广告
广告
广告
广告
BATJ全部入局工业互联网:从 to C 到 to B 之路有多远?
通信产业网|2019-04-03 16:08:36
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)在互联网时代,BATJ四大巨头占据国内互联网市场的“半壁江山”,但随着近些年工业互联网的火热,BATJ也将“矛头”从C(消费者)端转向B(企业)端,BAT三大巨头早已入局工业互联网领域,而近日又一互联网巨头入场工业互联网。

3月28日,京东正式对外发布了其工业品战略,并推出了落地方案,即iSRM智能采购管理平台。工业互联网领域集齐了四大互联网巨头BATJ,并全部开始布局工业互联网。

640.webp (1).jpg

据了解,京东的iSRM平台针对工业制造业长期存在的长尾商品多、供应商数量庞大、供应链管理难度大等问题,通过搭建数字化平台并集合商品、金融、物流、服务、质控等能力资源模块,实现对企业从寻源系统、到商品采购管理、履约验收、财务对账付款及售后服务于一体,覆盖供应链管理上、中、下游的管理行为数字化及资源服务一体化的解决方案,致力打造数字化、平台化和生态化的工业品平台服务,助力工业制造业企业优化供应链流程,实现企业管理效能的成倍提升。

640.webp.jpg

自从提出“无界零售”以来,京东一直在以新技术和大数据推动零售业的供应链变革,而这一次,京东希望把这些技术和经验延展到工业品领域。

“工业制造业的转型升级,亟需以科技实现一场‘内外兼修’的流程再造。”京东集团副总裁、京东零售集团企业业务负责人宋春正表示,随着企业供应链数字化进入需求爆发期,以及toB的智能技术应用逐渐成熟,需要有具有横向数字化链接能力的综合服务商服务于工业制造业的转型。

其实,目前国内不少企业已经成为工业互联网领域的先行者,它们有着深厚的工业机理模型、工业知识沉淀等,这对于BATJ来说是一个不小的挑战。

市场诱惑,BATJ纷纷入局工业互联网

目前海尔、航天科工、三一重工、徐工集团、东土科技等已经成为国内工业互联网领域的一批先行者,在国际市场上,也有GE、西门子等先行者。这些国内外工业互联网先行者的技术和方案早已广泛应用于工业制造业等领域。

就在去年一年,国家政府层面就出台一系列的文件,大力推动工业互联网发展。不仅给予政策方面的支持,还有大量的资金扶持。可见,我国对于工业互联网发展方面的重视,主要是因为工业互联网拥有极为巨大的商业价值与广阔的市场空间。

此前工信部部长苗圩就曾讲到,在未来20年中,我国工业互联网发展将至少带来3万亿美元左右的GDP增量。麦肯锡的调研报告则显示,工业互联网有可能会在2025年之前每年产生高达11.1万亿美元的资金,埃森哲也预计,工业互联网到2030年能够为全球经济带来14.2万亿美元的经济增长。

政策利好与商业价值的叠加,吸引了互联网公司们的目光,这也是BATJ入局工业互联网的一大因素。各路互联网巨头纷纷入局工业互联网,成为拓荒工业互联网的主力军,并将推动制造业企业转型作为自身业务转型升级的一个重要发力点。

其实,互联网企业进军工业互联网领域还有很重要的一点就是具备成熟的互联网信息技术优势。

从IT层面来看,信息技术的发展为工业互联网提供了广泛的底层技术支撑。例如,云计算技术为企业运营成本的降低提供了可能,而云平台更是大大削减了制造业信息化的成本;同时,物联网、大数据、人工智能等技术的进步,不仅可以大量采集制造业数据,还能通过数据挖掘手段来给工业企业创造新的价值与收益。

从工业发展层面来看,工业企业积累了海量的数据信息,如何高效的提高工业数据的利用率?这就需要一个强有力的工具进行监管;同时,企业间的协同运作也需要一个有效的信息载体和平台来加以保障。而这些,恰好都是互联网巨头们的优势所在。可以说,互联网公司进军工业互联网,占尽天时、地利与人和。

