广告
广告
广告
广告
通过工业4.0实践美国制造:富士康美国工厂2020年底完工
通信产业网|2019-03-20 15:55:36
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,据路透社报道,富士康正式宣布威斯康星州工厂将于2019年夏天开始建设,并预计在2020年底完工,开始生产液晶显示屏(LCD)。

1.jpg

据悉,富士康是在当地时间周一通过项目进展日期,宣布其在威斯康星州投资的工厂将在明年年底投产的,其公布的项目进展显示,他们将在今年的4月1日进行道路、排水等设施的招标,并在5月进行建设招标,在今年夏天开始工厂的建设,在2020年的最后一个季度生产第一批面板,富士康最初计划在威斯康星州的工厂生产先进的大屏幕显示器,用于电视和其他消费设备及产品。但该公司后来表示,将转而生产较小的第6代LCD屏幕。

制造业回春 威斯康星州最大引资项目启动

2017年,富士康集团董事长郭台铭曾亲自宣布将在美国威斯康星州投资建厂的相关计划,富士康公司也承诺在威斯康星州投资100亿美元,建造一座大型的液晶面板厂,在原定的计划中该工厂将占地3000英亩,厂房2000万平方英尺,若是工厂建造完成,将成为美国有史以来最大规模的工厂之一。

事实上,随着工业互联网等技术的逐步落地,制造业正成回春之势,美国多个州都曾有意争抢富士康建厂项目。

据了解,除了威斯康星州,富士康曾有意在美国伊利诺伊州、印第安纳州、密歇根州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州等州进行投资。

这其中,当时的威斯康星州政府非常重视富士康的这一投资,考虑到富士康的投资给当地提供就业岗位和带来经济效益,同时也是为了吸引富士康的后续投资,在时任州长斯科特·沃克的推动下,威斯康星州政府给予富士康集团超30亿美元的税收减免政策,但是前提条件是富士康必须在为当地创造1.3万个就业岗位后,该项税收减免政策才会实施,且在在后来追加到了41亿美元的税收减免。

富士康董事长郭台铭的特别助理胡国辉表示,投资威斯康星州是因为这里的制造业将为富士康带来增长。富士康将继续扩大在威斯康星州的业务,创造就业机会。

据了解,该项目预计在2020年之前就能提供3000个职工就业岗位,在2022年的时候可以提供13000个职工就业岗位,目前园区建设的合同金额的95%由当地公司获得,13%为招募少数族裔、退伍军人和妇女的企业获得。

工业互联网转型又进一步

据了解,此次工厂的建设,将主要用于生产各种终端设备所使用的LCD屏幕,具体将教育、医疗、娱乐体育、安全和智能城市等行业垂直解决方案。

富士康称,从新一代电视机到自动驾驶汽车、飞行系统,再到智能教育、娱乐、医疗健康、先进制造系统,以及办公自动化、互动式新零售、安全生活等,该工厂生产的液晶面板未来将广泛应用于影响消费者日常生活的诸多高科技领域。

此外,专家表示,富士康在美国投资可以借助美国的优惠政策降低建厂成本,也可以及时了解北美市场消费者的需求,推进符合当地市场的产品,进一步抢占市场份额。

值得关注的是,在为什么在美国投资设厂的问题上,郭台铭在当时的发布会上表示,富士康致力于透过工业4.0及互联网+战略理念来契合实践“美国制造”,这不仅能够推动智能制造技术流、信息流及过程流的发展,而且将为开发创新产品和解决方案带来助力,促进集团为包括诸多知名美国科技公司在内的客户提供更好的服务,为在美国诸州投资计划中的首个项目,威斯康星州工厂也是富士康在美国打造8K+5G生态系统宏伟计划的组成部分。

众所周知,在制造业毛利趋于一致的背景下,制造企业希望通过与互联网融合降低成本,工业设备制造企业需要通过服务型制造增加利润,富士康想从全球代工厂转型成为“工业互联网”企业,还要将工业互联网、人工智能等相关业务确定为其发展方向,这其中,富士康显然还有很长的路要走,此次在美国投资设厂,不仅能为富士康创造利润新拐点,更是富士康在工业互联网转型又迈下了坚实的一步。

赛迪顾问总裁孙会峰曾表示,传统制造业发展壮大的基础和时代背景下,富士康已然看到了工业化时代里,标准化产品的批量生产模式需要提高效率,此外,“未来制造业服务的核心竞争力不再是产线和产能,而是基于产品和服务与消费者建立实时在线的链接,快速满足客户个性化需求的能力。”他认为工业互联网对于富士康而言,是步入下一轮制造业革命必须把握的机遇。

“富士康不再是一家代工厂,工业互联网会是富士康的核心战略。”郭台铭曾在公开场合表示,富士康希望通过横向市场拓展机会,借助2B业务打造全球最大的工业互联网,站上产业链顶端。

7

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×