广告
广告
广告
广告
智慧照明如何点亮智能工厂?
通信产业网|2019-04-01 09:27:12
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)你知道吗,当你最熟悉的灯遇上网络,会发生怎样的“化学反应”?在物联网、大数据、人工智能、5G等技术的加持下,灯已经不仅仅是照明,将赋予更多非视觉的体验和应用。

同样,在工厂照明中,灯依旧是那个“耗电大王”呢,还是智能工厂的一个智慧点?在活跃的物联网与工业互联网发展进程中,灯又能扮演什么样的角色?

微信图片_20190401091813.jpg

一场关于物联照明点亮智能工厂的“头脑风暴”在成都举行。

3月27日,一场工业物联网智能照明研讨会在成都举行,来自飞利浦及昕诺飞照明、中国照明学会、中国物联网产业生态联盟及通信产业报社、微软中国、上海恒兆节能科技公司、同济大学设计院、《工业互联网世界》的有关领导和专家,与中国商飞、达能、百威啤酒等制造业代表一起,启动了一场关于物联网照明的“头脑风暴”,共同探讨物联网与工业互联网进程中,照明在智能工厂中的应用和实践。

开启物联网智能照明

1.jpg

俞晓东表示,Interact物联网照明平台和Sensor-Ready系统,能够帮助现代工业的厂房和车间走进工业物联网的照明时代。

昕诺飞作为全球照明领导者,昕诺飞OEM渠道经理俞晓东介绍,目前昕诺飞在中国拥有5个生产基地和全球第二大研发中心,其中2018年研发投入占销售额的4.5%。同时与超过100家大学和科研机构建立合作,拥有17,750项专利,在物联网照明行业排名第一。

就在去年,在中国正式启用Interact品牌名的全新物联网平台,帮助专业照明用户开启物联网时代智能互联照明的巨大潜力。下一步公司会将所有的智能互联照明系统都会纳入Interact物联网平台之下,这套云平台能帮助管理者优化管理方式,提高系统运行的稳定性。

飞利浦照明成都照明中心是一个“微型智慧城市”,通过对工厂、办公室、道路等进行全实景对比演示,展示了照明在现代城市生活、工作和工厂的改变。这是飞利浦照明亚洲最大的照明体验中心。

照明是物联网的重要载体和推动力。由于照明占据电网消耗的很大一部分,智能互联照明将成为物联网的支柱产业。据了解,十年前,白炽灯占据昕诺飞销售额的三分之二,而如今LED产品的销售额已占其总销售额的70%。

俞晓东还表示,公司目前的LiFi可见光通信灯具,可以实现用光传输数据,提供快速、安全、稳定的互联网连接。

据悉,到2020年,昕诺飞所有新生产的LED产品都将搭载联网功能。除了LiFi、植物照明等革新技术,在设计和制造方面,昕诺飞还在尝试建立3D打印灯具业务。

当光线遇上网络

当光线遇上网络,一切皆会改变。姚梦明表示,天总是要暗下去的,灯光总要亮起来,照明节能应该重新开始关注生态可持续发展。

当LED照明与物联网结合将会碰撞出什么样的火花?国家体育场鸟巢照明设计师、中国照明学会室外照明专业委员会副主任和灯具专业委员会副主任、昕诺飞中国区照明设计和应用部总经理姚梦明表示,在永恒不灭的灯光遇上始终在线的网络将会产生无限的可能。比如可以通过照明实现在室内的定位,进行信息推送;照明节能,构建舒适的环境。

   近些年,照明行业的总体特点是由传统照明向LED照明转型,智能互联已逐渐应用到各行业,不断产生新的融合机会。特别是工业这一方面,不仅仅是给工厂提供照明,未来或将植入工业互联网。

姚梦明表示,智能互联大空间照明系统相比较传统智能大空间照明控制系统增加了ZigBee和MeshNetwork。无线智能互联照明系统可以允许用户创建照明互联网,调配每个网络中照明设备,包括灯具、传感器和终端设备,该系统主要及基于无线ZigBeePro通信协议,支持最多50套ZigBee设备组网控制,同时还可以实现区域无线独立运行,也可通过路由器和网关连入互联网实施中央网络管理运行。

