广告
广告
广告
广告
海尔COSMOPlat的汉诺威之旅:“增值分享” 实现“全球赋能”
通信产业网|2019-04-05 15:37:24
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2019年4月1日至5日,一年一度的汉诺威工业博览会再度拉开帷幕,汉诺威工业博览会创办于1947年8月,经过半个多世纪不断发展与完善,目前已是规模最大的国际工业盛会,被认为是联系全世界技术领域和商业领域的重要国际活动,甚至被无数企业誉为工业领域的风向标。

1.png

今年也是海尔COSMOPlat第三次受邀参展,与往届不同,三年时间海尔COSMOPlat不仅成长为全球最大的大规模定制解决方案平台,而且成为了首批入选“灯塔工厂”的唯一中国企业。纵观本次展会,海尔COSMOPlat携28个应用场景及179项解决方案,多角度深刻诠释工业互联网生态品牌平台的技术、赋能成果,展现在5G、人工智能、物联网等新兴前沿技术在工业互联网领域的创新应用,实现海尔COSMOPlat大规模定制模式的全球复制与增值分享,赋能全球企业转型升级。

平台成长之旅:顺应“大规模”潮流 扎根“硬落地”之本

互联网时代,人们追求和彰显个性化的特征愈发明显,同时,基于互联网基础设施,围绕垂直人群特定需求的产品和应用开发层出不穷,互联网的魔力让“众口难调”一词慢慢失效,消费端迎来了繁荣的变革。

在消费端“热闹”的背后,厚重的制造链条让工业生产模式显得格外“冷清”,在这条冗长的供应链中,每个公司按照约定的规则和既定的利益分配,各自执行着计划,顶着“各扫门前雪”的帽子,制造业生产模式的变革也迫在眉睫,传统制造业在互联网中的“水土不服”,存在着太多的知之非难,行之不易,像是“捆着巨兽的枷锁”,顺应“大规模”潮流,制造业生产模式的变革,更像是标榜着一个时代的全新开始。

当前,工业互联网平台如雨后春笋一般“野蛮生长”,各种概念琳琅满目,企业在最初选择跟谁上云面临着极大困难。“当前部分工业互联网平台商的概念只停留在PPT阶段,几乎没有实际案例,繁荣发展势必带来些许乱象。”此前,专家在接受《通信产业报》(网)记者采访时认为,“工业互联网不是空中楼阁,只有落地应用才是根本”。

2.png

在以物联网为代表的第四次工业革命时期,消费级互联网将向工业级互联网升级,大规模制造将成为历史,人类将迎来大规模定制时代。海尔相关负责人表示,海尔COSMOPlat在布局第一座互联工厂的同时,就已开始为工业互联网平台的研发建设做准备,此后,在自身实践的过程中,海尔将30多年的制造经验产品化、微服务化、社会化,构建面向全球、全行业的大规模定制平台。

众所周知,与互联网企业不同,制造业往往只有切实感受到红利才会选择上云,在今年汉诺威展现场,海尔COSMOPlat展示了建陶、农业、房车、模具、机械等多个行业的全球落地成果。

作为海享陶平台的优质建陶企业代表,统一陶瓷董事长袁国梁主动来到汉诺威展现场,当起了COSMOPlat建陶赋能的“解说员”。据他介绍,“连接用户、平台权威和增值分享的机制让我们选择COSMOPlat,上平台不到一个月时间,我们就得到了真金白银的实惠。通过COSMOPlat平台赋能后,我们的产品质量得到了显著提升,拿到了1000万的采购订单,而且比我们自己卖得贵,当月利润就增长了50%,同时,采购成本下降了15%,下一步我们准备借助COSMOPlat这个平台,打造建陶行业的灯塔工厂。”

工业4.0之父孔翰宁在参观了建陶解决方案后表示,“我很高兴看到用户可以通过海尔COSMOPlat平台享受到更多便利,与此同时,每个环节用户都可以直接参与也意味着企业能够进行实时的服务更新和优化,这比原来更加高效,而且可以短期内惠及更大规模的用户群。”

除此之外,COSMOPlat赋能农业、房车、模具、机械等的全球成果方案也得到了企业客户与专家的认可。凯姆尼茨工业大学教授穆勒在汉诺威现场体验后评价称,COSMOPlat是现有工业互联网平台中唯一把物联网概念落地并有成果的平台。其他的平台一般都基于信息技术,但COSMOPlat立足于实际应用,简化了生产与用户之间的沟通流程,确保两者之间能够建立起便捷且有效的对接。

