广告
广告
广告
广告
广告
2019划重点 | 东方国信:升级Cloudiip平台,构建双向迭代的良好生态
通信产业网|2019-01-17 18:27:32
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)在中国互联网过去20年的发展中,消费互联网占据了主题,但是近几年工业互联网已经渐渐成为主旋律。目标群体不再是消费者,而是各行各业的企业。随着万物互联成为可能,互联网也从消费互联网转入深层次的工业互联网。

近日,东方国信工业互联网研究院副院长赵红卫在接受《工业互联网世界》记者采访时,对于目前公司工业互联网的发展现状以及遭遇的“绊脚石”提出自己的看法并给出东方国信2019年的发展规划。

近几年,东方国信在制造业和互联网融合方面得到了多方的权威认可,专注两化融合已有20余年,坚持自主研发,并积累了大数据、云计算等核心技术能力,目前已服务全球近50个国家的上千家企业,并参与多个国家级示范项目建设。

2018年,东方国信获评工业互联网创新发展工程并参与建设工业互联网平台类试点示范项目,同时东方国信承建了北京工业互联网平台,造为服务京津冀一体化的工业互联网平台。也承建了内蒙古、中山、无锡等多地工业互联网平台。

赵红卫表示,东方国信研发的自主可控的跨行业跨领域工业互联网平台Cloudiip可以提供覆盖边缘智能、工业大数据、工业数据建模分析、工业机理模型、微服务开发、工业APP创新的整体解决方案。同时Cloudiip平台入选2018年工业互联网试点示范项目的工业互联网平台集成创新应用试点示范项目。

工业APP是面向工业产品全生命周期相关业务的场景需求,Cloudiip平台面向精益研发、智能生产、高效管理、精准服务等领域,提供167个云化软件和2260个工业APP,累计服务全球46个国家的2260家大型工业企业,如中钢集团、中国中车、中国石化、国家电网、中航工业、联合利华等,覆盖29个工业大类,接入炼铁高炉、空压机等20大类60余万台设备,并汇聚全球上万名活跃开发者,平台研发建设和推广应用成果显著。但是由于工业企业应用需求的多样性,东方国信的工业互联网在建设路上也遭遇诸多“绊脚石”。

赵红卫指出,我国工业门类较为齐全,但不同区域产业特点不同,不同行业及不同规模的工业企业业务需求不同。针对这样的问题就需要我们投入大量研发力量,让平台能够提供丰富且有针对性的创新应用。他表示,平台建设和应用创新任务艰巨而复杂,未来东方国信将持续加大人员、资源和资金投入,打造具有国际竞争力的跨行业跨领域工业互联网平台。

目前,东方国信的工业互联网Cloudiip平台围绕设备管理优化、研发设计优化、运营管理优化、生产执行优化、产品全生命周期管理优化、供应链协同优化等工业应用场景,基于工业大数据和工业机理模型技术能力,构建了面向炼铁、轨道交通、能源管理等20个行业/领域云平台。

但平台建设过程中需要投入大量的资金,同时还要面临复杂工业场景的需求,目前在工业互联网方面盈利的企业非常少,赵红卫表示,在2018年东方国信工业互联网平台Cloudiip累计服务全球46个国家的2260家大型工业企业,在2017年工业领域营业额1.7亿,占公司总收入的11%。

对于2019年的发展计划,赵红卫告诉记者,东方国信将持续建设和升级Cloudiip工业互联网平台,通过技术升级、应用开发、开发者社区建设和培育、商业模式拓展等工作措施,打造技术先进、功能完善、兼容适配、安全可靠的工业操作系统。

同时构建海量工业APP和海量用户互促共进、双向迭代的良好生态,培育工业APP和微服务交易、解决方案服务交易、数据增值服务交易、制造能力交易等商业模式,助推我国工业互联网快速发展。

21

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×