广告
广告
广告
对话迈迪董事长任开迅:未来工业互联网平台像企业信息化运营商
通信产业网|2019-02-26 13:58:18
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“工业互联网平台正处于大浪淘沙的时刻,只有做到中立性与公信力才会获得大批量用户的青睐,未来的工业互联网就像企业信息化运营商一样。”日前,迈迪信息技术有限公司创始人、董事长任开迅在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,工业互联网平台形成规模后将会形成自吸效应,并且工业互联网平台一旦建成也将是国家级别的。

随着技术创新、客户需求以及外部环境因素的加速变化,数字化技术和制造业的结合正越来越紧密,制造业企业的数字化转型也正加速推进,工业互联网平台商迎来新一波发展浪潮。

1.jpg

其中,迈迪信息技术有限公司是一家专注于软件开发、网站运营、企业信息服务领域的高新技术企业,致力于建立统一网络协同设计与制造的工业互联网平台。

工业互联网自诞生已来,首先是要帮助企业内部实现降本增效,其次是从外部实现企业间的业务互联,形成高效的商业模式。

任开迅表示,工业互联网平台商应当以市场化为首要目标,中国90%以上都是中小企业,让他们切实感受到企业上云所带来的利益才是推动他们主动上云的不二法门,落地应用创造价值永远是企业最先考量的地方。

除此之外,任开迅认为,工业互联网平台商还必须具备中立性与公信力才会获得大批量用户的青睐。“中立性是保证平台信任度的关键,我国制造业门类十分齐全,涉及各行各业,当前工业互联网平台只是企业由信息化孤岛过渡到互联网孤岛,若平台商不能摆脱与上云企业的竞争关系,则工业互联网只是单纯的做了大规模的内网,并不会互联。”任开迅表示。

在公信力方面,任开迅表示,与消费互联网不同,工业互联网的成功不应该是商业模式上的成功,更应该是政府支持并推广的,只有政府首肯的工业互联网平台才会让大量中小型企业心悦诚服的将产品上云进行数字化转型。

在任开迅看来,未来工业互联网平台商的方向将是企业信息化的运营商,而且必将是国家级的工业互联网平台,虽未来仍会存在几家工业互联网平台商,但其也会像移动、联通、电信基础运营商一样,在一个平台上互联互通,只是表现形式不同。

谈及互联互通则绕不开工业互联网标识解析体系建设,标识解析体系是工业互联网网络架构的重要组成部分,是工业互联网的“中枢神经”。加快推进工业互联网标识解析体系建设,是促进新一代信息技术与制造业深度融合发展,为构建现代化经济体系、促进我国经济实现高质量发展提供有力支撑。

任开迅表示,标识解析体系的建设首先要统一平台,其次要统一标准,最后则是要统一识别和应用,迈迪从十一年前就已涉足工业互联网标识解析体系,通过物联码大力推进全国制造型企业标识解析体系建设,标识解析体系赋予工业互联网的每一个机器和产品“身份证”。实现供应链系统和企业生产系统精准对接以及人、机、物全面互联,进而实现跨企业、跨地区、跨行业的产品全生命周期的管理,促进信息资源的集成共享。

8

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×