广告
广告
广告
广告
广告
重磅:《问道--工业互联网世界深度文章汇编(2018年)》正式发布
通信产业网|2019-01-23 16:12:31
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)1月18日,2019中国软件产业年会在京召开,大会以“软件定义的时代”为主题。中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立在以“新技术、新产品、新软件”为主题的大会主论坛上,正式发布了“《问道--工业互联网世界深度文章汇编(2018年)》”(以下简称“《汇编》”)。

微信图片_20190122145011.jpg

据了解,《汇编》是中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心联合《工业互联网世界》和《通信产业报》编辑部整合《工业互联网世界》微信公众号自运营上线以来文章精选汇编。

《工业互联网世界》是由《通信产业报》主办面向工业互联网行业的新锐网络媒体。赛迪智库相关研机构提供智力支持。主要是向业界传播有关于工业互联网的热点资讯、全球新闻、企业方案、产品结构以及专家观点等。

《汇编》共划分五部分。第一部分是企业动态,主要是介绍传统制造企业与ICT企业探索工业互联网的发展之路;第二部分是产业聚焦,主要是介绍工业互联网产业应用新阶段;第三部分是地方发展,主要是地方工业互联网发展赋能区域经济;第四分部是权威问道,汇聚赛迪观点和行业专家,问道工业互联网创新发展;第五分部是工业互联网技术巡礼及大讲堂。

微信图片_20190122144730.jpg

在企业方面,工业互联网平台主体是企业,而企业里面有两种力量是相向而行的。一股力量是制造企业,以制造企业为主体来牵头构建的工业互联网平台。例如三一重工、徐工信息、海尔、富士康、航天云网等。另一股力量就是ICT企业牵头构建的工业互联网平台,这个里面ICT企业是广义的,包括软件、系统集成解决商,包括互联网企业。例如,阿里巴巴、华为、浪潮、东方国信、用友等。以树根互联为例,它主要提供服务化延伸、个性化定制的模式以及网络化协同制造。

当前越来越多制造业通过工业互联网实现共享的模式,它们的优势在于拥有深厚的制造业机理。而ICT企业构建的工业互联网平台,它们的切入点主要是为行业提供解决方案,优势在于拥有云平台及云基础设施,包括对大数据的处理与挖掘能力。

不管是制造业企业还是ICT企业在进行数据采集、工业APP开发、平台建设以及生态构建等工业互联网建设方面都有企业的定位及建设重点,《汇编》在企业动态部分对于企业动态进了详细的汇编整理。同时监测企业工业互联网的新动态,包括企业做了哪些重点布局、工程、项目以及发布成果。这部分内容对于后续进行工业互联网活力榜及活力指数评选提供相关数据支撑。

在产业方面,当前产业发展可以用“产业聚焦百舸争流”来形容。目前全球正处于数字转型的大时代,我国各行各业的数字转型正处于蓬勃发展阶段,具体到每一个行业来讲,行业在急剧加速向数字化、网络化、智能化转型。这背景下就聚焦到构建产业级的工业互联网平台,一方面由于工业门类众多,对于一些行业平台怎么构建,路径怎么走成为其面临的问题,另一方面不少行业平台不断涌现,但是“实用性”怎么样却无从可知。想要判断平台在产业“实用性”好坏就需要一个指标体系量化评价。

《汇编》内容中提到工业互联网平台活力榜评价体系主要是由定量化指标和定型化加分两项构成。在去年10月份2018年中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛上正式对外公布,同时发布工业互联网活力榜TOP15及工业互联网活力指数55.5%。

在地方发展方面,2018被称为工业互联网发展元年,也是国家政策在工业互联网领域密集出台的一年。国家出台的政策,地方政府积极引导跟进,制定很多相关配套政策,上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、山东、河南、吉林、四川、陕西、福建、安徽等主要制造业省市依照本地的产业转型升级的需求及产业的优势,甚至包括本地区位的特点制定相关的配套措施。

比如,广东省推出了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020)》、上海发布《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》以及北京、上海、重庆、广州、武汉五地正式启动工业互联网顶级节点建设。《汇编》第三部分包含了2018年地方工业互联网发展出台的相关政策、项目、成果等内容。

在专家观点方面,《汇编》汇聚赛迪观点及专家问道系列文章。去年7月份华尔街日报发布GE出售Predix平台消息,引起了业界广泛的关注和评论,赛迪专家《灯塔“熄灭”?赛迪专家深度解读GE出售数字资产背后》一文分析解读GE出售背后的故事,在12月份GE成立独立的公司运营Predix平台再次引起舆论讨论,《Predix“满血复活”成立工业互联网公司,看赛迪专家怎么说?》再次印证我国进行工业互联网的正确性。同时《汇编》还收集了很多业界专家的观点和成果以及企业专家专栏系列文章。

在技术巡礼方面,其实工业互联网平台展现的实际上是一个软件,而这里面有很多共性的关键的核心技术,《汇编》对于工业互联网发展过程应用的技术生态体系也进行收集,包含在边缘层、基础设施层、平台层、网络层以及应用层的一系列的技术,比如边缘计算、标识解析体系、TSN、SDN、NB-IOT......杨春立在发布仪式上表示,2019年我们要更多的关注平台层面和APP层面的核心技术。

42

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×