广告
广告
广告
广告
上市后首份年报:2018工业富联营收4154亿,净利润169亿
通信产业网|2019-03-30 09:37:11
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月29日晚间,工业富联发布了上市后的首份年报。据财报显示,2018年,工业富联实现营业总收入4153.78亿元,同比增长17.16%,实现归属于母公司的净利润169.02亿元,同比增长6.52%。

timg.jpg

三业务稳步推进 工业机器人稍显疲软

据财报显示,工业富联的主要营收源自于通信网络设备、云服务设备及精密工具及工业机器人销售收入,产品主要应用于智能服务器、边缘计算与雾计算核心硬件、工业云系统、物联网、新一代网络技术(4G/5G基站及应用)等领域。

具体来看,在通信网络设备领域,工业富联通过深入了解客户需求,深入探索新产品的研发与应用领域,协助客户缩短产品开发周期,进一步发展高精密智能制造新技术。得益于智能终端的日益普及、连网设备的增加,提升了网络频宽需求,同时4G、5G移动通信技术的普及和升级,也带动了通信网络设备高精密机构件的发展,以及通过智能制造技术推动生产效率,工业富联2018年通信网络设备销售收入为2,591.54亿元,同比增长20.82%,占公司主营业务收入比例从2017年的60.75%上升62.76%。

在云服务设备方面,工业富联2018年云服务设备销售收入为1,532.24亿元,增长27.27%,占公司主营业务收入比例从2017年的34.10%上升至37.11%。该业务主要面向云服务器及相关解决方案品牌服务商、云服务提供商,终端应用客户主要包括企业及政府单位、互联网服务商、电信运营商、有线电视运营商等。

在精密工具及工业机器人领域,工业富联提供以高端精密工具为核心的精密制造整体解决方案及工程服务,主营业务包括高端精密材料、高端精密工具、自主研发纳米复合涂层及高端加工设备的生产制造等,现已具备消费性电子产品领域全类型工具制造的能力,应用领域拓展至汽车、航空、轨道交通、医疗等行业。

工业机器人是面向工业领域的、靠自身动力和控制能力实现各种功能的机器装置。工业富联生产的工业机器人主要用于执行重复度较高或危险度较高的工作,节省了大量人力支出、提升了制程弹性并缩短了作业时间,2018年工业富联精密工具和工业机器人销售收入为5.19亿元,同比减少46.33%。

工联网内部赋能初见成效

工业富联在践行“以工业互联网驱动的智能制造赋能”战略时,当中必不可缺的环节即为工业大数据以及工业人工智能的建立。

财报指出,2018年工业富联着手对内部的生产制造场域进行工业互联网改造,通过外接传感器、软件数据提取、安装转接口等方式使设备上网上云,实时监控各类设备运行状态从而实现车间可视化。同时采集、记录、储存设备全过程运行数据,通过清洗、整理、分析数据,将这些信息抽象化建模后转化成知识,再利用上述知识去认识、解决并避免制造系统中可见或不可见的问题,实现智能制造无忧生产。

据了解,通过工业大数据以及工业人工智能的应用,基于工业互联网的精密工具智能制造在提升效益上,自动化效率提升15%,智能调机换线时间减少10%,实现加工生产过程中85%的智能补正。精密工具熄灯工厂,成为全球首个工具行业离散制造、无忧生产的智能工厂,形成了智能工厂建设及改造的整体解决方案,具有较强的可复制、可应用、可推广示范效应。

具体来看,云网设备生产制造业务,通过内部工业互联网改造,前五大客户产品良率由区间93.425%~99.5%提升至94.925%~99.8%,最高提升比例1.5%。通信设备高精密机构件产品良率提升2.75%。

在精密工具智能切削加工业务中,首先使用传感器收集加工状态信息,实时上传至雾小脑。雾小脑通过调用人工智能模型,实时预测工具寿命,智能控制加工过程,并有效地提高产品品质。同时配合刀具的刃形结构设计、材料、涂层技术等方面的突破,协助客户实现刀具综合寿命延长约20~30%。

在人均效能方面,工业富联通过工业大数据分析和工业机器人的运用,实现了部分制程的优化改造及人均效能的大幅提升,其中人均营收提升25%,人均净利润提升11%。

据了解,目前公司及富士康其他下属企业共拥有超过8万台的机器人,超过1,600条的SMT线,超过17万台的模具加工设备,超过5,000种的测试设备,第三方开发者超过3,000多位,拥有1,000个以上的APP。作为拥有丰富场域的中国制造领先企业,工业富联积累了海量的工业数据。

累计研发投入增长13%

纵观全局,中国工业互联网产业处于“打地基”阶段,需要的是既有仰望星空的顶层设计,又兼具脚踏实地的执行力。

财报指出,工业富联高度重视对新技术的开发,目前工业富联研发、技术人员已超过4万人。2018年,工业富联累计研发投入89.99亿元,同比增长13.43%。

此外,截至2018年12月31日,工业富联共拥有有效专利3736项,其中2018年公司累计新增专利1406项,主要集中在工业互联网智能制造和科技服务领域,包括智能手机机构件的制程及开发技术、应用于云计算服务器的一体机、云计算存储器的数据系统、无线智能定位、SMT物联网运用、数据智能中心、智能制造中心等方向,大部分已处于量产阶段并进入市场。

另外值得注意的是,当前,工业富联还在工业互联网的关键驱动技术领域,产业5G化及智能化取得一系列突破,具体包括5G通讯网关、边缘计算服务器、高性能计算和智能数据中心、传感器、智能控制器等。

工业富联方面表示,2019年将在此基础上,凭借 “云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络+机器人及精密工具”的核心科技,串联“人流、过程流、物流、讯流、技术流、金流”的海量信息,建立起以数据驱动的应用平台,透过工业人工智能建立减少浪费、降低工时、全程无忧的工厂环境,应用于工厂、设施、开放场域等应用场景,最终改变产业生产模式,赋能全球。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×