广告
广告
广告
李颖:工业互联网平台发展亟需进一步完善政策,加大投入形成合力
通信产业网|2019-07-03 11:20:42
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】6月29日,工信部信息化服务业司巡视员李颖出席第二十三届中国国际软件博览会“工业互联,云领智造”全球软件产业发展高峰论坛并致辞。在论坛上李颖总结了目前工业互联网的工作进展情况,同时指出下一步工业互联网发展的工作重点。

微信图片_20190702174028.jpg

工业互联网连续两年被写入政府工作报告,今年更提出要打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能的重要任务。李颖指出,党中央国务院高度重视发展工业互联网,近年来,工业和信息化部深入实施工业互联网创新发展战略,统筹推进工业互联网建设及应用推广,取得了良好成效。

一是政策体系持续完善,平台发展环境不断优化。二是重大工程加速落地,平台供给能力不断加强。三是试点示范有效开展,平台应用成效不断显现。四是跨界合作推陈出新,平台生态体系加速形成。

李颖强调,我国工业互联网平台建设推广取得了良好进展。但也应看到,工业互联网平台总体仍处于高研发投入、长周期回报的产业培育期,亟需进一步完善政策、加大投入、形成合力,共同加快工业互联网平台发展。李颖指出下一步将重点开展四方面工作。

一是加快政策标准制定,推动平台创新发展。深化新一代信息技术和制造业融合发展,将工业互联网平台作为新一轮工业革命的突破口和着力点,着力破除平台发展中的体制机制问题。做好工业互联网平台跟踪评价,建立跨行业跨领域工业互联网平台退出机制,推动平台优胜劣汰、动态调整。

二是深入开展试点示范,加快平台培育推广。开展跨行业跨领域平台遴选和集成应用试点示范,培育一批平台骨干企业。打造一批平台解决方案和典型应用案例,加快推动平台落地推广。鼓励地方举办工业互联网平台与工业制造企业的对接会和分类培训活动,支持建设工业互联网平台示范园区和创新体验中心,推动平台建设方与平台应用方之间的供需精准对接,加快平台技术成果转化和人才培养。

三是着力打造先导示范区,推动区域产业一体化发展。围绕长三角一体化推进、东南部沿海经济带建设等区域一体化发展战略,积极谋划工业互联网平台先导示范区创建工作,加快培育推广一批跨区域的工业互联网平台,深度赋能区域经济转型升级。

四是加强产融结合及新技术应用,完善平台发展生态。探索设立工业互联网产业基金,把握科创板发展新契机,推动搭建产融对接平台,引导更多社会资本支持工业互联网平台发展,进一步打通科技、产业、金融链条,探索产融互动、产融双驱的发展新路径。积极推动5G、区块链、大数据、AI等新技术与工业互联网平台深度融合,探索更加丰富的平台应用场景,为更多垂直行业赋能赋智,推动工业互联网平台发展迈向新高度。

0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×