广告
广告
广告
国家级《工业互联网综合标准化体系建设指南》发布
通信产业网|2019-03-12 17:10:25
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】3月7日,工业和信息化部、国家标准化管理委员会两部门共同组织制定的《工业互联网综合标准化体系建设指南》(以下简称《指南》)印发。

《指南》分为四部分,第一部分是平台,安全,网络三大体系及应用的技术发展现状;第二部分是工业互联网综合标准化体系建设的思路及目标;第三部分是工业互联网标准体系建设的内容,包括建设的框架、重点标准化领域及方向;第四部分是组织实施。第一要加强统筹协调,第二要加快标准研制,第三要强化宣贯实施,第四要深化国际合作。

据悉,《指南》印发的目的是为发挥标准在工业互联网产业生态体系构建中的顶层设计和引领规范作用,推动相关产业转型升级,加快制造强国和网络强国建设步伐。

工业互联网具有较强的跨领域综合性,正在形成全新和复杂的生态系统,急需加强工业互联网标准化工作,夯实工业互联网发展基础。

据了解,为落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》决策部署,指导当前和未来一段时间内工业互联网标准化工作,解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,工业和信息化部、国家标准化管理委员会组织制定《指南》,并进行动态更新完善,加快建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系。

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。


2

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×