2019年我国工业互联网从概念普及进入落地深耕阶段,虽然从toC到toB的跨度很大,对于这一片巨大的蓝海市场,BATJ也不愿错过,纷纷部署自己的工业互联网战略。

BATJ发布工业互联网相关战略部署

不止BATJ,联想、华为等企业也在工业互联网方面进行战略部署。但是最早发现工业互联网这个巨大的风口其实是阿里巴巴。早在2012年GE提出工业互联网这个概念时,阿里云在同年也进行了布局。

在2012年,“互联网+”概念尚未出现,但电商这个核心业务已经让阿里巴巴自然而然地向制造环节延伸。作为中国B2C电商巨头,阿里巴巴每天都在跟各种制造品牌和工厂打交道,在观察大量消费行为数据和与制造汽车深入沟通后,阿里巴巴总参谋长曾鸣就提出:“B2C标准模式是传统工业经济时代的运作模式,未来电子商务的商业模式核心是C2B,只有当C2B大规模兴起的时候,整个商务的全链路才会彻底地被互联网重构。”事实上,阿里云的工业互联网和阿里巴巴的C2B战略,本身就是密不可分。

曾鸣关于“C2B”的预见,事实上开启了将互联网与工业结合的工业互联网时代,可以说2012年是中国工业互联网真正的元年。曾鸣的预测只是阿里巴巴对互联网与制造业关系思考的一个缩影,阿里巴巴一直在不断思考互联网与制造业的关系,也在核心业务上探索将两者结合。

马云在2016年就增提出过“五新”,即新零售、新制造、新能源、新技术、新金融。阿里巴巴也表明继新零售之后,新制造将成为下一个发力的重点。

目前阿里云对工业互联网相关的各项关键技术都有战略布局。在AI应用方面,基于数十个ET大脑将AI落地多个行业;将IoT当成公司核心战略之一;和西门子的MindSphere签署合作框架,并与4月1日,正式落地中国。

在腾讯方面,自马化腾2018做了“产业互联网是互联网经济下半场”的论断,腾讯就定下全面向toB转型的战略方针,并一直在推进产业互联网向前发展。同时腾讯也六年来首次表动架构,成立“云与智慧事业部”,推动产业数字化升级。

在2019年3月腾讯发布2018年年报中显示,2018年10月,腾讯启动新一轮整体战略升级,延展腾讯在消费互联网的优势,以及把握产业互联网带来的机遇。对于2019年的展望与战略,腾讯表示将投资于核心基础设施及前沿技术,以拥抱产业互联网的发展趋势,并继续推动消费互联网的变革。

董事会主席兼首席执行官马化腾也表示:“2018年,我们继续提升本身在消费互联网领域的服务,亦加强我们把握产业互联网新机遇的举措,通过公司的战略升级,以及持续的投资及创新,我们将可促进消费互联网的发展,并为合作伙伴和我们发挥产业互联网的潜力。”

在百度方面,“All in AI”,百度是最先高调宣称全面进军人工智能的互联网巨头。而百度的“B计划”也是从AI切入的。百度掌舵者李彦宏表示,人工智能正在从生态布局到落地加速,百度将率先吹响AI产业化号角。百度已经是全球AI应用范围最广的公司,已经在三大产业的15个行业得到应用,并在toB企业市场上取得了重大进展。

百度的AI战略目前主要落地方向有三方面:一是Apollo无人驾驶汽车生态;二是人工智能操作系统DuerOS;三是ABC云,即AI人工智能+Big Data大数据+Cloud Computing云计算。Apollo和DuerOS已经全面开放,与云业务一起构成百度的AI战略架构。相比其他巨头,百度更早表现出了对产业互联网的兴趣,并率先发布AItoB平台,百度希望借AI打一个翻身仗。

