广告
广告
广告
从赋能行业到赋能人才:海尔COSMOPlat在中国软博会“以人为本”
通信产业网|2019-06-28 20:29:35
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)6月28日至30日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办的第二十三届中国国际软件博览会在北京展览馆举行。来自30多个国家、100多个地方省市、超过400家企业和机构的院士专家、企业代表及国际友人共同参会,探讨软件在加速各行业领域融合创新与转型升级的核心支撑作用,以推动软件产业高质量发展。

1.png

在本次博览会上,海尔COSMOPlat围绕“增值分享 共赢生态”的主题,多角度全方位展示了与软件相关的产品解决方案、具体应用案例、生态聚合能力及技术创新成果,带来了模式创新、技术创新、生态创新等在内的全场景工业互联网解决方案,不仅获得了工信部、北京市等领导专家的高度认可,也吸引了众多嘉宾驻足。

以赋能为核心:海尔COSMOPlat“以人为本”

与去年的参展形式不同,本次海尔COSMOPlat在软博会设立独立展台,全方位展示了COSMOPlat围绕模式创新、技术创新、生态创新等在内的一系列工业数字化转型方案。

在这其中,COSMOPlat-IM智能制造云平台,涉及网络、平台、安全的技术创新平台应用,以及农业、能源、医药、供应链、教育等行业生态应用与解决方案,吸引众多观众交流互动。

该平台采用数字化建模能力,使系统灵活可配,缩短了项目周期,降低开发、实施成本,已在海尔全球互联工厂推广应用,同时在海尔产业链上下游及平台赋能的15个行业生态数十家工厂得到社会化应用,实现了用户、设备、系统等的高度协同,即用户、供应链、设备直接的全场景的互联互通。

2.jpg

如今,在全球首批“灯塔工厂”海尔中央空调互联工厂,COSMOPlat-IM智能制造解决方案构建了以模块化、自动化、数字化、智能化为基础的全场景全生态互联体系,包括内外互联、信息互联与虚实互联。一方面,外部用户需求信息将直接互联到内部生产线每个工位,员工根据用户需求进行产品生产过程的实时优化;另一方面,生产线上有多达万余个传感器,这些传感器可实现产品、设备、用户之间的相互对话与沟通。

此外,记者了解到,除智能制造云平台板块外,海尔COSMOPlat还带来了围绕教育行业生态的解决方案,值得一提的是,这也是工业互联网平台首次亮相教育行业。

3.jpg

据相关负责人介绍,以大规模定制模式示范线为触点,海尔将智能制造教育需求融为一体,把“产、学、研、用”一体化,构建智能制造教育社群平台。

不可否认,互联网的发展改变了传统的教育教学模式,特别是在专业人才上的培养。

作为行业内探索互联网转型的先行者,海尔在智能制造人才培养领域进行了一系列积极实践,据悉,海尔智能制造职业教育集团成立后,可以通过整合优势资源、构筑工业智能、建立技术转化平台等方式,建成“立足家电业、面向消费品、辐射制造业”的互联网型工业智能培育模式和教育体系,在智能制造业的转型升级方面的人才培养提供可借鉴的大规模定制模式,创造一个线上+线下相结合的综合性国家级的“海尔智教平台”

以工业APP为抓手:COSMOPlat带动产业发展

“软件是新一代信息技术的灵魂,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。”工信部党组书记、部长苗圩在软博会开幕式上致辞表示,党的十八大以来,我国软件产业增速始终位列国民经济各行业前列,在经济发展中起到了“风向标”和“火车头”作用。

作为我国软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的专业展会,本届软博会以“融合网络世界 驱动数字未来”为主题,采用“一展览、一峰会、两发布、两大赛以及软件之夜和系列主题论坛”等活动形式,展现软件产业发展的新特点、新模式、新业态。

6月29日,2019中国软博会“优秀产品”与“优秀案例”最终名单将在“软件之夜”盛典现场揭晓,海尔将携智能制造云平台COSMOPlat-IM参会角逐奖项。

而在同期举行的2019中国软博会平行论坛——“2019中国云服务大会”上,海尔相关负责人将发表题为《COSMOPlat平台赋能企业转型——全价值链集成解决方案》的演讲,分享COSMOPlat在赋能开发者、服务企业的过程中,对工业APP进行的探索与实践。

作为以大规模定制模式为主线,赋能工业APP开发、流通、应用的全流程开放生态体系,海尔COSMOPlat工业APP开放生态,涵盖了贯穿APP和用户体验的全生命周期的五大功能板块能力,全流程赋能工业APP开发、流通和应用,促进APP用户和开发者双向迭代。目前,COSMOPlat工业APP生态聚集了海尔内部IT、服务商、外部企业IT和个人开发者等各类数千名开发者,数千个工业APP应用,已成为了工业APP开发者的双创空间。

在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,积极响应国家号召,承接国家战略,全面加速COSMOPlat生态构建,助力“百万企业上平台”和“培育百万工业APP”的加快发展,将COSMOPlat打造成开发者首选的生态品牌平台。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×