广告
广告
广告
广告
工业互联网安全“抓顶层”:工信部近日将出台指导性文件
通信产业网|2019-06-21 19:23:05
作者:王改静来源:通信产业网

  【通信产业网讯】6月21日,工业和信息化部总经济师王新哲在2019年中国工业信息安全大会上透露,近期工信部将推动出台《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》。  

据介绍,文件主要是为完善工业互联网安全管理制度机制,构建起企业负主体责任、政府监管的安全管理体系。加快重点领域的标准研制,完善工业互联网安全标准体系。  

工信部网络安全管理局副局长杨宇燕在会上也表示,下一步工信部将在工业互联网安全方面“抓顶层”,逐步完善顶层设计,组织制定工业互联网安全相关指导性文件:《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》。  

杨宇燕介绍,这一文件主要从制度机制、责任体系、安全管理、技术手段、产业发展以及人才培育等方面,理清工作思路,明确责任要求,提出目标任务和保障措施,旨在指导和推动构建系统化、多层次的工业互联网安全保障体系,形成国家、省、企业协同推进的工作格局。  

“目前这一文件已经完成了意见征求,近日即将正式出台。”杨宇燕表示。  

杨宇燕表示,目前工信部已初步建立了包含风险评估、威胁信息共享、监督检查、信息通报等在内的工作机制,并开展了工业互联网安全标准研制,构建了工业互联网安全标准体系构架,其中安全防护总体要求、平台安全、数据安全等重点标准规范已陆续发布。  

王新哲表示,下一步工信部将加快完善工业互联网安全保障体系,加速提升工业互联网安全保障能力,全力保障工业经济平稳健康运行,为促进经济高质量发展和维护国家安全发挥积极作用。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×