在智能互联照明系统中,他讲到室内定位的功能,在LED照明网络中,利用光通讯LiFi技术,可以通过终端设备,实现室内精确定位功能。

而对于智能互联化照明的发展,姚梦明提到三方面,第一,天总是要暗下去的,灯光总要亮起来,照明节能应该重新开始关注生态可持续发展。第二,产品功能集成,如驱动、控制、传感器供电/信号接受于SR(SensorReady),一体化智能互联照明灯具以及SmartTLED,最终实现便捷使用。第三,让应用从BigData到SmartData,从互联终端的实现到大数据的存储和管理再到有效数据分析的应用服务。

智慧照明点亮现代工厂

目前工业互联网正从概念普及步入活跃发展,国家政府层面出台了一系列政策文件及规划加快推进工业互联网应用,《通信产业报社》&《工业互联网世界》总编辑辛鹏骏表示,工业互联网发展期待从无共识激进到春风化雨赋能。在今年的全国两会上李克强总理在作政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。工业互联网已经成为一场业界运动,但是工业互联网不是一次短跑,而是长跑。

3.jpg

辛鹏骏表示,在工业互联网落地应用和智能工厂的建设进程中,智慧照明将会担任不可或缺的角色。


据工信部有关资料显示,截至2018年年底,我国工业互联网平台建设已培育形成50余家具有一定影响力的工业互联网平台,部分平台工业设备连接数量超过10万套,涌现了一批创新工业APP并实现商业化应用。由于工业互联网尚处于发展初期,平台建设和落地应用仍存在一些瓶颈,发展任重道远。

企业是工业互联网应用的主体,而中小企业和产业集群是工业互联网落地的关键,辛鹏骏表示,基于对一些地方产业集群的调研,中小企业在应用方面还存在四个问题。一是认知。地市产业集群及中小企业对工业互联网认知度统一但行动差异巨大,对工业互联网需求迫切但顾虑重重。二是规划。企业自身缺乏清晰的战略规划,在平衡长远目标和短期效益方面,没有找到有效路径。三是资金。资金缺乏是地方集群和中小企业工业互联网应用的最大制约。制造业利润偏低,企业基本在盈亏平衡点平台。平台方案企业在地市落地服务中商业模式单一,缺乏精准服务能力。四是人才。复合型人才缺乏是工业互联网发展的突出问题。

想要解决这些问题,辛鹏骏表示,要做好四方面工作。第一,有用才是硬道理。发展工业互联网的目的是提高生产效率,节省成本,推动企业运行状态的升级,提高效益。任何时候概念比不上有用。第二,循序渐进。要先做到内挂(IT和联网,具备数据采集能力)、再外挂(全流程数据化)、再赋能。第三,算小账也要算大帐。企业要兼顾当下活下去和未来活下去的平衡。第四,转变心态。虽然有企业在互联网化发展过程中出现了很多问题,从而造成了很多人对互联网化的模式发自内心的抗拒。但工业互联网的发展方向是对的,就像互联网化、智能化大势不可当,工业也一定是这样。不要担心自己的数据、也不要担心与同行联网。

辛鹏骏认为,灯是每个工厂不可或缺的,与其让照明成为车间的能耗“大王”,不如让它成为现代工厂的“智慧亮点”。当灯与网络结合起来,照明就发生了巨大变化。在传统工厂中,照明系统是电力成本的大户。在智能化工厂中,照明也应随之转型升级,从车间的耗电大户转身成为互联网工厂智慧照明灯、网络连接点、数据采集线,让智慧照明点亮现代工厂。

数字化转型势不可挡

要想进行工业互联网,企业就要进行数字化转型,今天,所有企业和组织都在寻求如何适应数字化转型带来的颠覆。每个行业和机构都必须要进化其业务和技术领域,以创新新的竞争力和商业价值。微软也不例外,目前微软正深入投资数字化转型。在此次研讨会上微软中国IT高级经理毛峰介绍了微软内部的数字化转型。

