广告
广告
“智能机床云”亮相中国国际机床展
通信产业网|2019-04-19 09:34:47
作者:消息来源:通信产业网

“机床无缝互联、数据实时传输、一站式入云、过程透明化可视、能效综合分析,没想到国产机床也有这么高的智能化了”。19日,正在进行的第十六届中国国际机床展上,由国内机床领军企业宁江机床、中国航天科工二院七〇六所与瀚云科技三方联合推出的“基于瀚云HanClouds的智能工业云服务”成功发布,来自重庆的某企业家发出上述感慨。

QQ截图20190419093136.jpg

尽管还没有普及量产,但“基于瀚云HanClouds的智能工业云服务”解决方案自首次亮相国际机床展以来,很受关注,现场已有很多企业表现出了浓厚的合作兴趣。

中国国际机床展是国内最具名气的国际机床工具展览会,聚集了全球现代装备制造技术最新成果,被视为是中国机械制造技术进步和机床工业发展的风向标和晴雨表。本次展会共有来自28个国家和地区的1700多家机床工具行业制造商参展,国际展商和国内展商各占一半左右。

机床被称为工业之母,是制造机器的机器。由于工业起步晚,加上国际技术封锁,中国机床行业一直面临国际厂商的巨大竞争压力。宁江机床总工程师金涛表示,数十年来,国内机床企业通过自主创新,技术和实力也在不断进步,尤其是近两年我国物联网、云计算等智能技术的发展和应用水平已跃居世界一线,这也让机床行业的转型升级迎来了新的契机。

据了解,宁江机床是中国精密机床科研和生产骨干企业之一,去年由该公司参与完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”曾获得国家科学技术进步奖二等奖。

在技术创新方面,宁江机床保持着很高的嗅觉。金涛介绍,近两年国内工业互联网发展火热,企业技术团队也开始就自身产品探索数字化、智能化改造方案,几经考察之后,很快与中国航天科工二院七〇六所及主打工业互联网平台技术的瀚云科技达成了合作意向。

据瀚云科技COO林江斌介绍,“基于瀚云HanClouds的智能工业云服务”解决方案综合利用了七〇六所的智能数据采集技术、物联网关技术、边缘计算技术及瀚云HanClouds工业互联网平台的云服务技术,通过软硬结合的方式,采用服务租赁方式为机床使用企业提供综合化的资源管理和过程分析,用户无需再额外搭建机床管理中心,无疑极大地降低了企业成本,提高了生产效率。

在技术方面,该方案拥有完备的通讯适配和安全体系,可以兼容多种数控系统,并保障商业隐私。林江斌介绍,底层数据通过智能物联网关上传到瀚云HanClouds平台后,平台利用大数据技术帮助生产企业实现工业知识机理的沉淀。同时,平台还能够提供的可视化应用开发套件,无需代码就可以拖拽按需生成应用,便于企业持续地智能升级。

据介绍,“基于瀚云HanClouds的智能工业云服务”正式发布后,今后将打造成为一个开放的行业级开发和服务平台,为国内机床企业提供可靠的智慧化应用服务。

未来,基于工业互联网架构,资源普联、数据透传、知识共享、云化服务的数控机床新业态将成为国产机床产业实现弯道超车,领先国际的新路径。中国航天科工二院七〇六所智能制造事业部主任栗强如是表示。

QQ截图20190419093159.jpg

QQ截图20190419093242.jpg


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×