广告
广告
工信部公示101个网络安全技术应用试点示范项目
通信产业网|2019-04-19 16:31:29
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)4月18日,工信部网络安全管理局公示101个网络安全技术应用试点示范项目,该项目根据《工业和信息化部办公厅关于开展网络安全技术应用试点示范项目推荐工作的通知》(以下简称《通知》),经专家评审遴选而出。

微信截图_20190419143537.png

去年11月,工信部发布《通知》,目的是深入贯彻落实《网络安全法》,加快建设网络强国和制造强国,促进网络安全先进技术协同创新和应用部署,推广网络安全最佳实践,提升网络安全产业发展水平。

在工业互联网领域,工业和信息化部威海电子信息技术综合研究中心、信联科技(南京)有限公司与北京邮电大学共同申报的工业互联网综合安全评测平台项目以及中国电子技术标准化研究院、中国石油天然气股份有限公司长庆石化分公司和北京中油瑞飞信息技术有限责任公司共同申报的工业控制系统信息安全标准符合性测评技术应用试点示范等项目都是工业互联网领域网络安全的试点示范应用。

从公示的101个遴选项目看,基本覆盖了六方面的技术应用领域:

网络安全防护,包括实现资产管理、病毒和恶意代码查杀、入侵检测和防御、身份管理和访问控制、数字签名、商用密码应用、数据保护等防护功能的平台或系统。

网络安全监测预警,包括具备网络攻击监测发现、网络流量分析与监测、态势感知、威胁预警与情报共享等监测预警能力的平台或系统。

网络安全应急处置,包括支撑攻击溯源、事件响应、取证分析、应急恢复、应急演练等应急处置需求的平台或系统。

网络安全检测评估,包括提供网络安全风险评估、源代码分析、漏洞检测、渗透性测试、模拟仿真、安全培训等检测评估能力的平台或系统。

新技术新应用安全,包括用于保障云计算、大数据、人工智能、区块链、下一代网络(5G和IPv6)、物联网、车联网等新技术新应用安全的平台或系统。

其他,应用效果突出、创新性显著、示范价值较高的网络安全项目。

从项目申报单位看,电信和互联网行业、能源、制造业、公共服务、电子政务等行业和领域的项目较为集中,示范项目遴选重点考虑项目的实用性、创新性、先进性和可推广性,考察项目是否具备实践基础并解决了应用单位实际存在的网络安全问题,是否运用创新技术并持续改进,是否具备较高的成熟度和可复制性,充分发挥综合效益。


0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×