广告
广告
广告
华为、腾讯、富士康、联通发起成立深圳工业互联网联盟
通信产业网|2019-07-03 16:39:47
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,正推动生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革。2018年深圳规模以上工业增加值增速连续两年超过GDP增速和三产增速,对全市GDP增长贡献达到44.7%。

7月2日,深圳市工业互联网大会举行,会上,由深圳市工业和信息化局指导,深圳市信息行业协会联合华为、联通、富士康、深信服、腾讯等单位共同发起的深圳工业互联网联盟正式成立,并发布《深圳工业互联网发展白皮书》。

3.bmp

据悉,该联盟是一家跨行业、开放性、非营利性的社会组织,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,联合开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索深圳工业互联网的新模式和新机制,为打造深圳制造强市和网络强市提供创新动力。

工业互联网平台和解决方案商在深发展迅速

业界认为,通过新一代信息技术和工业互联网技术满足市场需求,是当下世界工业发展趋势。而通过硬件互联、软件共享和数据集成,达到市场互联、设备互联和资源互联,便可最终实现工业、科技、知识和人才的互联。

深圳市副市长王立新表示,工业互联网已上升为国家战略,深圳作为制造业大市和国家软件名城,工业互联网发展基础优势明显,发展潜力巨大。目前,深圳工业互联网发展已初见成效,2018年深圳市政府制定《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》。工业互联网平台和解决方案商发展迅速,服务体系逐步完善,工业企业信息化建设不断加强,应用标杆不断显现。

深圳市工业和信息化局负责人做深圳市工业互联网发展情况的报告,其中指出,近年来,深圳紧跟国家发展战略,积极推动工业互联网创新发展。在政产学研各方的共同努力之下,深圳的工业互联网发展势头良好,工业互联网平台和解决方案商发展迅速,服务体系逐步完善,工业企业信息化建设不断加强,应用标杆不断显现,生产制造新模式新业态崭露头角。接下来深圳将加强市区联动,重点做好人才培养、平台培育、标杆推广、服务体系建设、财政扶持等工作。

工业互联网创新应用实践令生产效率提升30%

当天,深圳市工信局授予了华为、富士康等11家企业为深圳市工业互联网应用标杆。这些标杆企业通过发展工业互联网,实现了生产全链条互联互通,提升企业市场反应速度,缩短了交货周期,降低了生产成本,企业效益和竞争力取得明显提升。

以富士康为例,通过推进工业互联网应用实践,富士康生产效率提高了30%,库存周期降低15%,2019年被世界经济论坛评为制造业领域“灯塔工厂”,全球仅有16家。

下一步,深圳市将重点做好人才培养、平台培育、标杆推广、服务体系建设、财政扶持等工作,开创深圳工业互联网发展新局面。


10

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×