4.jpg

毛峰表示,在过去的20年里,我们行业的主要力量和创新要求微软进行变革,这些力量主要来自互联网、手机、开源+操作系统的的多样性、广告支持免费服务以及云计算等。

目前微软数字化转型已经取得四大关键成果,毛峰表示,第一,与客户交互。微软与客户的交互,与跨所有渠道的客户洞察进行整合;这让微软得以跨所有市场为客户构建更加深入、更加具持续性的客户关系。第二,赋能员工。微软通过为员工构建更智能、更灵活、更安全的现代化工作场所,让员工能成就更多;第三,优化运营。通过在灵活与可扩展的平台上构建现代化的数字服务,微软创建了高效的运营和流程,同时降低了成本。第四,产品转型。微软用数据来重新发明业务职能,解锁智能技术的潜力,从而实现产品、服务和商业模式的转型。

而智能照明也在数字化改革中不断突破创新,毛峰表示微软上海办公室就是一个典型的智能照明办公室,员工可以通过Web网站或手机APP做到对自己头顶和周围灯的随需控制,不仅大大的节约了照明能耗,更让办公室照明体验以人为本。

让智慧照明走进智能车间

有效照明对与智能工厂的生产车间至关重要,上海恒兆节能科技有限公司总经理霍金平表示,在今天我们最大的问题是未来如何减少碳排放,而我们要做绿色地球的常青树,致力于提供绿色的照明应用解决方案。

5.jpg

霍金平表示,在今天我们最大的问题是未来如何减少碳排放,做绿色地球的常青树,我们致力于绿色照明应用解决方案。


同时,他还表示在工业4.0背景下,公司与微软合作,共同开发了无线智联照明控制系统,基于云平台照明管理软件LightMap,融合Zigbee与NB-IOT,发掘照明在绿色空间运营管理方面的更多应用。

在上海恒兆节能的传感器管理多设备中,霍金平表示,利用物联网实现照明与智能制造的集成,包括电子设备、监测分析平台以及照明等。同时他还介绍了设施与能源物联网管理平台的架构,现场服务网关通过物联网服务将数据传送到云平台的数据库中,通过微软开发的WCF应用程序将数据传送至前端服务上。

车间不同的照明光感对于车间生产线至关重要,在生产、仓储等环节可以调控不同的光线亮度。网络化的照明让灯也成为智能工厂的一个单元。

霍金平表示,绿色照明应用可以带来四大价值。第一,云端配置,发掘持续优化的空间。该系统根据实际的作业需求,可以突破现有强电回路的控制,任意重划分区域;现场无线的无源控制面板,可根据实际需求灵活配置按键功能;无线神经网络式覆盖,可通过多种移动终端控制;根据实际需求,不断优化和调整配置,发掘持续优化的改善空间。第二,以健康为本,为企业员工赋能。关注室内环境变量的采集,如温湿度、光照度和色温。室内新风以及PM2.5,调整环境参数指最佳的状态,可以充分调动员工的工作情绪。第三,开放标准,方便扩展更大的物联网。可以在资产设备、传感器、智联网络、云计算平台等环节共享数据,实现互联互通的信息交流。第四,可以实现实时监测,让一切恰到好处,例如,在吃饭时间及下班时间可以通过模式设置,自动降低灯具亮度;在上班时间通过移动探测和日光感应,降低不必要的能耗;下班时间通过移动探测,时间驱动能耗的发生;可视化管理,可以实时监测能耗的变化,并通过云端进行管理和配置。

此次研讨会,还开展广泛的互动与交流,来自中国商飞、达能、同济大学设计院、百威啤酒等多家企业机构的专业人士就智能工厂的需求、照明现状、智能化的改造开展了广泛的探讨。

在此次研讨会上,诸多专家还倡议发起成立中国物联网生态联盟智联照明专业委员会,以汇聚业界不同智慧与资源,持续探讨智能网联照明在现代工厂的应用。

9

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×