广告
广告
广告
德国《国家工业战略2030》剑指何方?工业互联网或成竞争核心
通信产业网|2019-02-22 16:35:48
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)日前,德国经济和能源部长阿尔特迈尔(PeterAltmaier)在首都柏林举行的新闻发布会上,向外界介绍了他亲自操刀的《国家工业战略2030》(以下简称《战略》),并展示了该《战略》的草案。

6.webp.jpg

当前中国政府及美国政府都为本国重要产业投入巨资。中国政府的建设网络强国和制造强国战略,向未来关键产业的企业提供大量资助,从而缩小与西方的科技差距,并且在某些领域力争全球领先。美国方面,提出“再工业化”战略,即通过大力发展先进制造业,重新回归实体经济,创造新的经济增长点,带来新的就业岗位。

阿特迈尔及他的德国经济部担心,一旦德国以及欧洲的经济在这场经济竞赛中落后,将会对欧洲社会的福祉与安全造成严重不良后果。

《战略》主要目的

据悉,该《战略》旨在有针对性地扶持重点工业领域,提高工业产值,保证德国工业在欧洲乃至全球的竞争力。

其实,《战略》终极目标在于确保、或重夺德国、欧盟的科技领先地位。政府将出面调整建立跨企业联合体,来共同进行电动汽车电池开发、人工智能研究等工作。且经济界、国家和研究机构应当共同努力,使德国和欧盟工业产值占国内生产总值的比重分别逐步达到并保持在25%与20%。这一目标应当在2030年之前完成。

阿特迈尔表示,通过合理的能源价格、降低税收、将企业负担降低到40%以下,可以增强德国企业竞争力,保证德国的就业岗位以及富裕。

《战略》主要方向

重视关键工业部门发展

该《战略》将钢铁铜铝、化工、机械、汽车、光学、医疗器械、绿色科技、国防、航空航天和3D打印等十个工业领域列为“关键工业部门”。同时德国政府将持续扶持这些部门,为相关企业提供更廉价的能源和更有竞争力的税收制度,并放宽垄断法,允许形成“德国冠军”甚至“欧洲冠军”企业,以提高德国工业全球竞争力。文件建议,必要时,德国政府可在具有战略重要性的企业中持股,以防这些企业被外资收购。为此,德国政府将考虑建立一个基金。

允许企业形成垄断

阿特迈尔表示,“在某些领域,德国需要拥有国家乃至欧洲范围内的旗舰企业,使其拥有能力与全球巨头抗衡。”外界媒体将这一表态视作暗指,西门子铁路部门与阿尔斯通的合并计划。

通过两家厂商的合并,资源整合,从而与来自中国的中车集团在全球市场上抗衡。此举被认为是效仿中国政府的行为——中车集团由中国政府协调,整合了南车、北车等多家铁路装备制造企业的资源,形成了国际市场上极具竞争里的一股力量,体量超过西门子与阿尔斯通之和。

不仅西门子,《战略》还指出了西门子、巴斯夫、蒂森-克虏伯、德意志银行和各大汽车制造商等另外几家具体企业代表,并表示这些企业的“长盛不衰”对国家的经济利益意义重大。不难预料的是,在未来的时间里,这些企业将有可能引来整合。

《战略》中还提到,在过去20年间,德国几乎没有再出现新的大型企业。相反,以前的世界领先企业,如AEG、根德(Grundig)等早就失去了领先地位。而在美国和中国,过去20年里却出现了大量世界领先的新的大企业,创造了新价值。

《战略》五项具体措施

据了解,德国《战略》提出五项具体措施:

1.为工业界创造更好的生产条件。例如,提供价格可承受的新型能源、使社会保障支出稳定和建设有竞争力的税收体系。

2.积极接纳外国投资。战略当中指出,只有属于明确规定的例外情况,才能禁止德国企业被收购。

3.属于能够直接改变游戏规则领域的新技术,会进行激励性援助。例如,在合并或组成企业集团当中给予优待。例外的少数情况,甚至会直接参与关键产业的建立。

4.度过初创阶段的企业,国家将帮助组建欧洲风投基金为其提供融资。

5.在国家开发银行德国复兴信贷银行组建一支“德国投资基金”。以便能够保障德国的专业技术知识。

据悉,该工业战略将于未来几周由相关各方共同探讨,夏季休假时将由内阁通过。

同时阿特迈尔提出,如果该战略要取得成功,就必须定期对工业政策的实际发展和联邦政府政策的适当性进行集中评估,且不采用新的、详细的和复杂的监测程序,并建议将2021年作为合适的战略启动时间点。

发展工业互联网已成焦点

随着互联网技术的不断发展,只有拥有并掌握新技术的国家才能始终在竞争中保持有利地位。

当前,全球大国纷纷布局工业互联网,无论是美国的工业互联网、日本互联工业、中国的建设网络强国还是德国的工业4.0,实际上这些说法背后都有一个共同点,使生产变得更加智能化。

工业互联网对于提升整个社会的经济效率有着巨大的作用,大力发展工业互联网使得行业的发展前景无限,当前国内外的资本和企业也纷纷入局,以抢占经济和科技发展的制高点。

德国可能看到美国及中国在这方面投入大量资金,大动作不断,德国及欧洲方面感受到威胁。

阿特迈尔在《战略》草案中也提到中国在工业政策方面是一个特别成功的国家,通过积极的工业政策来加强十个关键技术领域,包括信息技术、高端机器人、航空航天、海洋产业、电动汽车、交通与铁路、生物制药和医疗技术。2017年,中国宣布寻求在2030年之前,成为人工智能领域的世界领先者以及通过“一带一路”,中国正试图确保销售市场和物流的安全。这一战略将市场经济原则与积极主动的国家政策结合起来,到目前为止已证明是最成功的。具有国际地位的公司已经在中国涌现,未来几年,这些公司可能垄断整个工业领域的技术,从而导致国际竞争彻底实效。德国发布《战略》其实最终目的是确保或重夺德国、欧盟的科技领先地位,避免在国际竞争中落伍。

5

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×