 李彦宏认为,工业互联网将在传统产业转型升级中发挥重要作用,也会加速新兴产业培育发展。这是数字化转型的关键支撑,是构建制造业竞争优势的必要选择。

在京东方面,2017年,京东正式宣布进军工业品市场,并与史丹利、博世、哈量集团、德力西电气、金佰利、福禄克、美国杰斯瑞特等多家知名工业品品牌商达成合作,依托其在技术、物流以及自营模式上的优势,实现企业客户在工业品采购需求收集、采购交易、采购服务等各环节的智能系统匹配。

在今年2月份,京东公布了2019年企业业务五大战略规划布局,即入口建设、运营升维、开放协同、数字化工业品、全量企业客户覆盖。其中,数字化工业品被作为其入局工业互联网领域的一大战略。

其实2019年全年京东的企业业务发展全部向数字化转型开展,宋春正介绍,在数字化工业品方面,将进行全链条基础和数据的改造,京东工业品将实现产业链上下游数字化的无缝连接。全量企业客户覆盖方面,今年将侧重价值挖掘和采购管理的解决方案布局。

工业互联网战略、平台、产品落地

BATJ在进行工业互联网战略部署的同时,纷纷有成果落地。

阿里巴巴落地工业互联网的重任,由负责阿里技术在各产业落地的阿里云来负责,而“ET工业大脑”则是阿里云在工业互联网上的核心落地平台。

去年6月阿里云支持的supET“1+N”工业互联网平台体系建设在浙江正式启动;阿里云与制造巨头西门子达成合作,后者制造服务MindSphere将部署在阿里云上;9月,阿里云在重庆发布飞象工业互联网平台,计划5年内助力重庆4000家制造企业实现“智造”,3年内接入100万工业设备;11月,阿里云在广东发布“飞龙工业互联网平台”等等落地应用,阿里云在工业互联网上的落地可谓硕果累累,从成果落地情况来看,工业互联网已成为阿里云的一大重心。

在腾讯方面,在去年腾讯发布工业互联网平台,该平台通过提供可靠、安全的基础设施,丰富的PaaS中间件,微服务开发框架及强大的AI人工智能平台,帮助工业企业构建自己的工业互联网平台,助力企业提质、增效、降本、节能、协同。

同时在去年,腾讯云工业互联网超算中心落户重庆,该合作项目投资10亿元,主要是为长安汽车提供超算云资源用于汽车工业设计仿真业务以及旨在为政府和工业领域提供优质的超算云资源和服务。

在百度方面,百度以ABC+IoT+智能边缘计算促进物联网在各垂直领域展开大规模应用,并赋能各行各业,促进物联网时代的到来。例如,宝钢利用百度云的ABC,通过对传统钢包的智能化改造,动态采集运转温度、压力等信息,同时辅以热成像视觉监测技术,实现对钢包实时运行状态的智能感知。

同时在CES2019期间,百度在以产业互联网为主导的领域,推出多种产品。在智能云方面,百度不仅带来了国内首个智能边缘计算产品BIE;还带来了智能边缘计算开源版本OpenEdge。而在对话式人工智能系统方面,一方面,百度小度家族超明星豪华阵容亮相CES;另一方面,还宣布与联想在智能语音技术赋能方面,达成了合作等等。

在京东方面,京东正式对外发布的工业品战略,推出iSRM智能采购管理平台落地方案。

据悉,作为京东2019年初发布的企业业务五大战略在工业品领域的首个落地方案,其核心目的旨在构建开放和合作的服务生态,推动工业制造业的数字化转型。

工业品是京东企业业务在2019年重点布局的领域之一,宋春正将京东在工业品领域的核心优势总结为“有经验、有技术、有资源”,而随着企业市场底层数据的不断积累,toB市场智能技术应用也开始进入成熟期,时机刚刚好。

其实,对于最早起步于消费领域的传统互联网巨头来讲,工业互联网是一片新的待开拓的疆土,从toC到toB转变不是简单事情,需要与工业制造业企业相融合才能快速开拓这片疆土。

0

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×