全球最具竞争力的钢铁企业。

河钢集团董事长于勇在签约现场表示:“西门子一直是工业变革的领先者和创新者,并在诸如数字化解决方案、工业物联网等新兴领域拥有丰富的经验和成果。我们对与西门子在工业数字化、智能制造领域的进一步合作充满信心。双方将携手共进,优势互通互补,共同促进钢铁行业实现转型升级和长远发展的目标。”

“作为西门子的重要战略合作伙伴和中国最大的钢铁集团之一,河钢集团一直是钢铁行业数字化转型的领跑者。”西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼(LotharHerrmann)表示,西门子在数字化领域的先进技术和深厚的行业知识将为河钢集团探索智能化和绿色钢铁制造以及优化产业布局提供强有力的支持,助力河钢集团实现高质量发展。

根据协议,双方将以河钢集团旗下的河钢新材合肥基地为试点,共同建设数字化工厂样板,形成产业化成果,助推行业数字化转型。

据了解,河钢新材合肥基地建设的彩涂线,是河钢目前技术最先进、自动化水平最高的家电板生产线之一,具备打造数字化工厂的基础。该基地相关负责人介绍,数字化工厂开建后,他们将借助西门子的先进技术,建立与物理系统相对应的数字化系统方案,优化各类数据的采集、分析、判断,实现资金流、物理流、信息流的高度集成,为企业决策经营提供有力的数据支撑。

同时,西门子还将与河钢集团共同建设智能化工业机器人联合实验室,推进工业机器人技术的研发和产业化,最终推动河钢产线的无人化、智能化升级,助力河北省和钢铁行业机器人产业技术的应用和推广。

此外,西门子还将与河钢集团共同建设河钢-西门子IOT区域赋能中心,共同打造智能制造和城市基础设施数字化升级改造的创新示范基地。双方将共同推进西门子开放式物联网操作系统MindSphere在中国制造业领域的应用,成功实施后,河钢将成为中国首家接入MindSphere的钢铁企业。

40

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×