广告
广告
广告
对话中国擎天软件仇卫文:做绿色制造的“隐形冠军”
通信产业网|2019-02-22 19:28:17
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着数字化浪潮的兴起,工业制造业与互联网深度融合,工业互联网已经成为未来发展的主流方向,以工业互联网平台为基础构建的商业生态也已基本形成,巨大的工业互联网市场前景吸引着各行业企业纷纷布局,工业互联网平台百舸争流。

而这其中,擎天绿色低碳工业互联网平台,重点面向绿色低碳领域,与国内其他平台相比有独特的主题并聚焦资源整合与产业生态建设,吸引了众多企业的青睐。为何擎天选择绿色低碳方向发展工业互联网?在2019工业互联网峰会期间,《通信产业报》(网)记者特别采访到中国擎天软件工业互联网平台副总经理仇卫文。

1.jpg

众所周知,随着工业互联网发展的如火如荼,与之相伴的就是智能制造这一观点的不断升温,在企业与工业互联网平台纷纷把智能制造做为上云之路的信条时,擎天科技则在为“绿色制造”发声。

在仇卫文看来,建设发展工业互联网是我国从制造大国走向制造强国的必然选择,然而,绿色、低碳、循环的发展方式是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必由之路,国内大多数的工业互联网平台聚焦于智能制造领域,鲜有绿色低碳领域的平台。擎天平台专注于绿色制造,成功避免了与众多智能制造领域平台的同质化竞争。

此外,据仇卫文介绍,让擎天坚持做绿色低碳工业互联网平台的原因还有三点。

首先是领导有嘱托。仇卫文表示,2014年习总书记视察由公司建设的“镇江低碳城市建设管理云平台”时,对积极打造“低碳云”表示赞扬,指示要“在生态文明领域和如何服务实体经济方面继续努力探索,为国家做出更大贡献”。为此,擎天在该领域持续发力,不断创新,持续聚焦绿色制造,以工业互联网平台为载体,助力实体经济腾飞。

其次是环保有需求。仇卫文表示,过去一段时期以来,资源环境承载能力与经济社会发展之间的矛盾日益突出,国家大力倡导生态优先、绿色发展,实现经济发展与生态资源节约和保护相结合;企业在履行社会责任,规避环保风险方面,对绿色低碳信息化解决方案的渴求也日益强烈。

最后则是擎天的积累。仇卫文表示,在低碳信息化领域,擎天有着十年技术积累和实施经验。公司从2009年开始提供绿色低碳节能减排信息化产品及服务,是国内较早一批提供绿色低碳信息化服务的IT企业,也是目前该领域的重要企业,拥有十年低碳节能减排信息服务技术积累与经验。公司与国家应对气候变化战略研究中心及清华大学等多家机构合作,参与编制了多项国家低碳标准,独立承建了全国碳排放权交易市场四大支撑系统之一的“全国重点能耗企业碳排放直报系统”,系统用户涵盖了全国范围内共约1.5万家年能耗万吨标煤以上的重点能耗企业。

微信图片_20190222192556.jpg

据了解,目前擎天绿色低碳工业互联网平台已建成近300个APP,注册开发者近2000名,接入擎天绿色低碳工业互联网平台的企业已达5000余家,遍及全国20余个省份,覆盖发电、钢铁、化工、水泥、造纸等多个高能耗高排放企业,已累计节约能耗达一千余万吨标煤,降低二氧化碳排放达数千万吨。围绕平台,新的产业生态正在形成,生态环境效益、社会效益和经济效益实现了有机的统一。

仇卫文表示,中国擎天软件从事绿色低碳信息化业务已逾十年,从最初的低碳软件、信息系统、云平台,再到现在的绿色低碳工业互联网平台,一路走来,绿色低碳工业互联网平台也迎来了发展的黄金时代,中国擎天软件将进一步丰富和创新平台绿色服务应用,围绕平台构建完善的绿色低碳产业链和生态圈,为推动高质量发展提供强劲绿色动能。

23

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×