广告
广告
工业互联网安全顶层设计公开征求意见:2020年底安全保障体系初步建立
通信产业网|2019-04-15 22:24:49
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)4月15日,工信部发布《关于加强工业互联网安全工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)公开征求意见的公告。

微信截图_20190415210029.png

为全面落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》部署要求,加快构建工业互联网安全保障体系,提升工业互联网安全保障能力,促进工业互联网高质量发展,推动现代化经济体系建设,护航制造强国和网络强国战略实施。

《意见》指出要建立完善工业互联网安全保障体系要做好七项工作任务:一是推动工业互联网安全责任落实。企业要依法落实主体责任,政府履行监督管理责任;二是构建工业互联网安全管理体系;三是提升企业工业互联网安全防护水平,从夯实设备和控制安全、提升网络设施安全、强化平台安全、加强工业APP安全管理做起;四是强化工业互联网数据安全保护能力;五是建设国家工业互联网安全技术手段;六是加强工业互联网安全公共服务能力;七是推动工业互联网安全科技创新与产业发展。

此外,《意见》还设置企业安全防护能力提升行动和工业互联网安全技术保障能力提升行动两个专栏行动。

同时,《意见》提出到2020年底,工业互联网安全保障体系初步建立。制度机制方面,建立监督检查、信息共享和通报、应急处置等工业互联网安全管理制度,构建企业安全主体责任制,制定设备、平台、数据等至少20项亟需的工业互联网安全标准,探索构建工业互联网安全评估体系。技术手段方面,初步建成国家工业互联网安全技术保障平台、基础资源库和安全测试验证环境。产业发展方面,在汽车、电子信息、航空航天、能源等重点领域,形成至少20个创新实用的安全产品、解决方案的试点示范,培育若干具有核心竞争力的工业互联网安全企业。到2025年,制度机制健全完善,技术手段能力显著提升,安全产业形成规模,基本建立起较为完备可靠的工业互联网安全保障体系。

1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×