广告
广告
广告
对话优也CEO傅源:工业互联网平台要有“传承”能力
通信产业网|2019-02-28 10:35:13
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“对于企业来讲,无论运用何种技术,企业永远以当前盈利与持续性盈利为重点”日前 ,上海优也信息科技有限公司CEO、Co-founder傅源在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,在企业应用工业互联网的过程中,他们往往并不关心如何实现连接与功能实现,利润的增长是其应用工业互联网的核心驱动力。

1.jpg

在工业互联网开始从概念走向落地、探索与实践正在铺开之际,不少企业所面临的一个最重要的问题是如何利用工业互联网迅猛发展的势态,加快数字化的进程,实施能解决实际问题和实现业务价值的具体案例。

并且,随着全球化的经济体系的形成和互联网消费文化的兴起,全球性市场竞争进一步加剧。在这个格局下,制造业要关注的成本、效率、质量等传统基本要素并没有改变,反而提出了更高要求。企业还必须考虑资源使用效率和环保的要求。怎样在可持续发展的前提下,低成本、高效率、优质地完成短周期,多品种、小批量的生产,是制造业面对的一个大挑战。

傅源表示,要应对这挑战,可行的方法是完善对业务经营和生产过程的数字化,并向智能化推进,在业务经营、产品研发与工艺设计、生产执行和过程控制的各个方面,以最佳决策,最优的资源调配和使用,动态响应生产环境,供应链和市场需求的不断变化,实现最佳的成本、效率、质量生产要素。优也基于工业企业的实际需求构建了一个面向工业场景,企业自主可控的工业互联网平台——Thingswise工业数据OS(iDOS)。

据了解,优也团队虽是初创三年的年轻团队,但已吸纳国内及国际顶级专家,例如美国工业互联网联盟(IIC)技术架构任务组联合主席林诗万担任首席技术官,拥有顶尖咨询公司(麦肯锡)和美国通用电气GE的工业背景的优也CEO傅源,在世界钢铁行业排名前列的宝钢工作数十年的优也首席科学家郭朝晖等,团队成员结构横跨了工业、软件、标准、咨询、项目等多重背景,不仅拥有开发平台的实力,更具备开发工业智能应用的实力。

傅源表示,企业在使用工业互联网平台往往并不关注他是如何连接与功能实现,如何降低成本、提高质量,让企业增加盈利才是他们最核心的诉求,而人才是当今工业企业面临的最大挑战。

傅源表示,当今制造业正在慢慢吸引不到优秀的人才,主要原因是大体量的制造业正逐步的向城市边缘迁移无法为人才营造良好就业环境,并且在工业领域,培养大批量跨界人才难度较高,这就造成了老专家离开,新生力量跟不上的断档情况发生,而且这一现象正愈发明显。

对此,傅源认为,工业互联网平台的首要任务是应当帮助更多的普通人进行工业上的提升,而非替代,通过把知识沉淀与不断迭代形成闭环管理,让企业的内生性结构化升级,做到知识的可存储、可复制、可传承、可更新。

据悉,Thingswise工业数据OS(iDOS),充分利用新技术和新架构带来的红利,在企业可掌控的系统平台上,专家经验与最佳实践沉淀进系统并不断迭代,轻松赋能大多数普通人,让复杂和难度高的岗位变得更简单,使能力复制更容易。

曾有专家指出,在应用方面,不少工业软件系统是由多个功能模块聚合而成的大型专有应用,复杂度高和封闭性强,缺可操作性和难以拓展,不易创新和适应多样易变的生产需求。为了解决这些问题,越来越多的工业软件将在新的工业互联网平台上,以微服务的方式实现,小而精,易于敏捷开发,独立更新和管理。

傅源表示,工业互联网时代,“简洁易用,自由生发,百花齐放”的新型应用对于工业个性化且需要全局协同场景需求是具有重要意义的,在满足工业复杂多变、实时性要求高的基础上,降低开发人员的技术门槛和系统的维护成本,让复杂的东西越来越简单。这也是工业互联网时代以“新技术、新架构、新方式”重塑工业未来的最佳选择。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×