广告
广告
广告
“工业互联网标识解析体系建设论坛”在京举行 以标识解析为抓手,助力工业互联网实践发展
通信产业网|2019-02-25 16:38:03
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2019年2月22日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会工业互联网标识解析体系建设论坛在国家会议中心举办,本届论坛以“标识,下一个风口的抓手”为主题,工业和信息化部王新哲总经济师出席论坛并致辞。

1.png

王新哲指出,标识解析体系是工业互联网架构的重要组成部分,是工业互联网的“中枢神经”。工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院的决策部署,推进标识解析体系建设取得明显成效,顶层架构基本建立,节点建设加速进行,保障措施不断完善,应用生态初步形成。

王新哲表示,工业和信息化部将重点抓好四方面工作:一是完善各级标识解析节点。力争到2020年,建成5个顶级节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。二是加强标识解析技术创新。联合产学研用各方力量,汇聚科研机构和企业等的研发资源,加大标识解析核心技术和产品的研发创新力度,提升标识技术产业供给能力,努力满足工业大规模部署需求。三是加快标识解析集成创新应用。努力形成聚集标识产业各环节的综合产业生态,提升规模化标识解析服务能力。培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析先导应用模式。四是推动标识解析开放发展。建立完善政府、产业联盟、企业等多层次沟通对话机制,深化交流与合作。加强与相关国际组织对话及战略合作,形成多边、开放、透明的网络治理格局。

2.png

本次论坛由中国互联网协会副理事长高新民主持,共分为四大环节,围绕“大道行思——技术驱动标识发展”“大商偕行——工业互联网标识赋能商业”“大国重器——工业互联网转型之路”三大议题展开。

在主旨演讲环节中,邀请了中国工程院院士倪光南、中制智库研究院院长新望、阿里巴巴集团副总裁刘松、星瀚资本创始人杨歌分别以“突破工业互联网核心技术”、“新时代的制造业”、“工业互联网的生态探索”、“资本赋能工业互联网 助力标识发展”为主题进行演讲。

在圆桌论坛环节,在艾问创始人、投资合伙人艾诚的主持下,上海市通信管理局副局长谢雨琦、东方国信工业互联网研究院副院长赵红卫、江苏徐工信息技术股份有限公司副总经理赵伟、中国电信政企客户事业部产业互联网创新发展中心主任张东、复旦大学教授闵昊、中科院沈阳自动化研究所所长于海斌、物联网智库创始人彭昭、海尔家电集团全球首席信息官李福生等“政产学研用”的多方嘉宾,共同以“标识体系生态建设”为主题,展开热烈讨论。

3.png

在随后的环节中,工业互联网产业联盟标识特设组主席/中国信通院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳,对《工业互联网网络建设及推广指南》标识相关内容进行了专业解读;来自北汽福田、江苏徐工信息、中车四方、迈迪信息等企业嘉宾就各自标识应用案例进行了经验分享。

4.png

本次论坛吸引了来自地方政府、相关机构、知名企业和行业专家等三百余人到场参加。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×