据了解,截至目前, COSMOPlat已孕育出建陶、房车等15类行业生态子平台,覆盖华东、华北等六大区域12个示范基地,在20个国家复制推广,在实现全球赋能成果不断落地的同时,也为世界范围内的用户提供了衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位生活体验,成为全球最大的大规模定制解决方案平台。

抓住5G牛鼻子

不同于往年“人机协作”、“创造价值”等充满工业味的主题,随着人工智能与5G的不断孵化,这两大技术与“工业4.0”的结合无疑成为今年大会主要的“吸睛点”。

业内专家指出,实时安全的数据传输是“工业4.0”的重要保障,而5G恰好具有传输数据量大、安全性高、延迟时间短等特点。德意志会展公司董事会主席约亨·科克勒表示,人工智能处理大量数据及做出明智决定的能力,使大规模的个性化生产成为可能,甚至可能给工业生产和能源行业带来颠覆性的变化。

一直以来,无论人工智能、5G还是智能制造,中国企业都是全球工业数字化转型的积极参与者,通过扎实的能力建设,积累了丰富经验,在2019汉诺威工业博览会现场,海尔COSMOPlat推出了全球首创的智能+5G大规模定制验证平台。

3.png

据了解,智能+5G大规模定制验证平台能够对多个工业环境下的5G未来应用进行测试,集聚大量工业数据进行“智能+”的分析,输出5G环境下的智能制造升级解决方案,为制造业转型升级带来新的推动力。

海尔很早就意识到5G对工业互联网的重要价值,并在这个维度展开了积极的探索。

作为今年两会政府工作报告的关键词,“智能+”是制造业高质量发展的下半场,通过新一代信息技术与制造业深入融合,全面实现人、机、物互联,达成全要素、全产业链、全价值链的全面连接。而工业互联网平台是“智能+”最重要的载体,将营造制造业数字化、智能化升级的新场景。基于工业互联网平台COSMOPlat,智能+5G大规模定制验证平台实现用户信息、数字化产品与技术场景应用的全面连接,展示了全球领先的世界级工业互联网智能制造解决方案。

打造中国名片 生态是抓手

根据行业共识,工业互联网的发展一般要经过三个阶段:自身能力建设、上下游拓展、打造平台和生态对外赋能。在前两项稳步拓展的前提下,海尔将着力点放在了生态打造。

长期以来,中国制造业的发展都秉持着开放合作的理念,积极融入全球产业分工体系,中国的制造业发展受益于经济全球化,也始终参与和推动开放发展与合作,随着制造业数字化、网络化、智能化时代的加速到来,开放与合作是必然的趋势。

海尔相关负责人表示,在平台搭建成功后,海尔COSMOPlat将构建共创共赢的生态圈作为首要目标,希望帮助全球企业实现向大规模定制转型升级,为全球第四次工业革命贡献“中国力量”。

4.png

作为首批唯一入选“灯塔工厂”的中国企业,海尔在现场联合博世、菲尼克斯、ROLD、山特维克、Tata Steel等6家“灯塔工厂”企业共同发布了《灯塔工厂汉诺威倡议》,倡议各方加强相互间经验交流,协同推动“灯塔之光”全球复制。

对此,世界经济论坛未来制造牵头人 Francisco Betti给予高度评价。他指出,在全球工业转型的趋势下,跨界的探索与尝试,以及不断的自我颠覆是非常需要勇气的。“海尔COSMOPlat将作为数字化制造转型的‘灯塔’,基于‘以用户为中心的大规模定制模式’,指导、帮助全球更多企业转型。”

随着生态规模的不断扩大,更多知名企业纷纷慕名而来。其中,世界领先的高科技聚合物材料供应商科思创、世界最大的集装箱运输公司马士基航运公司、德国代傲电子控制集团等多家国际名企在现场与海尔COSMOPlat签约合作,以借助平台迭代创新与应用赋能的能力,实现企业自身的发展升级。

孔翰宁表示,海尔COSMOPlat与德国有很大的合作空间,以海尔为代表的中国企业一直致力于如何更好地造福于各行各业,像COSMOPlat这样的平台就可以帮助企业提高生产效率、取得更大的进步。德国也在积极辅助企业参与到工业4.0的转型当中,在这方面双方的理念是相似的。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在《第四次工业革命行动路线图:打造创新型社会》一书中提到,第四次工业革命的技术正在改变社会并重塑我们的未来,让所与人广泛参与进来,才能确保方向正确。而海尔COSMOPlat将用户这个关键力量纳入平台的核心,在实现全球赋能的同时,也为站在十字路口的全球工业指明了前进方向。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×